2016 年造价工程师《工程计价》考试真题与解析

发布时间:2018-11-30 14:53:37 来源:中公建设工程网 浏览次数:

忙碌的你开始准备2019年一级造价师考试了吗?相信大家都知道一级造价师难度有多大,所以小编建议大家赶紧备考,以防明年有事把考试耽搁。小编为了让大家更加方便的备考,特别准备了历年真题供大家学习、复习,希望对大家有所帮助!Ctrl+D收藏本页!

更多造价工程师最新活动(资料,图书,视频统统免费送)及最新资讯:

 关注官方微信“zgzjsks

加入二级造价师交流备考群 929661426

一级造价师内部交流群:590985110

2019年造价师考试全新网课重磅上线:点击预约

2016 年度全国造价工程师执业资格考试

《建设工程计价》试题及答案(答案在最后一页)

一、单项选择题(共 72 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1、关于我国建设项目投资,以下说法正确的是()

A、非生产性建设项目总投资由固定资产投资和铺底流动资金组成

B、生产性建设项目总投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分组成

C、建设投资是为了完成工程项目建设,在建设期内投入且形成现金流出的全部费用

D、建设投资由固定资产投资和建设期利息组成

2、已知生产某非标准设备所需材料费、加工费、辅助材料费、专用工器具费合计为 30 万元, 废品损失率为 10%,外购配套件费为 5 万元,包装费率为 2%,利润率为 10%。用成本估算发计算该设备的利润值为()万元。

A、3.366

B、3.370

C、3.376

D、3.876

3、进口设备的原价是指进口设备的()

A、到岸价

B、抵岸价

C、离岸价

D、运费在内价

4、某县城建筑工程承建市区某建筑工程,2015 年 8 月编制结算的税前造价为 6000 万元。已知营业税税率为 3%,市、县城市维护建设税税率分别为 7%、5%,教育费附加绿、地方教育附加率分别为3%、2%。该工程的结算造价应为()万元。

A、6198.0

B、6201.6

C、6204.8

D、6208.6

4、根据我国现行建筑安装工程费用项目构成的规定,下列费用中属于安全文明费的是()

A、夜间施工时,临时可移动照明灯具的设置、拆除费用

B、工人的安全防护用品的购置费用

C、地下室施工时所采用的照明设施拆除费

D、建筑物的临时保护设施费

6、关于国外建筑安装工程费用的计算,下列说法中正确的是()

A、分包工程费不包括分包工程的管理费和利润

B、材料的预涨费计入管理费

C、开办费一般包括了工地清理费及完工后清理费 7、下列与建设用地有关的费用中,归农村集体经济组织所有的是()

A、土地补偿费

B、青苗补偿费

C、拆迁补偿费

D、新菜地开发建设基金

8、关于工程建设其他费用,下列说法中正确的是()

A、建设单位管理费一般按建筑安装工程费乘以相应费率计算

B、研究试验费包括新产品试制费

C、改扩建项目的场地准备及临时设施费一般只计拆除清理费

D、不拥有产权的专用通信设施投资,列入市政公用设施费

9、某建设项目静态投资为 10000 万元,项目建设前期年限为 1 年,建设期为 2 年,第一年完成投资 40%,第二年完成投资 60%。在年平均价格上涨率为 6%的情况下,该项目价差预备费应为()万元

A、666.3

B、981.6

C、1306.2

D、1640.5

10、某项目建设期为 2 年,第一年贷款 3000 万元,第二年贷款 2000 万元,贷款年**均衡发放, 年利率为 8%,建设期内只计息不付息。该项目建设期利息为()万元

A、366.4

B、449.6

C、572.8

D、659.2

[page]

11、下列说法中,符合工程计价基本原理的是()

A、工程计价的基本原理在于项目划分与工程量计算

B、工程计价分为项目的分解与组合两个阶段

C、工程计价包括工程单价的确定和总价的计算

D、工程单价包括生产要素单价、工料单价和综合单价

12、关于工程定额,下列说法正确的是()

