2011年注册安全工程师执业资格考试试卷(安全生产法)

发布时间:2019-01-14 11:47:11 来源:中公建设工程网 浏览次数:

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.法的层级不同,其法律地位和效力也不相同,下列对安全生产立法按照法律地位和效力由高到低的排序,正确的是(  )。

A.法律、行政法规、部门规章

B.法律、地方性法规、行政法规

C.行政法规、部门规章、地方性法规

D.地方性法规、地方政府规章、部门规章

答案:A

解析:考点:法的分类。以法律地位及效力对法进行分类。法律、法规、规章、标准。

2.2011年4月25日,某服装公司发生火灾,造成18人死亡,34人受伤。该公司董事长王某年龄比较大,因患病常年在医院接受治疗,不能主持该公司的日常工作。公司总经理李某于2010年6月出国参加学习一直未归。总经理出国期间,由公司常务副总经理张某全面主持工作。公司由综合管理部负责安全生产管理工作,综合管理部主任是刘某,另外还配备一名专职的安全员负责现场安全监督管理工作。依据《安全生产法》,针对该事故,该公司应当被追究法律责任的主要负责人是(  )。

A.董事长王某

B.总经理李某

C.常务副总经理张某

D.综合管理部主任刘某

答案:C

解析:考点:生产经营单位主要负责人的定义。附考点:安法第13、17条。主要负责人:国企法人、公司董事会成员及经理层人员、个人投资人。对本单位全部工作有决策、指挥、调度、督促、安排及落实的权力。

3.为保证生产设施,作业场所与周边建筑物、设施保持安全合理的空间,依据《安全生产法》,某烟花爆竹厂的下列做法中,违反法律规定的是(  )。

A.生产车间南面200米处单独设置员工宿舍

B.将成品仓库设置在生产车间隔壁

C.在单身职工公寓底层设烟花爆竹商店

D.在生产车间设置视频监控设施

答案:C

解析:考点:危险源不得与员工宿舍同一居处。第三十四条 生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。

4.甲化工厂年产5万吨40%乙二醛,2万吨蓄电池硫酸,2万吨发烟硫酸,甲厂计划明年调整部分生产业务,将硫酸生产线外包给其他单位。依据《安全生产法》,甲厂的下列调整计划中,符合规定的是(  )。

A.将蓄电池硫酸生产线外包给乙蓄电池装配厂,由乙厂全面负责安全管理

B.将发烟硫酸生产线外包给丙磷肥厂,由甲厂全面负责安全管理

C.与承包方签订协议,约定外包生产线的安全责任由承包单位全部承担

D.外包的同时,该工厂还负责统一协调,管理外包生产线的安全生产工作

答案:D

解析:考点:发包、出租时安全生产责任。第四十一条 生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。

5.甲电厂将发电机组中的发电机检修工程外包给乙检修公司,将发电机组中的汽轮机检修工程分包给丙检修公司。依据《安全生产法》,乙、丙公司应当(  )。

A.执行甲公司的安全生产责任制

B.签订安全生产管理协议

C.执行乙公司的安全生产责任制

D.互不干涉作业活动

答案:B

解析:考点:同一作业区域内多个经营单位安全职责。第四十条 两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

6.依据《安全生产法》,生产经营单位应当依法为从业人员办理的保险是(  )。

A.养老保险

B.工伤社会保险

C.人身意外伤害保险

D.医疗保险

答案:B

解析:考点:生产经营单位依法参加工伤社会保险的职责。第四十三条 生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费。

7.某机械股份有限公司因未及时整改事故隐患发生3人死亡,5人受伤的生产安全事故,该公司总经理张某因此受到刑事处罚。依据《安全生产法》,张某自刑罚执行完毕之日起(  )不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A.1年内

B.3年内

C.5年内

D.终生

答案:C

解析:考点:生产经营单位主要负责人的违法行为法律责任。第八十一条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。

生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予撤职处分或者处二万元以上二十万元以下的罚款。

生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

8.依据《安全生产法》生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构。(  )或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

A.总会计师

B.主要负责人

C.主管安全生产的副职

D.项目负责人

答案:B

解析:考点:安全投入保证主体。

9.《矿山安全法》规定,每个矿井的两个安全出口之间的(  )必须符合矿山安全规程和行业技术规范。

A.垂直高度

B.标高差

C.相互连接通道

D.直线水平距离

答案:D

解析:考点:矿井两个出口间的水平距离。

10.依据《消防法》,企业销售不合格或者国家明令淘汰的消防产品,可由(  )从重处罚。

A.公安消防机构

B.工商行政管理部门

C.安全生产监管部门

D.消费者协会

答案:B

解析:考点:不合格或国家明令淘汰的消防产品。第六十五条、违反本法规定,生产、销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门依照《中华人民共和国产品质量法》的规定从重处罚。

