2014年安全工程师考试《安全生产法》真题及答案

发布时间:2019-01-14 11:41:35 来源:中公建设工程网 浏览次数:

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.安全生产行政法规一般专指国务院制定的有关安全生产规范性文件,下列关于其法律地位和效力的说法,正确的是(  )。

A.低于行政规章、国家强制性标准

B.高于安全生产法,低于宪法

C.低于宪法和安全生产法

D.与国家安全生产监督管理总局令效力一致

【答案】C。

【考点】法的效力层级。

【解析】宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位和法律效力。行政法规的法律地位和法律效力次于宪法和法律,但高于地方性法规、行政规章。

2.《安全生产法》第2条明确了排除适用的特殊规定。下列关于《安全生产法》适用范围的说法,正确的是(  )。

A.有关法律、行政法规对铁路交通安全没有规定的,适用《安全生产法》

B.有关法律、行政法规对非煤矿山安全没有规定的,不适用《安全生产法》

C.有关法律、行政法规对消防安全另有规定的,适用《安全生产法》

D.有关法律、行政法规对危险化学品安全另有规定的,不适用《安全生产法》

【答案】A。

【考点】普通法与特殊法的适用。

【解析】《安全生产法》是安全生产领域的普通法,它所确定的安全生产基本方针原则和基本法律制度普遍适用于生产经营活动的各个领域。消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全现行的有关法律、行政法规已有规定的,不适用《安全生产法》。有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全没有规定的,适用《安全生产法》。有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全另有规定的,适用其规定。

3.某县安全监管部门在调查一起死亡事故时,发现某生产经营单位与从业人员订立的劳动合同中,有减轻该单位对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任的条款。依据《安全生产法》的规定,可以对该单位的主要负责人给予罚款,处罚金额符合规定的是(  )元。

A.5000

B.15000

C.40000

D.120000

【答案】C。

【考点】生产经营单位主要负责人的法律责任。

【解析】生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处2万元以上10万元以下的罚款。

4.某食品生产企业有员工350人,管理人员30人。依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设置和人员配备的说法,正确的是(  )。

A.应委托某注册安全工程师提供安全生产管理服务、

B.应委托某注册安全工程师事务所提供安全生产管理服务

C.应配备专职的安全生产管理人员

D.应配备兼职的安全生产管理人员

【答案】C。

【考点】安全生产管理机构和安全生产管理人员的配置。

【解析】《安全生产法》对安全生产管理机构和安全生产管理人员的配置分两种情况分别作出规定,一是强制性规定必须配置机构或者专门人员的,即除矿山、建筑施工和危险物品生产、经营、储存单位以外的其他生产经营单位,其从业人员超过300人的.应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。二是选择性规定,即从业人员在300人以下的,可以不设专门机构,但应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员,或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务。

5.某公司是一家易燃化学品生产企业,同时还开设了一家经营自产产品的零售店。该公司的下列做法,符合《安全生产法》规定的是(  )。

A.该公司计划进行扩建,临时将部分成品存放在员工宿舍中无人居住的房间内

B.为了扩大生产,该公司将员工宿舍一楼改建为产品生产车间

C.由于员工宿舍一楼有闲置房间,因此公司利用该房间零售自产产品

D.公司在生产区和员工宿舍区开设了通勤车,方便员工上下班

【答案】D。

【考点】生产设施、场所安全距离和紧急疏散的规定。

【解析】《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。生产经营场所与员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止封闭、堵塞生产经营场所或者员工宿舍的出口。

6.某企业旧厂房和旧设备拆除中,需要进行吊装作业和定向爆破作业。依据《安全生产法》的规定,下列关于该吊装作业和定向爆破作业安全管理的说法,正确的是(  )。

A.爆破作业前,应报告安全监管部门并实施现场监控

B.爆破作业时,应安排公安人员进行现场警戒

C.吊装作业前,应将吊装方案报安全监管部门备案

D.吊装作业时,应安排专门人员进行现场安全管理

【答案】D。

【考点】爆破、吊装等作业现场安全管理的规定。

【解析】爆破、吊装作业属于危险作业,对共作业现场必须进行严格的安全管理。《安全生产法》对此提出两方面要求:一是生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理。二是确保操作规程的遵守和安全措施的落实。要制订严格的操作规程和周密的保安措施,禁止违反规程操作和无关人员擅入现场。现场人员要明确各自的分工和安全责任,各司其职,密切协同,保证万无一失。

7.某煤矿生产过程中存在粉尘职业危害,依据《安全生产法》的规定,下列关于防尘口罩佩戴及相关责任的说法,正确的是(  )。

A.健康是矿工自己的事,是否佩戴口罩是矿工的权利

B.煤矿为每个矿工配备防尘口罩,矿工必须按规定正确佩戴

C.矿工不佩戴口罩导致尘肺病,其责任由矿工自己负责

D.矿工不佩戴口罩导致尘肺病,其责任由煤矿和矿工共同负责

【答案】B。

【考点】正确佩戴和使用劳动防护用品的义务。

【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。这是保障从业人员人身安全和生产经营单位安全生产的需要。

8.某电厂的火电机组脱硫改造项目,由甲公司负责总体设计,乙公司承担其中的土建及设备基础工程,丙公司承担其中的钢结构安装、加固及管道工程,委托丁公司负责施工监理。四家公司同时开展相关工作。依据《安全生产法》的规定,下列关于签订安全生产管理协议的做法,正确的是(  )。

A.甲公司与乙、丙公司分别签订安全生产管理协议,由乙、丙公司负责该改造项目安全生产工作的统一协调和管理

B.电厂分别与甲、乙、丙、丁公司签订安全生产管理协议,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

C.甲公司与丁公司签订安全生产管理协议,由丁公司负责该改造项目安全生产工作的统一协调和管理

D.乙、丙公司与丁公司签订安全生产管理协议,由丁公司负责承包范围内的安全生产工作的协调和不定期管理

【答案】B。

【考点】生产经营项目、场所、设备发包或者出租的安全管理。

【解析】《安全生产法》规定9生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议。或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。

9.某钢铁公司要新建一个厂房,选定由甲公司和乙公司承建,并与其签订专门的安全生产管理协议。甲公司没有相关的资质,在施工当中发生了人身伤亡事故。依据《安全生产法》的规定,下列关于安全生产管理职责的说法,错误的是(  )。

A.钢铁公司将建设项目发包给甲公司违反规定

B.钢铁公司已经与甲、乙公司签订安全生产管理协议,因此事故发生后钢铁公司不承担安全生产责任

C.钢铁公司与乙公司可以在承包合同中约定各自的安全生产管理责任

D.钢铁公司需要对甲、乙公司的建设工程的安全生产工作进行统一协调、管理

【答案】B。

【考点】生产经营项目、场所、设备发包或者出租的安全管理。

参见第8题解析。

10.某企业施工队队长甲某率队开挖沟槽。作业中,现场未采取任何安全支撑措施。工人乙认为风险很大,要求暂停作业,但甲某以不下去干活就扣本月奖金相威胁,坚持要求继续作业,乙拒绝甲某的指挥。依据《安全生产法》的规定,下列关于企业对乙可采取措施的说法,正确的是(  )。

A.不得给予乙任何处分

B.可以给予乙通报批评、记过等处分

C.可以解除与乙订立的劳动合同

D.可以降低乙的工资和福利待遇

【答案】A。

【考点】拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利。

【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

11.某煤矿企业与矿工签订的用工协议中规定:如果矿工作业时发生事故而丧失部分劳动能力,将得到一次性补偿金20000元,完全丧失劳动能力则一次性补偿50000元,此后企业与矿工不再有任何关系,不再负责其他善后事项。依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业用工协议的说法,正确的是(  )。