A、劳动定额主要表现形式为时间定额,机械消耗定额主要表现形式为产量定额

B、企业定额是企业内部使用的预算定额

C、补充定额只能在指定范围内使用

D、地区统一定额应根据地区工程技术特点、施工生产和管理水平独立编制

13、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),下列关于工程量清单项目编码的说法中,正确的是()

A、第三级编码为分部工程顺序码,由三位数字表示

B、第五级编码应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置,不得充码

C、同一标段含有多个单位工程,不同单位工程中项目特征相同的工程应采用相同编码

D、补充项目编码以“B”加上计量规范代码后跟三位数字表示

14、对于不能计量工程量的措施项目,当按施工方案计算措施费时,若无“计算基础”和“费率”数值,则()

A、以定额基价为计算基础,以国家、行业、地区定额中相应的费率计算金额

B、以“定额人工费+定额机械费”为计算基础,以国家、行业、地区定额中相应费率计算金额

C、只填写“金额”数值,在备注中说明施工方案出处或计算方法

D、以备注中说明的计算方法,补充填写“计算基础”和“费率”

15、采用工程量清单计价的总承包服务费计价表中,应由投标人填写的内容是()

A、项目价值

B、服务内容

C、计算基础

D、费率和金额

16、下列机械工作时间中,属于有效工作时间的是()

A、筑路机在工作区末端的掉头时间

B、体积达标而未达到载重吨位的货物汽车运输时间

C、机械在工作地点之间的转移时间

D、装车数量不足而在低负荷下工作的时间

17、若完成 1m3 墙体砌筑工作的基本工时为 0.5 工日,辅助工作时间占工序时间的 4%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作时间的 6%、3%和 12%,该工程时间定额为()工日/m3

A、0.581

B、0.608

C、0.629

D、0.659

18、某出料容量 750L 的砂浆搅拌机,每一次循环工作中,运料、装料、搅拌、卸料、终端需要的时间分别为 150s、40s、250s、50s、40s,运料和其他时间的交叠时间为 50s,机械利用系数为 0.8。该机械的台班产量定额为()m3/台班。

A、29.79

B、32.60

C、36.00

D、39.27

19、从甲、乙两地采购某工程材料,采购量及有关费用如下表所示,该工程材料的材料单价为

()元/t。

A、262.08

B、262.16

C、262.42

D、262.50

20、某大型施工机械预算价格为 5 万元,机械耐用总台班为 1250 台班,大修理周期数为 4,

一次大修理费用为 2000 元,经常修理费系数为 60%,机上人工费和燃料动力费为 60 元/台班。不考虑残值和其他有关费用,则该机械台班单价为()

A、107.68

B、110.24

C、112.80

D、52.80

[page]

21、完成某分部分项工程 1m3 需基本用工 0.5 工日,超运距用工 0.05 工日,辅助用工 0.1 工日。如人工幅度差系数为 10%,则该工程预算定额人工工日消耗量为()供给/10m3

A、6.05

B、5.85

C、7.00

D、7.15

22、下列材料损耗,应计入预算定额材料损耗量的是()

A、场外运输损耗

B、工地仓储损耗

C、一般性检验鉴定损耗

D、施工加工损耗

23、下列施工机械中,在计算预算定额机械台班消耗量时,不灵增加机械幅度差的是()

A、打桩机械

B、混凝土搅拌机

C、水磨石机

D、吊装机械

24、下列工程造价指数,既属于总指数又可用综合指数形式表示的是()

A、设备、工器具价格指数

B、建筑安装工程造价指数

C、单项工程造价指数

D、建设项目造价指数

25、某建筑工程报告期各项费用构成和各单项价格指数如下表所示,则该工程的建筑安装工程造价指数为()

人工费 材料费 施工机具使用费 企业管理费 利润、规费、税金报告期费用1520 3200 580 600 700

(万元)

价格指数 1.08 0.95 1.01 1.03 1

A、0.995

B、0.996

C、0.997

D、0.998

26、建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()