人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

公安机关消防机构对于本条第二款规定的情形,除依法对使用者予以处罚外,应当将发现不合格的消防产品和国家明令淘汰的消防产品的情况通报产品质量监督部门、工商行政管理部门。产品质量监督部门、工商行政管理部门应当对生产者、销售者依法及时查处。

11.依据《消防法》,餐馆的火灾自动报警、消火拴等设施应当每(  )全面检测一次。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B

解析:考点:消防设施检测时限。第十六条、机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:

(一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;

(五)组织防火检查,及时消除火灾隐患;

(六)组织进行有针对性的消防演练;

(七)法律、法规规定的其他消防安全职责。

单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。

12.依据《道路交通安全法》,电动自行车在非机动车道内行驶时,其最高时速不得超过(  )km。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B

解析:考点:电动自行车最高时速。第五十八条残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。

13.依据《突发事件应对法》,突发事件发生后,履行统一领导职责的人民政府不可以采取的应急处置措施是(  )。

A.要求生产、供应生活必需品的企业组织生产、保证供给

B.要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务

C.向有关单位收取全部应急救援费用

D.向个人征用应急救援设备、设施、场地、交通工具

答案:C

解析:考点:人民政府因突发事件征用财产。第十二条、有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。

14.《突发事件应对法》规定,国家应当建立健全突发事件应急预案体系,突发事件应急预案的制定、修订程序由(  )规定。

A.地方政府

B.国家应急中心

C.安全生产监督管理总局

D.国务院

答案:D

解析:考点:突发事件应急预案制定、修订程序制定的主体。第十七条、国家建立健全突发事件应急预案体系。

国务院制定国家突发事件总体应急预案,组织制定国家突发事件专项应急预案;国务院有关部门根据各自的职责和国务院相关应急预案,制定国家突发事件部门应急预案。

地方各级人民政府和县级以上地方各级人民政府有关部门根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的应急预案以及本地区的实际情况,制定相应的突发事件应急预案。

应急预案制定机关应当根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案。应急预案的制定、修订程序由国务院规定。

15.某煤矿井下施工过程中,发现有透水征兆,因抢救进度,违反煤矿防治水规定,没有进行探放水,导致发生11人死亡的重大事故,依据《刑法》,应以(  )的罪名追究该煤矿主要负责人的责任。

A.重大施工事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.重大责任事故罪

D.强令违章冒险作业罪

答案:C

解析:考点:关于安全生产违法刑事责任罪分类。第一百三十四条、在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

16.某矿山现场指挥作业的负责人赵某在未采取足够安全保障措施的情况下,不顾工人的反对意见,强令工人从事爆破作业,造成1人死亡、3人重伤的事故。依据《刑法》的有关规定,不列关于赵某应负刑事责任的说法中,正确的是(  )。

A.处三年以下有期徒刑或者拘役

B.处三年以上七年以下有期徒刑

C.处五年以下有期徒刑或者拘役

D.处五年以上有期徒刑

答案:C

解析:考点:强令违章冒险作业罪。第一百三十四条、在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。”

17.依据《行政处罚法》,应当给予行政处罚的违法行为,在(  )内没有被发现的,不再给予处罚。

A.半年

B.一年

C.二年

D.三年

答案:C

解析:考点:违法行为追究期限。第二十九条 违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

18.依据《行政处罚法》,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当依照《民事诉讼法》的有关规定将行政处罚决定书送达当事人,送达期限为(  )日。

A.5

B.7

C.10

D.30

答案:B

解析:考点:行政处罚程序。第四十条、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

19.依据《行政许可法》,下列关于省、自治区、直辖市人民政府规章的行政许可设定权的说法中,正确的是(  )。

A.无权设定行政许可

B.有权依据行政管理的需要,设定临时性的行政许可

C.提请本级人民代表大会及其常务委员会批准,可设定限制其他地区企业到本地从事经营的许可

D.有权设定企业设立登记及前置许可

答案:B

解析:考点:行政许可设定权限。第十五条本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场。

20.依据《行政许可法》,除法律、行政法规另有规定外,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定来实施行政许可的事项是(  )。

A.直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康,生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项

B.有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项

C.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项

D.直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项

答案:B

解析:考点:行政许可的内容。第五十三条实施本法第十二条第二项所列事项的行政许可的,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