A.该协议无效,应对企业的主要负责人给予10d以下拘留

B.该协议具有法律效力,若矿工因工受伤,应遵照办理

C.该协议无效,因工受伤的矿工有权向企业提出赔偿要求

D.该协议中的赔偿事项成立,数额不足部分由企业补足

【答案】C。

【考点】获得安全保障、工伤保险和民事赔偿的权利。

【解析】《安全生产法》第44条规定:“生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员困生产安全事故伤亡依法应当承担的责任。”《安全生产法》第48条规定:“因生产安全事故受到损害的人员,除依法享有获得工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。”

12.甲市安全监管人员在执法检查时,发现某烟花爆竹企业存在重大事故隐患,监管人员责令企业立即停止作业,并要求立即从车间撤出作业人员,排除隐患。依据《安全生产法》的规定,该企业排除重大事故隐患后,有权对其恢复生产经营进行审查同意的单位是(  )。

A.企业上级主管部门

B.安全监管部门

C.公安机关

D.人民政府

【答案】B。

【考点】重大事故隐患治理的监督检查。

【解析】地方人民政府或者安全监管监察部门及有关部门挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,经治理后符合安全生产条件的,生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门提出恢复生产的书面申请。安全监管监察部t3收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应当在10d内进行现场审查。审查合格的,对事故隐患进行核销,同意恢复生产经营;审查不合格的,依法责令改正或者下达停产整改指令。

13.某企业的主要负责人甲某因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,于2008年9月12日受到撤职处分。该企业改制分立新企业拟聘甲某为主要负责人。依据《安全生产法》的规定,甲某可以任职的时间是(  )。

A.2009年9月12日后

B.2010年9月12日后

C.2011年9月12日后

D.2013年9月12日后

【答案】D。

【考点】生产经营单位主要负责人的法律责任。

【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照《刑法》有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予撤职处分或者处2万元以上20万元以下的罚款。生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,囱刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

14.甲公司委托具有安全评价资质的乙机构实施某项目安全评价,甲委托具有资质的丙机构针对该项目进行安全检测检验,甲将丙提交的报告交给乙作为安全评价的依据,因丙出具了虚假检测检验报告,导致发生生产安全事故,给他人造成重大经济损失。依据《安全生产法》的规定,对此次事故损失承担连带赔偿责任的单位是(  )。

A.甲和乙

B.甲和丙

C.乙和丙

D.甲、乙和丙

【答案】B。

【考点】安全评价出具虚假证明的处罚。

【解析】依据《安全生产法》和《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,承担建设项目安全评价的机构弄虚作假、出具虚假报告,尚未构成犯罪的,没收违法所得,违法所得在5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5000元的,单处或者并处5000元以上2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上5万元以下的罚款;给他人造成损害的,与生产经营单位承担连带赔偿责任。

15.某矿山工会人员发现作业场所存在火灾隐患,可能危及职工生命安全。依据《矿山安全法》的规定,矿山工会有权采取的措施是(  )。

A.立即决定停工

B.告知职工拒绝作业

C.直接采取排除火灾隐患的处理措施

D.向矿山企业行政方面建议组织职工撤离危险现场

【答案】D。

【考点】工会参加安全管理和监督的权利。

【解析】为了真正发挥工会的作用,《安全生产法》赋予工会在参加安全管理和监督时享有多项权利:一是工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为.有权要求纠正。二是发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复。三是发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即做出处理。四是工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。

16.依据《消防法》的规定,下列场所不得与易燃易爆危险品储存地点设置在同一建筑物内的是(  )。

A.供销社

B.建材超市

C.员工宿舍

D.货物仓库

【答案】C。

【考点】《消防法》的相关规定。

【解析】《消防法》规定,生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内.并应当与居住场所保持安全距离。

17.某购物中心在营业期间顾客熙熙攘攘、人员密集,突然发生重大火灾。依据《消防法》的规定,该购物中心现场工作人员应采取的正确行为是(  )。

A.立即组织在场的所有人员参与扑救火灾

B.统一指挥公安消防队扑救火灾

C.立即组织、引导在场人员疏散

D.立即组织员工接通消防水源

【答案】C。

【考点】灭火救援的规定。

【解析】《消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。任何单位发生火灾,必须立即组织力量扑救。

18.依据《道路交通安全法》的规定,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过(  )km。

A.15

B.20

C.25

D.30

【答案】A。

【考点】非机动车通行管理规定。

【解析】驾驶非机动车在道路上行驶,应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶1在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过15km。

19.依据《突发事件应对法》的规定,事故灾难的预警级别按照发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级、四级,其中四级标示的颜色是(  )。

A.蓝色

B.橙色

C.红色

D.黄色

【答案】A。

【考点】突发事件预警。

【解析】国家将自然灾害、事故灾难和公共卫生事件预警分为一级、二级、三级和四级。分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

20.依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件的预防与应急准备的说法,正确的是(  )。

A.应急预案制订机关应当按照本机关规定的修订程序修订应急预案

B.可能引发社会安全事件的矛盾纠纷均应由县级以上人民政府及其有关部门负责调解处理

C.各单位都应当制订具体应急预案,并及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件

D.新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传

【答案】D。

【考点】突发事件的预防与应急准备。

【解析】应急预案的制订、修订程序由国务院规定。应急预索制订单位应当根据实际情况和形势的变化,适时修订应急预案。《突发事件应对法》规定,矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制订具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。所有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患;掌握并及时处理本单位存在的可能引发社会安全事件的问题,防止矛盾激化和事态扩大;对本单位可能发生的突发事件和采取安全防范措施的情况,应当按照规定及时向所在地人民政府或者人民政府有关部门报告。新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。A、B、C选项说法过于绝对。

21.某公司丢失了一枚放射源,可能会危害公共安全。依据《突发事件应对法》的规定,下列关于该公司报告的做法,正确的是(  )。

A.及时向当地人民政府报告

B.待确定捡拾者后报告给当地人民政府

C.待确定伤害情况后报告给当地人民政府

D.待确定放射源是否泄漏后报告给当地人民政府

【答案】A。

【考点】突发事件的应急救援。

【解析】受到自然灾害危害或者发生事故灾难、公共卫生事件的单位,应当立即组织本单位应急救援队伍和工作人员营救受害人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员,控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,并采取其他防止危害扩大的必要措施,同时向所在地县级人民政府报告。

22.依据《刑法》的规定,由于强令他人违章冒险作业而导致重大伤亡事故发生或者造成其他严重后果,情节特别恶劣的,应处有期徒刑(  )。

A.10年以上

B.7年以上

C.5年以上

D.3年以上

【答案】C。

【考点】强令违章冒险作业罪。

【解析】《刑法》规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。

23.某化工企业因安全生产设施不符合国家规定,发生事故,造成6人死亡的严重后果。依据《刑法》的规定,直接负责的主管人员触犯的刑法罪名是(  )。

A.重大责任事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.危险物品肇事罪

D.消防责任事故罪

【答案】B。

【考点】重大劳动安全事故罪。

【解析】重大劳动安全事故罪,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

24.根据不同的标准,行政处罚有不同的分类。下列行政处罚中属于行为罚的是(  )。

A.罚款

B.销毁违禁物品

C.责令停产停业

D.没收违法所得

【答案】C。

【考点】行政处罚的种类。

【解析】行为罚又称能力罚、资格罚,即以剥夺或限制人的资格为内容的处罚。如责令停产停业、吊销营业执照等。财产罚是使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、销毁违禁物品等。