A、是否选择了合理的物料消耗定额

B、是否符合工艺流程的柔性安排

C、是否使工艺流程中的工序合理衔接

D、是否符合节能清洁要求

27、某地 2016 年拟建一年产 50 万吨产品的工业项目,预计建设期为 3 年,该地区 2013 年已建年产 40 万吨的类似项目投资为 2 亿元。已知生产能力指数为 0.9,该地区 2013、2016 年同类工程造价指数分别为 108、112,预计拟建项目建设期内工程造价年上涨率为 5%。用生产能力指数法估算的拟建项目静态投资为()亿元。

A、2.54

B、2.74

C、2.75

D、2.94

28、下列安装工程费估算公式中,适用于估算工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费的是()

A、设备原价×设备安装费率(%)

B、重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标

C、设备原价×材料费占设备费百分比×材料安装费率(%)

D、安装工程功能总量×功能单位安装工程费指标

29、按照形成资产法编制建设项目投资估算表,下列费用中可计入股东资产其他费用的是()

A、开办费

B、非专利技术使用费

C、土地使用权取得费

D、生产准备费

30、关于住宅建筑设计中的结构面积系数,下列说法中正确的是()

A、结构面积系数越大,设计方案越经济

B、房间平均面积越大,结构面积系数越小

C、结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度、宽度无关

D、结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形无关

[page]

31、下列原因中,不能据以调整设计概算的是()

A、超出原设计范围的重大变更

B、超出承包人预期的货币贬值和汇率变化

C、超出基本预备费规定范围的不可抗拒重大自然灾害引起的工程变动和费用增加

D、超出价差预备费的国家重大政策性调整

32、某地拟建一办公楼,当地类似工程的单位工程概算指标为 3600 元/m3。概算指标为瓷砖地面,拟建工程为复合木地板,每 100m2 该类建筑中铺贴地面面积为 50m2,当地预算定额中瓷砖地面和复合木地板的预算单价分别为 128 元/m2、190 元/m2。假定以人、材、机费用之和为基数取费,综合费率为 25%。则用概算指标法计算的拟建工程造价指标为()元/m3

A、2918.75

B、3413.75

C、3631.00

D、3638.75

33、某地拟建一工程,与其类似的已完工程单方工程造价为 4500 元/m3,其中人、材料、施工机具使用费分别占工程造价的 15%、55%和 10%,拟建工程地区与类似工程地区人工、材料、施工机具使用费差异系数分别为 1.05、1.03 和 0.98。假定以人、材、机费用之和为基数取费, 综合费率为 25%。用类似工程预算法计算的拟建工程造价指标为()元/m2

A、3699.00

B、4590.75

C、4599.00

D、4623.75

34、关于施工图预算的含义,下列说法中正确的是()

A、是设计阶段对工程建设所需资金的粗略计算

B、其成果文件一般不属于设计文件的组成部分

C、可以由施工企业根据企业定额考虑自身实力计算

D、其价格性质为预期,不具有市场性质

35、实物量法与定额单价法编制施工图预算,编制步骤的主要差别在于()

A、列项

B、计算工程量

C、计算工料机费用

D、计算利润与管理费

36、某单项工程的单位建筑工程预算为 1000 万元,单位安装工程预算为 500 万元,设备购置预算为 600 万元,未达到固定资产标准的工器具购置预算为 60 万元,若预备费率费 5%,则该单项工程施工图预算为()万元

A、1500

B、2100

C、2160

D、2268

37、根据《标准施工招标文件》(2007 年版),关于“分包和偏差问题处理”的内容应包括

于()之中。

A、招标公告

B、投标人须知

C、评标办法

D、合同条款与格式

38、关于暂列金额,下列说法中正确的是()

A、用于必须要发生但暂时不能确定价格的项目

B、由承包人支配,按签证价格结算

C、不能用于因工程变更而发生的索赔支付

D、不同专业预留的暂列金额应分别列项

39、关于工程量清单编制总说明的内容,下列说法中正确的是()