行政机关通过招标、拍卖等方式作出行政许可决定的具体程序,依照有关法律、行政法规的规定。

行政机关按照招标、拍卖程序确定中标人、买受人后,应当作出准予行政许可的决定,并依法向中标人、买受人颁发行政许可证件。

第十二条下列事项可以设定行政许可:

(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;

(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;

(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;

(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;

(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;

(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。

行政机关违反本条规定,不采用招标、拍卖方式,或者违反招标、拍卖程序,损害申请人合法权益的,申请人可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

21.女职工李某正在哺乳10个月的婴儿,依据《劳动法》,李某所在单位可以安排她从事的劳动是(  )。

A.夜班劳动

B.延长工作时间的劳动

C.国家规定的第二级体力劳动强度的劳动

D.国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

答案:C

解析:考点:女工保护。第六十三条、不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

22.依据《职业病防治法》第五十条的规定,用人单位应当按照规定对从事接触职业病危害作业的劳动者给予岗位津贴,安排职业病病人进行(  )。

A.自费诊疗

B.定期教育培训

C.疗养休假

D.治疗、康复和定期检查

答案:D

解析:考点:用人单位职业病职责。第五十条 职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。

用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。

用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。

用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。

23.依据《职业病防治法》,职业病危害控制效果评价由依法取得资质认可的(  )进行。

A.卫生保健机构

B.卫生医疗机构

C.职业病医疗诊断机构

D.职业卫生技术服务机构

答案:D

解析:考点:职业病危害控制效果评价主体。第十七条 职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得省级以上人民政府卫生行政部门资质认证的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。

24.依据《职业病防治法》,对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,组织(  )前的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。

A.招工

B.上岗

C.休假

D.进厂

答案:B

解析:考点:职业健康检查。第三十二条 对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。

用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。

职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

25.依据《劳动合同法》,下列内容中,不属于用人单位与劳动者签订的劳动合同中必备条款的是(  )。

A.劳动保护

B.劳动条件

C.职业危害防护

D.职业晋升条件

答案:D

解析:考点:劳动合同内容。第十七条、劳动合同应当具备以下条款:

(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人

(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码

(三)劳动合同期限

(四)工作内容和工作地点;

(五)工作时间和休息休假

(六)劳动报酬;

(七)社会保险

(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

26.依据《劳动合同法》,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥的,应当视为(  )。

A.违反劳动合同,但不违反法律

B.违反劳动合同,也违反法律

C.不违反劳动合同,也不违反法律

D.不违反劳动合同,但违反法律

答案:C

解析:劳动者权利。第三十二条 劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。

劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权对用人单位提出批评、检举和控告。

27.某煤矿安全监察分局按照定期监察计划,对某煤矿进行全面安全检查,已检查了该煤矿安全规章制度制定及落实、煤矿负责人及员工安全培训考核、安全技措费用提取及使用、安全设施审查及验收、现场作业执行安全规程和专用设备使用管理情况,依据《煤矿安全监察条例》,还应重点检查该煤矿的(  )。

A.矿产资源回收计划

B.环境污染及治理情况

C.事故预防和应急计划

D.员工工伤保险方案

答案:C

解析:考点:煤矿监察内容。条例第三章。

28.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构发现煤矿企业在生产过程中,其负责人或者生产经营管理人员(  )内没有按照国家规定带班下井,责令改正,并对该煤矿企业处3万元以上15万元以下的罚款。

A.1周

B.15天

C.1个月

D.3个月

答案:A

解析:考点:带班下井。第二十一条

煤矿企业负责人和生产经营管理人员应当按照国家规定轮流带班下井,并建立下井登记档案。

县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构发现煤矿企业在生产过程中,1周内其负责人或者生产经营管理人员没有按照国家规定带班下井,或者下井登记档案虚假的,责令改正,并对该煤矿企业处3万元以上15万元以下的罚款。

29.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿经(  )签字,并经有关煤矿安全监察机构审核同意,报请有关地方人民政府主要负责人签字批准,方可恢复生产。

A.煤矿企业主要负责人

B.组织验收的地方人民政府负责煤矿安全监管的部门的主要负责人

C.当地县级或设区的市级安全生产监管部门主要负责人

D.当地县级或者设区的市级煤炭行业管理部门主要负责人

答案:B

解析:考点:复产验收。第十一条、对被责令停产整顿的煤矿,颁发证照的部门应当暂扣采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证。

被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起60日内组织验收完毕;验收合格的,经组织验收的地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门的主要负责人签字,并经有关煤矿安全监察机构审核同意,报请有关地方人民政府主要负责人签字批准,颁发证照的部门发还证照,煤矿方可恢复生产;验收不合格的,由有关地方人民政府予以关闭。