25.某煤矿安全监察机构对煤矿企业进行安全监察时,发现安全监控系统不完善,决定对该煤矿企业作出行政处罚。依据《行政处罚法》的规定,下列关于当场作出行政处罚的做法,正确的是(  )。

A.当场制作对该企业处1000元罚款的行政处罚决定书,宣读后,交付在场的企业负责人

B.当场制作对该企业处1500元罚款的行政处罚决定书,宣读后,交付在场的企业负责人

C.当场口头作出罚款1000元的行政处罚决定,10d后补办书面决定书并送达给该企业

D.当场口头作出罚款1000元的行政处罚决定,10d后补办书面决定书并以挂号函件方式邮寄给该企业

【答案】A。

【考点】简易程序。

【解析】《行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

26.依据《行政许可法》的规定,下列关于设定行政许可的说法,正确的是(  )。

A.地方性法规在不与法律、行政法规抵触的情况下,可以设定任何种类的行政许可

B.法律可以根据需要设定任何一种形式的行政许可

C.规章可对法律、法规设定的行政许可作出具体规定,并可增设行政许可条件

D.行政法规无权对法律设定的行政许可作出具体规定

【答案】B。

【考点】行政许可的设定权限。

【解析】法律、法规、规章的设定权限包括:(1)法律可以根据需要设定任何一种形式的许可。(2)行政法规除有权对法律设定的许可作具体规定外,还可以根据需要,在不违反法律、不侵害公民、法人合法权益情况下设定其他许可。(3)地方性法规除对法律法规设定的许可作具体规定外,有权在本辖区内结合地方特色和需要设定许可,但不得违反法律、行政法规,不得妨碍国家统一的管理权限和公民人身自由和财产权利。(4)规章有权根据需要就法定事项规定许可标准、许可条件、许可程序和其他内容,但不得与法律法规相抵触。规章以下规范性文件不得规定任何行政许可。

27.依据《职业病防治法》的规定,新建煤化工项目的企业,应在项目的可行性论证阶段,针对尘毒危害的前期预防,向相关政府行政主管部门提交(  )。

A.职业病危害评价报告

B.职业病危害预评价报告

C.职业病危害因素评估报告

D.职业病控制论证报告

【答案】B。

【考点】建设项目职业病危害预评价。

【解析】新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向卫生行政部门提交职业病危害预评价报告。

28.依据《职业病防治法》的规定,产生职业病危害的用人单位的设立,除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其作业场所布局应遵循的原则是(  )。

A.生产作业与储存作业分开

B.加工作业与包装作业分开

C.有害作业与无害作业分开

D.吊装作业与维修作业分开

【答案】C。

【考点】工作场所的职业卫生要求。

【解析】《职业病防治法》规定,产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合下列职业卫生要求:(1)职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准。(2)有与职业病危害防护相适应的设施。(3)生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。(4)有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施。(5)设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求。(6)法律、行政法规和国务院卫生行政部门关于保护劳动者健康的其他要求。

29.某汽车制造厂要进行整体搬迁,依据《职业病防治法》的规定,建设单位向安全监管部门提交职业病危害预评价报告的时间是(  )。

A.可行性论证阶段

B.初步设计阶段

C.总体设计阶段

D.试运行阶段

【答案】A。

【考点】建设项目职业病危害预评价。

【解析】新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向卫生行政部门提交职业病危害预评价报告。

30.某化工企业所在县级市有一家经省级人民政府卫生行政部门批准的职业卫生检测所。依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病诊断的说法,正确的是(  )。

A.企业可以委托该所对职工进行职业病诊断

B.企业员工必须在该所进行职业病诊断

C.该所进行职业病诊断时,须由2名以上具有职业病诊断资格的执业医师会诊

D.该所发现企业存在职业病病人,应及时向省级卫生行政部门和民政部门报告

【答案】A。

【考点】职业病诊断。

【解析】职业病诊断应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。劳动者可以在用人单位所在地或者本人居住地依法承担职业病诊断的卫生医疗机构进行职业病诊断。故B选项错误。承扭职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织3名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。故C选项错误。用人单位和医疗卫生机构发现职业病病人或者疑似职业病病人时,应当及时向所在地卫生行政部门和安全生产监督管理部门报告。确诊为职业病的,用人单位还应当向所在地劳动保障行政部门报告。接到报告的部门应当依法作出处理。医疗卫生机构发现疑似职业病病人时。应当告知劳动者本人并及时通知用人单位。故D选项错误。

31.依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病病人保障的说法,错误的是(  )。

A.职业病病人变动工作岗位,其依法享有的待遇不变

B.用人单位应当按照国家有关规定安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查

C.用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当给予适当的岗位津贴

D.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,可给予当事人一次性补助后解除劳动合同

【答案】D。

【考点】职业病病人保障。

【解析】职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离岗位,并妥善安置。用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者。应当给予岗位津贴。职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关工伤社会保险的规定执行。职业病病人除依法享有工伤社会保险外。

依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。

32.依据《劳动法》的规定,用人单位不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事的工作是(  )。

A.第一级体力劳动强度的劳动

B.夜班劳动

C.电工

D.驾驶机动车

【答案】B。

【考点】女工保护。

【解析】禁止用人单位安排女职工在哺乳未满1周岁婴儿期间从事国寐规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得延长其工作时间和夜班劳动。

33.依据《劳动合同法》的规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付(  )倍的工资。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B。

【考点】用人单位订立劳动合同违法的法律责任。

【解析】《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的。应当向劳动者每月支付2倍的工资。

34.甲、乙、丙、丁均是某煤矿企业的员工,依据《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同解除的说法,正确的是(  )。

A.企业如果强令甲冒险作业并危及其人身安全,甲有权拒绝作业,但不能立即解除劳动合同

B.乙非因工负伤,在规定的医疗期内,企业可以和乙解除劳动合同

C.丙为疑似职业病病人,目前正在诊断期间,企业此时不能解除劳动合同

D.丁经过企业培训后仍然不能胜任现在的工作,企业提前1Od以书面形式通知丁后,可以解除劳动合同

【答案】C。

【考点】劳动合同的解除。

【解析】用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得依照《劳动合同法》第40条、第41条的规定解除劳动合同。从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的。用人单位不得依照《劳动合同法》第40条、第41条的规定解除劳动合同。劳动者不能从事或者胜任工作的,或者劳动合同订立时依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的,用人单位提前30d以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。

35.某非煤矿山企业拟申请安全生产许可证,企业负责人为此咨询了律师。依据《安全生产许可证条例》的规定,下列关于安全生产许可证申请的说法,正确的是(  )。

A.安全生产许可证的有效期是3年,并且不需要年检

B.由矿产资源管理部门负责安全生产许可证的颁发

C.安全生产许可证颁发机关自收到企业申请资料之日起,应当在30d内完成审查发证工作

D.安全生产许可证可以在企业试生产期间提出申请

【答案】A。

【考点】安全生产许可证的申请。

【解析】安全生产许可证有效期为3年,不设年检。关于审查发证的法定时限,《安全生产许可证条例》第7条规定,安全生产许可证颁发管理机关完成审查和发证工作的时限是自收到申请之日起45d之内。安全生产监督管理部门负责非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理。企业进行生产前,应当依照本条例的规定向安全生产许可证颁发管理机关申请领取安全生产许可证,并提供本条例第6条规定的相关文件、资料。

36.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对(  )2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,有关部门应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿。