A、建设规模是指工程投资总额

B、工程特征是指结构类型及主要施工方案

C、环境保护要求包括避免材料运输影响周边环境的防护要求

D、施工现场实际情况是指自然地理条件

40、关于招标控制价的相关规定,下列说法中正确的是()

A、国有资金投资的工程建设项目,应编制招标控制价

B、招标控制价应在招标文件中公布,仅需公布总价

C、招标控制价超过批准概算 3%以内时,招标人不必将其报原概算审核部门审核

D、当招标控制价复查结论超高原公布的招标控制价 3%以内时,应责成招标人改正

[page]

41、关于依法必须招标工程的标底和招标控制价,下列说法中正确的是()

A、招标人有权自行决定是否采用设标底招标、无标底招标以及招标控制价招标

B、采用设标底招标的,招标人有权决定标底是否在招标文件中公开

C、采用招标控制价招标的,招标人应在招标文件中明确最高招标限价,也可以规定最低投标限价

D、公布招标控制价时,还应公布各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、

规费和税金

42、招标人要求总承包人对专业工程进行统一管理和协调的,总承包人可计取总承包服务费, 其取费基数为()

A、专业工程估算造价

B、投标报价总额

C、分部分项工程费用

D、分部分项工程费与措施费之和

43、施工项目投标报价的工作包括:①收集投标信息;②选择报价策略;③组建投标班子;④ 确定基础标价;⑤确定投标报价;⑥研究招标文件,以上工作正确的先后顺序是()

A、⑥①③②④⑤

B、③⑥①④②⑤

C、③①⑥②④⑤

D、⑥③①④②⑤

44、投标人在投标前期研究招标文件时,对合同形式进行分析的主要内容为()

A、承包商任务

B、计价方式

C、付款办法

D、合同价款调整

45、投标人在投标报价时,应优先被采用为综合单价编制依据的是()

A、企业定额

B、地区定额

C、行业定额

D、国家定额

46、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),允许投标人根据具体情况对招标工程量清单进行修正或增加的内容是()

A、分部分项工程量清单

B、措施项目清单

C、暂列金额

D、计日工

47、下列评标时所遇情形中,评标委员会应当否决其投标的是()

A、投标文件中大写金额与小写金额不一致

B、投标文件总价金额与依据单价计算出的结果不一致

C、投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字

D、对不同文字文本投标文件的解释有异议的

48、关于建设工程施工评标,下列说法中正确的是()

A、评标委员会按照公平、公正、公开的原则评标

B、评标委员会可以接受投标人主动提出的澄清

C、评标委员会可以要求投标人澄清投标文件疑问直至满足评标委员会的要求

D、评标委员会有权直接确定中标人

49、某招标项目采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为 5%,投标人甲同时投标 1#、2#标段,报价分别为 5000 万元、4000 万元。若甲在 1#标段中标,则其在 2#标段的评标为()万元。

A、3750

B、3800

C、4200

D、4250

50、关于工程总承包投标报价中的标高金,下列说法中正确的是()

A、标高金分析首先应对风险进行评估

B、标高金分析应进行价值增值分析

C、标高金中不包括利润和风险费

D、标高金中的管理费主要指公司本部费用

[page]

51、国际工程投标报价中,若将分包费列入直接费,则对分包商的管理费通常应列入()中

A、直接费

B、分包费

C、间接费

D、暂定金额

52、工程延误期间,因国家法律、行政法规发生变化引起工程造价变化的,则()

A、承包人导致的工程延误,合同价款均应予调整

B、发包人导致的工程延误,合同价款均应予调整

C、不可抗力导致的工程延误,合同价款均应予调整

D、无论何种情况,合同价款均应予调整

53、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),当实际增加的工程量超过清单工程量 15%以上,且造成按总价方式计价的措施项目发生变化的,应将()