被责令停产整顿的煤矿擅自从事生产的,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府予以关闭,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

30.某施工单位在开挖基坑时因无地下管线资料不慎挖断天然气管道,导致天然气泄漏并发生爆炸,造成人员伤亡和财产损失。依据《建设工程安全生产管理条例》,施工现场及毗邻区域内的管线资料应由(  )提供给施工单位。

A.工程建设单位

B.工程勘察单位

C.工程设计单位

D.工程监理单位

答案:A

解析:考点:建设单位职责。第六条、建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。

建设单位因建设工程需要,向有关部门或者单位查询前款规定的资料时,有关部门或者单位应当及时提供。

31.依据《建设工程安全生产管理条例》,下列关于建设工程承包中施工总承包单位和分包单位安全责任的说法中,正确的是(  )。

A.建设工程实行施工总承包的,由建设单位和总承包单位对施工现场的安全生产负总责

B.分包单位应当服从总承包单位的安全管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任

C.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位对分包工程的安全生产承担主要责任

D.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,分包单位和总承包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

答案:B

解析:考点:总包与分包单位安全责任。第二十四条、建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。

总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。

总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。

分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。

32.依据2011年国务院修订公布的《危险化学品安全管理条例》,下列关于危险化学品经营许可的说法中,正确的是(  )。

A.依法设立的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需要取得危险化学品经营许可

B.依据《港口法》的规定取得港口经营许可证的港口经营人,不需要取得危险化学品经营许可

C.从事危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请

D.安全生产监督管理部门应对提出办理危险化学品经营许可证申请的企业进行审查,予以批准的,颁发危险化学品经营许可证;不予批准的,应当面通知申请人并说明理由

答案:A

解析:考点:危化品经营许可。第三十三条、国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。

依法设立的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需要取得危险化学品经营许可。

依照《中华人民共和国港口法》的规定取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可。

33.2011年因国务院修订公布的《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每(  )年进行一次安全评价,提出安全评价报告。

A.3

B.2

C.1

D.4

答案:A

解析:第二十二条、生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。安全评价报告的内容应当包括对安全生产条件存在的问题进行整改的方案。

生产、储存危险化学品的企业,应当将安全评价报告以及整改方案的落实情况报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。在港区内储存危险化学品的企业,应当将安全评价报告以及整改方案的落实情况报港口行政管理部门备案。

34.2011年因国务院修订公布的《危险化学品安全管理条例》所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对(  )具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

A.人体、环境、产品

B.设施、场所、产品

C.人体、设施、环境

D.人体、设施、设备

答案:C

解析:考点:危化品定义。第三条本条例所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

危险化学品目录,由国务院安全生产监督管理部门会同国务院工业和信息化、公安、环境保护、卫生、质量监督检验检疫、交通运输、铁路、民用航空、农业主管部门,根据化学品危险特性的鉴别和分类标准确定、公布,并适时调整。

35.2011年因国务院修订公布的《危险化学品安全管理条例》规定,禁止通过内河运输的剧毒化学品及基他危险化学品的范围,由国务院交通运输主管部门会同国务院环境保护主管部门、安全生产监督管理部门以及(  )规定并公布。

A.公安部门

B.工商行政主管部门

C.工业和信息化主管部门

D.质量监督检验检疫主管部门

答案:C

解析:考点:剧毒化学品禁运范围制定主体。第五十四条、禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品以及国家规定禁止通过内河运输的其他危险化学品。

前款规定以外的内河水域,禁止运输国家规定禁止通过内河运输的剧毒化学品以及其他危险化学品。  禁止通过内河运输的剧毒化学品以及其他危险化学品的范围,由国务院交通运输主管部门会同国务院环境保护主管部门、工业和信息化主管部门、安全生产监督管理部门,根据危险化学品的危险特性、危险化学品对人体和水环境的危害程度以及消除危害后果的难易程度等因素规定并公布。

36.依据《烟花爆竹安全管理条例》,举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,应当按照举办的时间、地点、(  )、活动性质、规模以及燃放烟花爆竹的种类、规模及数量、确定危险等级,实行分级管理。

A.单位

B.人员

C.天气

D.环境

答案:B

解析:考点:大型焰火燃放活动危险等级确定因素。第三十二条、举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,应当按照举办的时间、地点、环境、活动性质、规模以及燃放烟花爆竹的种类、规格和数量,确定危险等级,实行分级管理。分级管理的具体办法,由国务院公安部门规定。

37.甲县某烟花爆竹批发企业委托乙县一家具有资质的汽车运输公司,前往丙县某烟花爆竹生产企业运回一批烟花爆竹,途经丁县,依据《烟花爆竹安全管理条例》,这次运输应当向(  )公安局申请办理《烟花爆竹道路运输许可证》。