A.6个月内

B.5个月内

C.4个月内

D.3个月内

【答案】D。

【考点】停产整顿后的整改复查。

【解析】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关人民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证和矿长安全资格证,该煤矿的法定代表人和矿长5年内不得再担任任何煤矿的法定代表人或者矿长。

37.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿停产整顿的说法,正确的是(  )。

A.高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,仍然进行生产的,由县级以上地方人民政府有关部门责令停产整顿,并处50万元以下的罚款

B.对1个月内2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,由县级以上地方人民政府有关部门责令立即停产整顿

C.被责令停产整顿的煤矿擅自从事生产的,由县级以上地方人民政府有关部门予以关闭

D.对被责令停产整顿的煤矿,在停产整顿期间,由有关地方人民政府采取有效措施进行监督检查

【答案】D。

【考点】煤矿停产整顿。

【解析】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》对在短期内屡次发现存在重大安全生产隐患的,规定对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关人民政府关闭该煤矿。被责令停产整顿的煤矿擅自从事生产的,县级以上地方人民政府负责煤矿安全监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府予以关闭,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对被停产整顿的煤矿,在停产整顿期间,由有关人民政府采取有效措施进行监督检查。高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行的应当立即停止生产,排除隐患。仍然进行生产的,由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构责令停产整顿,提出整顿的内容、时阃等具体要求,处50万元以上200万元以下的罚款;对煤矿企业负责人处3万元以上15万元以下的罚款。

38.建设单位是建筑工程的投资主体,在建筑活动中居于主导地位,依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设单位安全责任的说法,正确的是(  )。

A.建设单位可以根据市场需求压缩合同约定的工期

B.建设单位应当自开工报告批准之日起10d内,将保证安全施工的措施报送所在地建设行政主管部门或有关部门备案

C.建设单位应当在拆除工程施工10d前,将有关资料报送所在地建设行政主管部门或有关部门备案

D.建设单位应当根据工程需要向施工企业提供施工现场相邻建筑物的相关资料

【答案】D。

【考点】建设单位的安全责任。

【解析】建设单位的安全责任:(1)规定建设单位安全责任的必要性。(2)建设单位应当如实向施工单位提供有关施工资料。(3)建设单位不得向有关单位提出非法要求,不得压缩合同工期。(4)必须保证必要的安全投入。(5)不得明示或者暗示施工单位购买不符合安全要求的设备、设施、器材和用具。(6)开工前报送有关安全施工措施的资料。(7)关于拆除工程的特殊规定。建设单位应当在拆除工程施工15d前,将有关资料报送建设工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。建设单位应当自开工报告批准之日起15d内,将保证安全施工的措施报送所在地建设行政主管部门或有关部门备案。

39.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,监理单位对施工组织设计进行强制性标准符合性审查,下列属于审查内容的是(  )。

A.安全管理方案

B.安全技术措施

C.安全培训计划

D.安全投入计划

【答案】B。

【考点】工程监理单位的安全责任。

【解析】工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。

40.某企业是位于A省B市C区港口内的一家危险化学品仓储经营企业,已经取得了港口经营许可证。依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于该企业申请危险化学品经营许可证的说法,正确的是(  )。

A.需要向B市的港口行政管理部门申请危险化学品经营许可证

B.需要向C区的港口行政管理部门申请危险化学品经营许可证

C.需要向A省的安全监督部门申请危险化学品经营许可证

D.不需要申请危险化学品经营许可证

【答案】D。

【考点】危险化学品经营的安全管理规定。

【解析】依照《港口法》的规定,取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可。

41.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于剧毒化学品运输管理的说法,正确的是(  )。

A.可以通过内河封闭水域运输剧毒化学品

B.禁止通过内河运输剧毒化学品

C.安全监管部门负责审批剧毒化学品道路运输通行证

D.海事管理机构负责确定剧毒化学品船舶运输的安全运输条件

【答案】D。

【考点】内河运输剧毒化学品和其他危险化学品的禁止规定。

【解析】《危险化学品安全管理条例》规定,通过道路运输剧毒化学品的,托运人应当向运输始发地或者目的地县级人民政府公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证。禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品以及国家规定禁止通过内河运输的其他危险化学品。海事管理机构应当根据危险化学品的种类和危险特性,确定船舶运输危险化学品的相关安全运输条件。

42.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,剧毒化学品、易制爆危险化学品的销售企业、购买单位,应当在销售、购买后(  )d内,将其销售、购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息报所在地县级人民政府公安机关备案。

A.5

B.7

C.10

D.15

【答案】A。

【考点】销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的安全规定。

【解析】《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品、易制爆危险化学品的销售企业、购买单位应当在销售、购买后5d内,将所销售、购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息报所在地县级人民政府公安机关备案,并输入计算机系统。

43.甲是A市B县的烟花爆竹零售经营者,需要办理烟花爆竹经营(零售)许可证。依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列关于甲申请经营许可证的说法,正确的是(  )。

A.应向A市安全监管部门提出申请

B.应向A市公安机关提出申请

C.应向B县安全监管部门提出申请

D.应向B县公安机关提出申请

【答案】C。

【考点】烟花爆竹经营安全许可证。

【解析】《烟花爆竹安全管理条例》规定,申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第18条规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起20d内对提交的有关材料和经营场所进行审查。对符合条件的,核发烟花爆竹经营(零售)许可证;对不符合条件的,应当说明理由。

44.甲公司是一家生产乳化震源药柱的中型企业,公司依照法律法规要求取得了民用爆炸物品生产许可证。乙公司是一家商贸公司,依法取得了民用爆炸物品销售许可证。依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,下列关于甲、乙公司生产经营活动的说法,正确的是(  )。

A.甲公司必须取得民用爆炸物品销售许可证后方可出售本单位生产的乳化震源药柱

B.乙公司向甲公司购买乳化震源药柱,应当通过银行账户交易,不得使用现金或者实物进行交易

C.甲公司见到乙公司提供的民用爆炸物品销售许可证5d后,方可进行交易

D.乙公司销售民用爆炸物品后3d内,要将销售的品种、数量和购买单位向所在地设区的市人民政府公安机关备案

【答案】B。

【考点】民用爆炸物品销售、购买的特别规定。

【解析】依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,民用爆炸物品生产企业凭民用爆炸物品生产许可证,可以销售本企业生产的民用爆炸物品。民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品,不得超出核定的品种、数量。故A选项错误。销售、购买民用爆炸物品,应当通过银行账户进行交易,不得使用现金或者实物进行交易。故B选项正确。《民用爆炸物品安全管理条例》没有对交易期限进行要求,故C选项排除。销售民用爆炸物品的企业,应当自民用爆炸物品买卖成交之日起3d内,将销售的品种、数量和购买单位向所在地省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门和所在地县级人民政府公安机关备案。故D选项错误。

45.依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,爆破作业人员应当经考核合格,取得爆破作业人员许可证后,方可从事爆破作业。对其考核的单位是(  )。

A.设区的市人民政府安全监管部门

B.设区的市人民政府公安机关

C.县级人民政府安全监管部门

D.县级人民政府公安机关

【答案】B。

【考点】爆破作业的安全管理。

【解析】爆破作业单位应当对本单位爆破作业人员、安全管理人员、仓库管理人员进行专业技术培训。爆破作业人员应当经设区的市级人民政府公安机关考核合格,取得爆破作业人员许可证后,方可从事爆破作业。

46.依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,下列关于使用有毒物品作业场所预防措施的说法,正确的是(  )。