A、综合单价调高,措施项目调增

B、综合单价调高,措施项目调减

C、综合单价调低,措施项目调增

D、综合单价调低,措施项目调减

54、施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为 2400 元/t、2200 元/t,2015 年 12 月、2016 年 7 月的造价信息发布价为 2000 元/t,

2600 元/t。则该两月钢筋的实际结算价格应分别为()元/t

A、2280,2520

B、2310,2690

C、2310,2480

D、2280,2480

55.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),下列关于计日工的说法中正确的是( )。

A.招标工程量清单计日工数量为暂定,计日工费不计入投标总价

B.发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人可以视情况决定是否执行

C.计日工表的费用项目包括人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费和利润

D.计日工金额不列入期中支付,在竣工结算时一并支付

56.根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,承包人最有可能同时获得工期、费用和利润补偿的索赔事件是( )。

A.基准日后法律的变化

B.发包人更换其提供的不合格材料

C.发包人提前向承包人提供工程设备

D.发包人在工程竣工前占用工程

57.当施工机械停工导致费用索赔成立时,台班停滞费用正确的计算方法是( )。

A.按照机械设备台班费计算

B.按照台班费中的设备使用费计算

C.自有设备按照台班折旧费计算

D.租赁设备按照台班租金计算

58.某工程施工过程中发生如下事件:①因异常恶劣气候条件导致工程停工 2 天,人员窝工 20个工日;②遇到不利地质条件导致工程停工 1 天,人员窝工 10 个工日,处理不利地质条件用工 15 个工日。若人工工资为 200 元/工日,窝工补贴为 100 元/工日,不考虑其他因素。根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,施工企业可向业主索赔的工期和费用分别是( )。

A. 3 天,6000 元

B. 1 天,3000 元

C. 3 天,4000 元

D. 1 天,4000 元

59.采用网络图分析法处理可原谅延期,下列说法中正确的是( )。

A. 只有在关键线路上的工作延误,才能索赔工期

B.非关键线路上的工作延误,不应索赔工期

C.如延误的工作为关键工作,则延误的时间为工期索赔值

D.该方法不适用于多种干扰事件共同作用所引起的工期索赔

60.已知某建筑工程施工合同总额为 8000 万元,工程预付款按合同金额的 20%计取,主要材料及构件造价占合同额的 50%。预付款起扣点为( )万元。

A. 1600

B. 4000

C. 4800

D. 6400

[page]

61.由发包人提供的工程材料、工程设备的金额,应在合同价款的期中支付和结算中予以扣除, 具体的扣出标准是()。

A 按签约单价和签约数量

B.按实际采购单价和实际数量

C.按签约单价和实际数量

D.按实际采购单价和签约数量

62.关于工程量清单计价方式下竣工结算的编制原则,下列说法中正确的是()

A 措施项目费按双方确认的工程量乘以已标价工程量清单的综合单价计算

B.总承包服务费按已标价工程量清单的金额计算,不应调整

C.暂列金额应减去工程价款调整的金额,余额归承包人

D.工程实施过程中发承包双方已经确认的工程计量结果和合同价款,应直接进入结算

63.建设工程最终结清的工作事项和时间节点包括:①提交最终结清申请单;②签发最终结清支付证书;③签发缺陷责任期终止证书;④最终结清付款;⑤缺陷责任期终止。按时间先后顺序排列正确的是()