A.使用有毒物品作业场所未经批准不得住人

B.使用有毒物品作业场所应当设置红色区域警示线

C.高毒作业场所应当与其他作业场所隔离

D.高毒作业场所应当设置黄色区域警示线

【答案】C。

【考点】作业场所的预防措施。

【解析】用人单位的使用有毒物品作业场所,除应当符合《职业病防治法》规定的职业卫生要求外,还必须符合下列要求:(1)作业场所与生活场所分开,作业场所不得住人。(2)有害作业与无害作业分开,高毒作业场所与其他作业场所隔离。(3)设置有效的通风装置;可能突然泄漏大量有毒物品或者易造成急性中毒的作业场所,设置自动报警装置和事故通风设施。(4)高毒作业场所设置应急撤离通道和必要的泄险区。依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,使用有毒物品作业场所应当设置黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业中毒危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。高毒作业场所应当设置红色区域警示线、警示标识和中文警示说明,并设置通讯报警设备。

47.下列设备中,不属于《特种设备安全监察条例》安全监察对象的是(  )。

A.化工厂的压力容器

B.商场的电梯

C.海上平台的起重机

D.电厂的锅炉

【答案】C。

【考点】《特种设备安全监察条例》排除适用的规定。

【解析】《特种设备安全监察条例》规定军事装备、核设施、航空航天器、铁路机车、海上设施和船舶以及矿山井下使用的特种设备、民用机场专用设备的安全监察不适用本条例。

48.某化工厂发生一起火灾事故,造成2人死亡,1人重伤,3人轻伤。事故发生1个月后,重伤者因救治无效死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列关于事故补报的说法,正确的是(  )。

A.该厂应在3d内向安全监管部门补报该事故伤亡情况并说明情况

B.该厂无须向安全监管部门补报该事故伤亡人数更新情况

C.安全监管部门应根据更新的伤亡人数重新界定该事故等级

D.安全监管部门应向本级人民政府补报该事故伤亡人数更新情况

【答案】B。

【考点】生产安全事故续报、补报。

【解析】生产安全事故报告后出现新情况,事故发生单位和安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门应当及时续报。自事故发生之日起30d内,事故造成的伤亡人数发生变化的,事故发生单位和安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门应当及时补报。本案中,已经超出补报时限。故8选项正确。

49.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故发生单位对事故发生负有责任的,应处20万元以上50万元以下罚款的事故等级是(  )。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

【答案】B。

【考点】事故发生单位的法律责任。

【解析】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故发生单位对事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:(1)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款。(2)发生较大事故的,处20万元以上50万元以下的罚款。(3)发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款。(4)发生特别重大事故的,处200万元以上500万元以下的罚款。

50.依据《工伤保险条例》的规定,下列关于劳动能力鉴定的说法,正确的是(  )。

A.劳动功能障碍分为十个伤残等级,最轻的为一级,最重的为十级

B.劳动能力鉴定必须由用人单位、工伤职工向县级劳动能力鉴定委员会提出申请

C.市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论是最终结论

D.自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工认为伤残情况发生变化的,可以申请复查鉴定

【答案】D。

【考点】劳动能力鉴定。

【解析】劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。自劳动能力签定结论作出之日起1年后。工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

51.某金属矿采掘企业自开办以来,一直不缴纳工伤保险费。依据《工伤保险条例》的规定,社会保险行政部门应当责令该企业限期参加工伤保险,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收(  )的滞纳金。

A.万分之一

B.万分之二

C.万分之三

D.万分之五

【答案】D。

【考点】用人单位的法律责任。

【解析】依据《工伤保险条例》的规定,用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

52.依据《工伤保险条例》的规定,下列关于工伤保险待遇的说法,正确的是(  )。

A.职工住院治疗工伤的伙食补助费不在工伤保险基金的支付范围内

B.经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金

C.工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,从拒不接受的第4个月起停止享受工伤保险待遇

D.职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由借调单位承担工伤保险责任,但借调单位与原用人单位可以约定补偿办法

【答案】B。

【考点】工伤保险待遇的规定。

【解析】职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工列统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定。经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,停止享受工伤保险待遇。职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险贵任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。

53.注册安全工程师张某已经离开A事务所到8事务所工作。依据《注册安全工程师管理规定》,张某应当办理变更注册手续。下列关于张某在未完成变更注册前的执业行为的说法,正确的是(  )。

A.可以A事务所名义执业

B.可以B事务所名义执业

C.可以个人名义执业

D.不能执业

【答案】D。

【考点】变更注册的规定。

【解析】注册安全工程师在办理变更注册手续期间不得执业。

54.依照《注册安全工程师管理规定》,注册安全工程师实行分类注册,类别包括煤矿安全、非煤矿矿山安全、危险化学品安全、(  )和其他安全类。

A.电气安全

B.消防安全

C.建筑施工安全

D.特种设备安全

【答案】C。

【考点】注册安全工程师注册的分类。

【解析】按照《注册安全工程师管理规定》,注册安全工程师实行分类注册,共有煤矿安全、非煤矿矿山安全、建筑施工安全、危险物品安全和其他安全等五类。

55.依据《生产经营单位安全培训规定》,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训不得少于(  )学时。

A.24

B.36

C.48

D.72

【答案】D。

【考点】安全培训时间。

【解析】《生产经营单位安全培训规定》规定,生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于24学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年接受再培训的时间不得少于20学时。

56.依据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员以外的其他从业人员安全培训的说法,正确的是(  )。

A.高危行业生产经营单位新上岗的人员,岗前培训时间不少于36学时

B.非高危行业生产经营单位新上岗的人员,岗前培训时间不少于24学时

C.安全生产经营单位三级安全培训是指厂(矿)级、车间级、部门级安全培训

D.调整工作岗位或离岗1年重新上岗人员必须进行三级教育培训

【答案】B。

【考点】从业人员的安全培训。

【解析】《生产经营单位安全培训规定》第15条规定:“生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于24学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年接受再培训的时间不得少于20学时。”《生产经营单位安全培训规定》第14条规定:“加工、制造业等生产单位的其他从业人员,在上岗前必须经过厂(矿)、车间(工段、区、队)、班组三级安全培训教育。”《生产经营单位安全培训规定》第19条规定:“从业人员在本生产经营单位内调整工作岗位或离岗1年以上重新上岗时,应当重新接受车间(工段、区、队)和班组级的安全培训。生产经营单位实施新工艺、新技术或者使用新设备、新材料时,应当对有关从业人员重新进行有针对性的安全培训。”

57.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员操作证一般每3年复审1次。下列关于特种作业操作证复审的说法,正确的是(  )。

A.特种作业操作证需要复审的,应当在期满前90d内,按规定申请复审

B.特种作业操作证申请复审前,特种作业人员应参加不少于8个学时的安全培训

C.按规定参加安全培训,考试不合格的允许补考一次

D.有安全生产违法行为的,复审一律不予通过

【答案】B。

【考点】特种作业操作证的复审。

【解析】特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60d内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格。安全培训时间不少于8个学时,主要培训法律、法规、标准、事故案例和有关新工艺、新技术、新装备等知识。依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第25条规定,特种作业人员有下列情形之一的,复审或者延期复审不予通过:(1)健康体检不合格的。(2)违章操作造成严重后果或者

有2次以上违章行为,并经查证确实的。(3)有安全生产违法行为,并给予行政处罚的。(4)拒绝、阻碍安全生产监管监察部门监督检查的。(5)未按规定参加安全培训,或者考试不合格的。(6)所持特种作业操作证存在被撤销或者注销情形的。《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第26条规定:“特种作业操作证复审或者延期复审符合不予通过规定条件的第(2)项、第(3)项、第(4)项、第(5)项情形的,按照本规定经重新安全培训考试合格后,再办理复审或者延期复审手续。”