A⑤③①②④

B. ①②④⑤③

c.③①②④⑤

D.①③②⑤④

64.施工合同价款纠纷处理中,一方当事人拒不履行,另一方当事人可以请求人民法院执行的文书是()。

A.和解协议书

B.造价认定书

C.行政调解书

D.仲裁调解书

65.建设工程已实际交付,但施工合同没有约定付款时间,则拖欠工程款利息的起算日期为()。

A.提交竣工结算文件之日

B.确认竣工结算文件之日

C.竣工验收合格之日

D.工程实际交付之日

66.根据《建设项目工程总承包合同示范文本》(GB-2011-0216),下列变更事项中属于设计变更的是()。

A.基准控制点的调整

B.备品备件采购数量的调整

C.新增加的施工障碍处理

D.增加的附加试验

67.根据《建设项目工程总承包合同示范文本》(GF-2011-0216),下列关于变更程序的说法中正确的是( )。

A.发包人要求的变更,应事先以书面或口头形式通知承包人

B.承包人接到发包人变更通知后,有义务在规定时间内向发包人提交书面建议报告

C.承包人有义务接受发包人要求的变更,无须通过建议报告表达不支持的观点

D.承包人提交变更建议报告后,在等待发包人回复的时间内,可停止相关工作

68.FIDIC 施工合同条件规定,如果承包商不能按时收到业主的付款,承包商有权就未付款额收取延误支付期间的融资费。融资费计息方式是( )

A.按星期计算单利

B.按星期计算复利

C.按月计算单利

D.按月计算复利

69.竣工财务决算的基本建设项目概况表中,应列入非经营性项目转出投资支出的项目是( )。

A.产权属于本单位的城市绿化

B.不能形成资产的城市绿化

C.产权属于本单位的专用道路

D.产权不属于本单位的专用道路

70.关于建设工程竣工图的绘制和形成,下列说法中正确的是( )。

A.凡按图竣工没有变动的,由发包人在原施工图上加盖“竣工图”标志

B.凡在施工过程中发生设计变更的,一律重新绘制竣工图

C.平面布置发生重大改变的,一律由设计单位负责重新绘制竣工图

D.重新绘制的新图,应加盖“竣工图”标志

[page]

71.某建设项目有两个单项工程组成,其竣工结算的有关费用如下表所示。已知该项目建设单位管理费、土地征用费、建筑设计费、工艺设计费分别为 100、120、60、40 万元。则该单项工程 B 的新增固定资产价值是( )万元。

项目名称建筑工程(万元) 安装工程(万元) 需安装设备(万元) 单项工程 A 3000 - -

单项工程 B 1000 800 1200

A.3132.5

B.3135

C.3137.5

D.3165

72.建设工程在缺陷责任期内,由第三方原因造成的缺陷( )。

A.应由承包人负责维修,费用从质量保证金中扣除

B.应由承包人负责维修,费用由发包人承担

C.发包人委托承包人维修的,费用由第三方支付

D.发包人委托承包人维修的,费用由发包人支付二、多项选择题

73、下列费用中应计入到设备运杂费的有()

A、设备保管人员的工资

B、设备采购人员的工资

C、设备自生产厂家运至工地仓库的运费、装卸费

D、运输中的设备包装支出

E、设备仓库所占的固定资产使用费

74、根据我国现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列施工企业发生的费用中,应计入企业管理费的是()

A、建筑材料、构件一般性鉴定检查费

B、支付给企业离休干部的经费

C、施工现场工程排污费

D、履约担保所发生的费用

E、施工生产用仪器仪表使用费

75、应予计量的措施项目费包括()

A、垂直运输费

B、排水、降水费

C、冬雨季施工增加费

D、临时设施费

E、超高施工增加费

76、关于生产准备及开办费,下列说法中正确的有()

A、包括自行组织培训和委托其他单位培训的相关费用

B、包括正常生产所需的生产办公家具用具的购置费用

C、包括正常生活所需的生活家具用具的购置费用

D、包括含备品备件在内的第一套不够固定资产标准的生产工具购置费用

E、可按设计定员乘以人均生产准备费指标计算

77、*********************,说法正确的有()

A、单位工程直接费=∑(假定建筑安装产品工程量×工料单价)+措施费

B、单位工程概预算费=单位工程直接费+企业管理费+利润+税金

C、分部分项工程费=∑(分部分项工程量×分部分项工程综合单价)

D、措施项目费=∑按“项”计算的措施项目费+∑(措施项目工程量×措施项目综合单价)

E、单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

78、关于分部分项工程量清单的编制,下列说法中正确的有()