58.依据《劳动防护用品监督管理规定》,下列关于生产经营单位劳动防护用品的配备与使用的说法,正确的是(  )。

A.可以将经费发给劳动者用于自行购置防护用品

B.可以用其他物品代替劳动防护用品

C.不得使用无安全标志的特种劳动防护用品

D.配备的劳动防护用品由劳动者自己决定是否使用

【答案】C。

【考点】劳动防护用品的配备与使用的规定。

【解析】依据《劳动防护用品监督管理规定》的规定,生产经营单位应当按照《劳动防护用品选用规则》和国家颁发的劳动防护用品配备标准以及有关规定,为从业人员配备劳动防护用品。生产经营单位不得采购和使用无安全标志的特种劳动防护用品。生产经营单位不得以货币或者其他物品替代应当按规定配备的劳动防护用品。从业人员在作业过程中,必须按照安全生产规章制度和劳动防护用品使用规则,正确佩戴和使用劳动防护用品;未按规定佩戴和使用劳动防护用品的,不得上岗作业。

59.依据《职业病危害项目申报办法》的规定,新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目申请变更职业病危害项目的,应在规定的期限内进行申报,申报的期限是自建设项目竣工验收之日起(  )。

A.30d内

B.45d内

C.60d内

D.90d内

【答案】A。

【考点】职业病危害申报时限及变更。

【解析】《职业病危害项目申报办法》规定,用人单位应当向所在地县级卫生行政部门申报职业病危害项目,申报时应当提交“职业病危害项目申报表”及有关材料。卫生行政部门应当在收到申报材料后5个工作日之内,出具“职业病危害项目申报回执”。新建、改建、扩建、技术改造、技术引进项目,应当在竣工验收之日起30d内申报职业病危害项目。用人单位申报后,因采用的生产技术、工艺、材料等变更导致所申报的职业病危害因素及其相关内容发生改变的,应当在变更后30d内向原申报机关申报变更内容。

60.依据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所建设工程,应当向公安机关消防机构申请消防设计审核和消防验收的是(  )。

A.建筑总面积15000m2的博物馆

B.建筑总面积20000m2的客运车站候车室

C.建筑总面积3000m2的饭店

D.建筑总面积900m2的托儿所

【答案】B。

【考点】消防设计审核和消防验收。

【解析】依据《建设工程消防监督管理规定》,对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请滴防验收:(1)建筑总面积大于2万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。(2)建筑总面积大于1.5万平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。(3)建筑总面积大于1万平方米的宾馆、饭店、商场、市场。

(4)建筑总面积大于2500m2的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。(5)建筑总面积大于1000m2的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。(6)建筑总面积大于500mj的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉0K厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

61.依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是(  )。

A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查

B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工

C.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量

D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

【答案】C。

【考点】施工单位的贵任。

【解析】依据《建设工程消防监督管理规定》,施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任:(1)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量。(2)查验消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量。(3)建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程。保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效。A、B、D三个选项属于建设单位的责任。

62.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列关于事故隐患排查治理的说法,正确的是(  )。

A.生产经营单位应当每季对事故隐患排查治理情况进行统计分析并报政府有关部门备案

B.生产经营单位将生产经营场所发包、出租的,应当与承包、承租单位签订安全管理协议,事故隐患排查治理由承包、承租单位负全责

C.对一般事故隐患由生产经营单位的车间、分厂、区队等负责人或者有关人员立即组织整改

D.局部停产停业治理的重大事故隐患,政府有关部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应当在10d内进行现场审查

【答案】C。

【考点】安全生产事故隐患排查治理。

【解析】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》规定,生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15d前和下一年1月31日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表。生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包、出租的,应当与承包、承租单位签订安全生产管理协议,并在协议中明确各方对事故隐患排查、治理和防控的管理职责。生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责。对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。对挂牌督办并采取全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应当在10d内进行现场审查。

63.依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,下列关于应急预案评审的说法,正确的是(  )。

A.所有生产经营单位应当组织专家对本单位编制的应急预案进行论证,论证应当形成书面纪要并附有专家名单

B.省级安全监督管理部门编制的应急预案无须组织有关专家进行审定,设区的市、县级安全监督管理部门编制的应急预案应组织有关专家进行审定

C.参加生产经营单位应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家

D.生产经营单位的应急预案经评审或者论证后,由生产经营单位分管安全的领导签署公布

【答案】C。

【考点】应急预案的评审。

【解析】《生产安全事故应急预案管理办法》规定,矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储存、使用单位和中型规模以上的其他生产经营单位,应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审。评审应当形成书面纪要并附有专家名单。规定以外的其他生产经营单位应当对本单位编制的应急预案进行论证。地方各级安全生产监督管理部门应当组织有关专家对本部门编制的应急预隶进行审定;必要时,可以召开听证会,听取社会有关方面的意见。参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家。生产经营单位的应急预案经评审或者论证后,由生产经营单位主要负责人签署公布。

64.依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,下列关于应急预案编制的说法,正确的是(  )。

A.生产经营单位应当根据存在的重大危险源,制订综合应急预案

B.生产经营单位应当针对危险性较大的岗位,制订专项应急预案

C.生产经营单位应当针对某一种类风险,制订现场处置方案

D.现场处置方案应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、处置程序等

【答案】D。

【考点】生产经营单位应急预案的编制。

【解析】《生产安全事故应急预案管理办法》规定,生产经营单位风险种类多、可能发生多种事故类型的,应当组织编制本单位的综合应急预案。对于某一种类的风险,生产经营单位应当根据存在的重大危险源和可能发生的事故类型,制订相应的专项应急预案。对于危险性较大的重点岗位,生产经营单位应当制订重点工作岗位的现场处置方案。现场处置方案应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急处置程序、应急处置要点和注意事项等内容。

65.某工程公司承担公路的穿山隧道工程,在施工过程中隧道发生垮塌,10名人员在作业地点被困。依据《生产安全事故信息报告和处置办法》的规定,工程公司负责人接到事故报告后,应当向安全监管部门报告的时限是(  )h。

A.5

B.3

C.2

D.1

【答案】D。

【考点】生产经营单位的报告。

【解析】生产经营单位发生生产安全事故或者较大涉险事故,其单位负责人接到事故信息报告后应当于1h内报告事故发生地县级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局。

这是事故报告的基本规定,生产经营单位发生生产安全事故或者较大涉险事故,必须按照规定时限报告事故发生地的县级安全生产监督管理部门;涉及煤矿的事故,同时报告煤矿安全监察分局;涉及其他事故的,同时报告其他有关主管部门。

66.依据《安全评价机构管理规定》,下列有关安全评价机构开展安全评价业务活动的说法,正确的是(  )。

A.某评价机构对同一建设项目进行安全预评价和安全验收评价

B.某评价机构与被评价对象通过合同协商确定评价费用

C.某业务较多的评价机构将其承揽的项目转包给其他评价机构

D.某评价机构的评价人员仅依据被评价对象提供的书面材料出具评价报告

【答案】B。

【考点】安全评价业务活动。

【解析】依据《安全评价机构管理规定》,安全评价机构与被评价对象有利害关系的,应当回避。建设项目的安全预评价和安全验收评价不得委托同一个安全评价机构。依据《安全评价机构管理规定》,安全评价机构从事安全评价活动的收费有三种方式:一是遵守法律、法规和有关财政收费的规定;二是法律、法规和有关财政收费没有规定的,遵守行业自律标准或者指导性标准;三是没有行业自律和指导性收费标准的,双方可以通过合同协商确定。安全评价机构及其从业人员在从事安全评价活动中,不得转包安全评价项目。依据《安全评价机构管理规定》,安全评价机构应当依照法律、法规、规章、国家标准或者行业标准的规定,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执业准则,恪守职业道德,依法独立开展安全评价活动,客观、如实地反映所评价的安全事项,并对作出的安全评价结果承担法律责任。