A、以清单计算规范附录中的名称为基础,结合具体工作内容补充细化项目名称

B、清单项目的工作内容在招标工程量清单的项目特征中加以描述

C、有两个或以上计量单位时,选择最适宜表现项目特征并方便计算的单位

D、除另有说明外,清单项目的工程量应以实体工程量为准,各种施工中的损耗和需要增加的工程量应在单价中考虑

E、在工程量清单中应附补充项目的项目名称、项目特征、计量单位和工程量

79、关于暂估价的计算和填写,下列说法中正确的有()

A、暂估价数量和拟用项目应结合工程量清单中“暂估价表”予以补充说明

B、材料暂估价应由招标人填写暂估单价,无须指出拟用于哪些清单项目

C、工程设备暂估价不应纳入分部分项工程综合单价

D、专业工程暂估价应分不同专业,列出明细表

E、专业工程暂估价由招标人填写,并计入投标总价

80、下列定额测定方法中,主要用于测定材料净用量的有()

A、现场技术测定法

B、实验室试验法

C、现场统计法

D、理论计算法

E、写实记录法

[page]

81、关于材料单价的构成和计算,下列说法中正确的有()

A、材料单价指材料由其来源地运达工地仓库的入库价

B、运输损耗指材料在场外运输装卸及施工现场内搬运发生的不可避免损耗

C、采购及保管费包括组织材料检验、供应过程中发生的费用

D、材料单价中包括材料仓储费和工地管理费

E、材料生产成本的变动直接影响材料单价的波动

82.关于投资估算指标反映的费用内容和计价单位,下列说法中正确的有()。

A.单位工程指标反映建筑安装工程费,以每 m2、m3、m、座等单位投资表示

B.单项工程指标反映工程费用,以每 m2、m3、m、座等单位投资表示

C.单项工程指标反映建筑安装工程费,以单项工程生产能力单位投资表示

D.建设项目综合指标反映项目固定资产投资,以项目综合生产能力单位投资表示

E.建设项目综合指标反映项目总投资,以项目综合生产能力单位投资表示

83.关于工程造价指数,下列说法中正确的有()

A.平均数指数是综合指数的变形

B.设备、工器具价格指数属于总指数

C 建筑安装工程造价指数用拉氏指数变形后的加权平均数指数表示

D.单项工程造价指数用派氏公式计算的综合指数表示

E 建设项目造价指数是质量指标指数

84.关于投资决策阶段流动资金的估算,下列说法中正确的有()

A.流动资金周转额的大小与生产规模及周转速度直接相关

B.分项详细估算时,需要计算各类流动资产和流动负债的年周转次数

C.当年发生的流动资金借款应按半年计息

D.流动资金借款利息应计入建设期贷款利息

E.不同生产负荷下的流动资金按 100%生产负荷下的流动资金乘以生产负荷百分比计算

85.下列文件中,包括在建设项目总概算文件中的有()。

A.总概算表

B.单项工程综合概算表

C.工程建设其他费用概算表

D.主要建筑安装材料汇总表

E.分年投资计划表

86.施工图预算对投资方、施工企业都具有十分重要的作用。下列选项中仅属于对施工企业作用的有()

A.确定合同价款的依据

B.控制资金合理使用的依据

C.控制工程施工成本的依据

D.调配施工力量的依据

E 办理工程结算的依据

87、根据《标准施工招标文件》(2007 版),下列有关施工招标的说法中正确的有()

A、当进行资格预审时,招标文件中应包括招标邀请书

B、资格预审的方法可分为合格制或有限数量制

C、投标人对投标文件有疑问时,应在规定时间内以电话、电报等方式要求招标人澄清

D、按照规定应编制招标控制价的项目,其控制价应在开标时一并公布

E、初步评审可选择最低投标价法和综合评估法

88、关于招标分部分项工程量清单的项目特征描述,应遵循的编制原则有()

A、按专业工程量计算规范附录的规定,结合拟建工程实际描述

B、其他独有特征,由清单编制人视项目具体情况确定

C、要满足确定综合单价的需要

D、应详细描述分部分项工程的施工工艺和方法

E、对于采用标准图集的项目,可直接描述为“详见##图集”

89、招标文件应当对招标文件作出实质性响应的内容有()

A、报价

B、工期

C、投标有效期

D、质量要求

E、招标范围

90、根据《招投标法实施条例》,关于依法必须招标项目中标候选人的公示,下列说法中正确的有()

A、应公示中标候选人

B、公示对象是全部中标候选人

C、公示期不得少于 3 日

D、公示在开标后的第二天发布

E、对有业绩信誉条件的项目,其业绩信誉情况应一并进行公示

[page]

91、根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,承包人可能同时获得工期和费用补偿、但不能获得利润补偿的索赔事件有()

A、延迟提供施工场地

B、发包人更换其提供的不合格设备

C、发包人负责的材料延迟提供

D、监理人指令错误

E、施工中发现文物

92、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),关于单价合同措施项目费的调整,下列说法中正确的有()

A、设计变更引起措施项目发生变化的,可以调整措施项目费

B、招标工程量清单分部分项工程漏项引起措施项目发生变化的,可以调整措施项目费

C、招标工程量清单措施项目缺项的,不应调整措施项目费

D、承包人提出调整措施项目费的,应事先将实施方案报发包人批准

E、措施项目费的调整方法与分部分项工程费的调整方法相同

93、支持承包人工程索赔成立的基本条件有()

A、合同履行过程中承包人没有违约行为

B、索赔事件已造成承包人直接经济损失或工期延误

C、索赔事件是因非承包人的原因引起的

D、承包人已按合同规定提交了索赔意向通知、索赔报告及相关证明材料

E、发包人已按合同规定给予了承包人答复

94、承包人应在每个计量周期到期后,向发包人提交已完工程进度款支付申请,支付申请包括的内容有()

A、累计已完成的合同价款

B、本期合计完成的合同价款

C、本期合计应扣减的金额

D、累计已调整的合同金额

E、预计下期将完成的合同价款

95、工程造价咨询人开展工程造价司法鉴定工作时,正确的做法有()

A、应按仲裁、诉讼程序和要求进行鉴定

B、应依法出庭接受鉴定项目方当事人对鉴定意向书的质询

C、应自行收集适用于鉴定项目的工程造价信息

D、应自行对现场进行勘验

E、是鉴定项目一方当事人、代理人的,应自行回避

96、关于新增固定资产价值的确定,下列说法中正确的有()

A、以单位工程为对象计算

B、以验收合格、正式移交生产或使用为前提

C、分期分批交付生产的工程,按最后一批交付时间统一计算

D、包括达到固定资产标准不需要安装的设备和工器具的价值

E、是建设项目竣工投产后所增加的固定资产价值

[page]

参考答案

单项选择题

1C 2C 3B 4D 5B 6C 7A 8C 9C 10B 11C 12C 13B 14C 15D 16B 17D 18C 19B 20A

21D 22D 23B 24A 25A 26D 27A 28B 29C 30B 31B 32D 33D 34C 35C 36C 37B 38D

39C 40A 41D 42A 43B 44B 45A 46B 47C 48C 49B 50B 51C 52C 53C 54C 55C 56D

57C 58C 59C 60C 61A 62D 63A 64D 65D 66A 67B 68D 69D 70A 71B 72D

多项选择题

73ABDE 74ABD 75ABE 76AB 77CDE 78ACD 79ADE 80AD 81CDE 82BE 83ABDE 84AB 85ABCD

86CD 87ABE 88ABC 89BCDE 90ABCE 91BDE 92ABD 93BCD 94ABC 95ABCE 96BDE

热门推荐:

2018年造价师考试真题汇总(完整版)

2019年二级造价工程师常见问题汇总\2019年一级造价工程师常见问题汇总

2019年造价师全新课程造价师报名

相关推荐

造价工程师报考指南

造价工程师免费课程

 
 

特别推荐

造价工程师辅导用书

 
 

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
造价工程师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服