67.某发电厂投产2台1000兆瓦发电机组,同时配套2台液氨脱硝装置。因电厂周边居民小区扩大,出于安全考虑,电厂决定将2台液氨脱硝装置技改为2台尿素脱硝装置。依据《安全评价机构管理规定》,该发电厂应当委托有资质安全评价机构重新进行(  )。

A.安全设计

B.安全审核

C.安全评价

D.安全检测

【答案】C。

【考点】安全评价机构重新评价。

【解析】依据《安全评价机构管理规定》,被评价对象的安全生产条件发生重大变化的,被评价对象应当及时委托有资质的安全评价机构重新进行安全评价;未委托重新进行安全评价的.由被评价对象对其产生的后果负责。

68.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,负责行政审批的政府部门或机构,未依照规定履行职责,发生特大安全事故的,对部门或机构的正职负责人,根据情节轻重,给予的行政处分是(  )。

A.警告或记过

B.记过或记大过

C.记大过或降职

D.撤职或开除公职

【答案】D。

【考点】发生特大事故的责任追究规定。

【解析】负责行政审批的政府部门或者机构、负贵安全监督管理的政府有关部门,未依照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》履行职责,发生特大安全事故的,对部门或者机构的正职负贵人,根据情节轻重,给予撤职或者开除公职的行政处分;构成玩忽职守罪或者其他罪的,依法追究刑事责任。

69.某氧气厂35000Nm3/h制氧机组建设项目竣工后,根据有关规定,在正式投入生产或者使用前需要进行建设项目试运行。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》的规定,该建设项目试运行时间应当不少于30d,最长不得超过(  )d。

A.60

B.90

C.180

D.210

【答案】C。

【考点】建设项目试运行的规定。

【解析】试运行时间应当不少于30d,最长不得超过180d,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。

70.依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》的规定,下列关于省级重点冶金建设项目可行性研究阶段安全生产条件论证和评价的说法,正确的是(  )。

A.对安全生产条件进行论证,不需要进行安全预评价

B.不需对安全生产条件进行论证,但需要进行安全预评价

C.需要对其安全生产条件进行论证和安全预评价

D.仅需对其安全生产条件进行综合分析,形成书面报告并备案

【答案】C。

【考点】需要安全论证和安全预评价建设项目的范围。

【解析】依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价:(1)非煤矿矿山建设项目。(2)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目。(3)生产、储存烟花爆竹的建设项目。(4)化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、军工、公路、水运、轨道交通、电力等行业的国家和省级重点建设项目。(5)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.下列关于法的分类和效力的说法,正确的有(  )。

A.按照法律效力范围的不同,可以将法律分为成文法和不成文法

B.按照法律的内容和效力强弱所作的分类,可以将法律分为特殊法和一般法

C.按照法律规定的内容不同,可以将法律分为实体法和程序法

D.行政规章可以分为部门规章和地方政府规章,效力高于地方性法规

E.宪法在我国具有最高的法律效力,任何法律都不能与其抵触,否则无效

【答案】CE。

【考点】法的分类和效力。

【解析】成文法和不成文法是按照法的创立和表现形式所作的分类。特殊法和一般法(普通法)是按照法律效力范围所作的分类。实体法和程序法是按照法律规定内容的不同而对法的分类。地方性法规的法律地位和法律效力低于宪法、法律、行政法规,但高于地方政府规章。宪法具有最高法律权威,是制订普通法的依据,普通法的内容必须符合宪法的规定,与宪法内容相抵触的法律无效。

72.甲公司是一家烟花爆竹生产企业,有从业人员288人,乙公司是一家纺织企业,有从业人

员450人,丙公司是一家机械厂,有从业人员150人。依据《安全生产法》的规定,下列关

于安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是(  )。

A.甲公司可以不设置安全生产管理机构,但应当配备专职或者兼职安全生产管理人员

B.甲公司应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

C.乙公司可以不设置安全生产管理机构,但应当配备专职或者兼职安全生产管理人员

D.乙公司应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

E.丙公司可以不设置安全生产管理机构,但可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务

【答案】BDE。

【考点】按照从业人员的数量,配置安全生产管理机构或者安全生产管理人员。

【解析】《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。《安全生产法》又分两种情况分别作出规定,一是强制性规定必须配置机构或者专门人员的,即除矿山、建筑施工和危险物品生产、经营、储存单位以外的其他生产经营单位,其从业人员超过300人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。二是选择性规定,即从业人员在300人以下的,可以不设专门机构,但应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员,或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务。

73.为了预防和减少火灾危害,加强应急救援工作,维护公共安全,依据《消防法》的规定,下列单位中,应当建立专职消防队,承担本单位火灾扑救工作的有(  )。

A.生产黑火药的大型企业

B.大型建筑施工企业

C.储存黑火药的大型仓库

D.大型火力发电厂

E.从事金矿开采的大型企业

【答案】ACD。

【考点】消防组织的规定。

【解析】《消防法》明确规定了需要设立专职消防队的单位及其职责,下列单位应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作:(1)大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口。(2)生产、储存易燃易爆危险品的大型企业。(3)储备可燃的重要物资的大型仓库、基地。(4)前三项规定以外的火灾危险性较大、距离公安消防队较远的其他大型企业。(5)距离公安消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。

74.依据《道路交通安全法》的规定,对道路交通安全违法行为行政处罚的种类有(  )。

A.责令学习交通法规

B.警告、罚款

C.暂扣或者吊销机动车驾驶证

D.拘留

E.劳动教养

【答案】BCD。

【考点】道路交通安全违法行为的处罚种类。

【解析】对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

75.依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,下列应当认定为《刑法》第134条、第135条规定的具有“重大伤亡事故或者其他严重后果”的情形有(  )。

A.某煤矿发生煤与瓦斯突出事故,造成2人死亡

B.某矿业公司违规违章作业导致坍塌事故,造成直接经济损失160万元

C.某矿山加工点因安全生产设施不符合国家规定,导致爆炸事故,造成1名操作工当场死亡

D.某采石场违章爆破作业,造成2人重伤

E.某金矿违法开采,发生透水事故,造成直接经济损失90万元,重伤5人

【答案】ABCE。

【考点】重大责任事故罪和重大劳动安全事故罪的定罪标准。

【解析】《最高人民法院,最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第4条第1款规定,发生矿山生产安全事故,具有下列情形之一的,应当认定为《刑法》第134条、第135条规定的“重大伤亡事故或者其他严重后果”:(1)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的。(2)造成直接经济损失100万元以上的。(3)造成其他严重后果的情形。

76.依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚设定的说法,正确的有(  )。

A.限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定

B.行政法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚

C.地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚

D.地方性法规必须在法律法规和规章规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度范围内作出规定

E.尚未制定法律、行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚

【答案】ACE。

【考点】处罚设定权的立法配置。

【解析】《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。国务院各部委制订的规章可以在法律、行政法规规定给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、行政法规的,国务院各部委制订的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告和一定数量罚款的行政处罚。

77.依据《职业病防治法》的规定,下列关于劳动者劳动过程中职业病的防护与管理的说法,正确的有(  )。

A.用人单位应当定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存人用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全监管部门报告并向劳动者公布

B.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者

C.劳动者在已订立劳动合同期间因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当向劳动者履行如实告知的义务,原劳动合同相关条款可不予变更

D.职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。职业健康检查费用由用人单位承担

E.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章

【答案】BDE。

【考点】用人单位职业病管理。

【解析】用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。职业健康检查费用由用人单位承担。劳动者在已订立劳动合同期间,因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中朱告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当依照上述规定,向劳动者履行如实告知的义务,并协商变更原劳动合同相关条款。劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。

78.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当具备的条件有(  )。

A.主要负责人经安全监管部门培训考核合格取得安全使用资格证书

B.有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员

C.有安全管理机构和专职安全管理人员

D.有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备

E.依法进行了安全评价

【答案】BCDE。

【考点】申请危险化学品安全使用许可证的条件。

【解析】依据《危险化学品安全管理条例》的规定,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第28条的规定外,还应当具备下列条件:(1)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员。(2)有安全管理机构和专职安全管理人员。(3)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备。(4)依法进行了安全评价。

79.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品道路运输安全的说法,正确的有(  )。

A.应当采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材

B.应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品

C.危险化学品运输企业必须取得危险化学品道路运输通行证

D.应当配备随车押运人员并取得相应资格

E.运输车辆应当定期进行安全技术检验

【答案】ABDE。

【考点】危险化学品运输途中应当遵守的规定。

【解析】依据《危险化学品安全管理条例》的规定,危险化学品运输途中应当遵守下列规定:(1)运输危险化学品,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。(2)用于运输危险化学品的槽罐以及共他容器应当封口严密.能够防止危险化学品在运输过程中因温度、湿度或者压力的变化发生渗漏、洒漏;槽罐以及其他容器的溢流和泄压装置应当设置准确、起闭灵活。(3)运输危险化学品的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员,应当了解所运输的危险化学品的危险特性及其包装物、容器的使用要求和出现危险情况时的应急处置方法。(4)通过道路运输危险化学品的,托运人应当委托依法取得危险货物道路运输许可的企业承运。(5)通过道路运输危险化学品的,应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品,不得超载。(6)危险化学品运输车辆应当符合国家标准要求的安全技术条件,并按照国家有关规定定期进行安全技术检验。(7)危险化学品运输车辆应当悬挂或者喷涂符合国家标准要求的警示标志。(8)通过道路运输危险化学品的,应当配备押运人员,并保证所运输的危险化学品处于押运人员的监控之下。(9)运输危险化学品途中因住宿或者发生影响正常运输的情况,需要较长时间停车的,驾驶人员、押运人员应当采取相应的安全防范措施;运输剧毒化学品或者易制爆危险化学品的,还应当向当地公安机关报告。(20)未经公安机关批准,运输危险化学品的车辆不得进入危险化学品运输车辆限制通行的区域。危险化学品运输车辆限制通行的区域由县级人民政府公安机关划定,并设置明显的标志。通过道路运输剧毒化学品的,托运人应当向运输始发地或者目的地县级人民政府公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证。

80.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列禁止燃放烟花爆竹的场所有(  )。

A.文物保护单位

B.医疗机构

C.中小学校

D.水上公园

E.飞机场

【答案IABCE。

【考点】烟花爆竹燃放安全的规定。

【解析】禁止在法律法规明确规定禁燃的地点燃放烟花爆竹,这些地点包括:文物保护单位:车站、码头、飞机场等变通枢纽以及铁路线路安全保护区内:易燃易爆物品生产、储存单位:输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林、草原等重点防火区;县级以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

81.适用《特种设备安全监察条例》进行安全监察的特种设备有(  )。

A.海上设施和船舶

B.核设施

C.起重机械

D.客运索道

E.铁路机车

【答案】CD。

【考点】《特种设备安全监察条例》排除适用的规定。

【解析】《特种设备安全监察条例》规定,军事装备、核设施、航空航天器、铁路机车、海上设施和船舶,以及矿山井下使用的特种设备、民用机场专用设备的安全监察不适用本条例。

82.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列属于较大事故的有(  )。

A.某电信公司施工人员在架设电信光缆过程中,4人触电身亡

B.某化工厂发生氯气泄漏事故,造成2人死亡,12人在施救过程中急性中毒

C.某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成1人死亡,27人轻伤,直接经济损失900万元

D.某旅游公司客车(核载19人、实载17人)在景区坠崖,乘客无一生还

E.某大型化工企业发生爆炸事故,造成直接经济损失7000万元,无人员伤亡

【答案】AB。

【考点】生产安全事故的分级。

【解析】较大事故,是指一次造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤(包括急性工业中毒),或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

83.依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,职业健康监护档案的主要内容有(  )。

A.职业病中毒危害接触史

B.劳动者的职业史

C.防止职业病危害的措施

D.职业病诊疗资料

E.职业健康检查结果及处理情况

【答案】ABDE。

【考点】职业健康监护档案。

【解析】依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,用人单位应当建立职业健康监护档案。职业健康监护档案应当包括下列内容:(1)劳动者的职业史和职业中毒危害接触史。(2)相应作业场所职业中毒危害因素监测结果。(3)职业健康检查结果及处理情况。(4)职业病诊疗等劳动者健康资料。

84.依据《工伤保险条例》的规定,下列应当认定为工伤的情形有(  )。

A.某职工违章操作机床,造成右臂骨折

B.某职工外出参加会议期间,在宾馆内洗澡时滑倒,造成腿骨骨折

C.某职工在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害

D.某职工在下班后清理机床时,机床意外启动造成职工受伤

E.某职工在易燃作业场所内吸烟,导致火灾,本人受伤

【答案】ABCD。

【考点】工伤范围。

【解析】依据《工伤保险条例》的规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。(3)在工作时间和工作场所内,困履行工作职责受到暴力等意外伤害的。(4)患职业病的。(5)困工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

85.依据《注册安全工程师管理规定》,下列关于生产经营单位和安全生产中介机构配备注册安全工程师的说法,正确的是(  )。

A.某煤矿企业有500人,安全生产管理人员20人,应配备不少于3名注册安全工程师

B.某建筑企业有7名安全生产管理人员,应至少配备1名注册安全工程师

C.某金矿没有注册安全工程师,可以委托安全生产中介机构选派注册安全工程师提供安全生产服务

D.某机械制造企业可委托安全生产中介机构选派注册安全工程师提供安全生产服务

E.某安全生产中介机构有20名安全生产专业服务人员,应当配备不少于6名注册安全工程师

【答案】ADE。

【考点】注册安全工程师的配备。

【解析】《注册安全工程师管理规定》对生产经营单位和安全生产中介机构配备一定比例的注册安全工程师,作出了下列规定:(1)高危生产经营单位注册安全工程师的配备。从业人员300人以上的煤矿、非煤矿山、建筑施工单位和危险物品生产经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名注册安全工程师。(2)其他生产经营单位注册安全工程师的配备。除高危生产经营单位以外的其他生产经营单位,应当配备注册安全工程师或者委托安全生产中介机构选派注册安全工程师提供安全生产服务。(3)安全生产中介机构注册安全工程师的配备。安全生产中介机构应当按照不少于安全生产专业服务人员30%的比例配备注册安全工程师。

安全工程师报考指南

更多>>

安全工程师师全新课程

更多>>
 
 

特别推荐

更多>>

安全工程师教材领取

更多>>
 
 

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
安全工程师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服