A.甲县

B.乙县

C.丙县

D.丁县

答案:A

解析:考点:烟花爆竹道路运输许可证管理主体。第二十三条、经由道路运输烟花爆竹的,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请,并提交下列有关材料:

(一)承运人从事危险货物运输的资质证明;

(二)驾驶员、押运员从事危险货物运输的资格证明;

(三)危险货物运输车辆的道路运输证明;

(四)托运人从事烟花爆竹生产、经营的资质证明;

(五)烟花爆竹的购销合同及运输烟花爆竹的种类、规格、数量;

(六)烟花爆竹的产品质量和包装合格证明;

(七)运输车辆牌号、运输时间、起始地点、行驶路线、经停地点。

第二十四条、受理申请的公安部门应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹道路运输许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。

《烟花爆竹道路运输许可证》应当载明托运人、承运人、一次性运输有效期限、起始地点、行驶路线、经停地点、烟花爆竹的种类、规格和数量。

38.《民用爆炸物品安全管理条例》第三十三条规定,爆破作业单位应当对本单位(  )进行专业技术培训。

A.安全管理人员、爆破作业人员、现场监护人员

B.现场监护人员、警戒保卫人员、爆破作业人员

C.消防人员、现场监护人员、爆破作业人员

D.爆破作业人员、安全管理人员、仓库管理人员

答案:D

解析:考点:爆破作业单位人员培训。第三十三条、爆破作业单位应当对本单位的爆破作业人员、安全管理人员、仓库管理人员进行专业技术培训。爆破作业人员应当经设区的市级人民政府公安机关考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事爆破作业。

39.《民用爆炸物品安全管理条例》第六条规定,无民事行为能力人、(  )或者曾因犯罪受过刑事处罚的人,不得从事民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业。

A.曾因违法受过行政处罚的人

B.限制民事行为能力人

C.未受过专项安全培训的人

D.受过行政处分的人

答案:B

解析:考点:不得从事爆炸物品相关工作的主体。第六条、无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者曾因犯罪受过刑事处罚的人,不得从事民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业。

民用爆炸物品从业单位应当加强对本单位从业人员的安全教育、法制教育和岗位技术培训,从业人员经考核合格的,方可上岗作业;对有资格要求的岗位,应当配备具有相应资格的人员。

40.《安全生产许可证条例》第七条规定,安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起(  )日内审查完毕,经审查符合规定的安全生产条件的,颁发安全生产许可证。

A.7

B.15

C.45

D.60

答案:C

解析:考点:安全生产许可证颁发管理机关审查、发证时限。第七条、企业进行生产前,应当依照本条例的规定向安全生产许可证颁发管理机关申请领取安全生产许可证,并提供本条例第六条规定的相关文件、资料。安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起45日内审查完毕,经审查符合本条例规定的安全生产条件的,颁发安全生产许可证;不符合本条例规定的安全生产条件的,不予颁发安全生产许可证,书面通知企业并说明理由。

煤矿企业应当以矿(井)为单位,在申请领取煤炭生产许可证前,依照本条例的规定取得安全生产许可证。

41.《安全生产许可证条例》规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律规定,未发生死亡事故的,安全生产许证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期(  )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:考点:安全生产许可证有效期限。

42.依据《特种设备安全监察条例》,下列关于特种设备使用的表述,正确的是(  )。

A.特种设备在投入使用前或者投入使用后15日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记

B.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每月进行一次自行检查,并作出记录

C.电梯应当至少每30日进行一次清洁、润滑、调整和检查

D.客运索道、大型游乐设施的运营使用单位在客运索道,大型游乐设施每周投入使用前,应当进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认

答案:B

解析:考点:特种设备定期检查维护。第二十七条、特种设备使用单位应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期自行检查。

特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每月进行一次自行检查,并作出记录。特种设备使用单位在对在用特种设备进行自行检查和日常维护保养时发现异常情况的,应当及时处理。

特种设备使用单位应当对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录。

锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受特种设备检验检测机构实施的水(介)质处理定期检验。

从事锅炉清洗的单位,应当按照安全技术规范的要求进行锅炉清洗,并接受特种设备检验检测机构实施的锅炉清洗过程监督检验。

43.某省F市下设的G区有一风景名胜区,最近景区经营管理单位建设了一条观光客运索道,依据《特种设备安全监察条例》,该索道使用单位应当在索道投入使用前或者投使用后规定的日期内,向(  )登记。

A.F市安全生产监督管理部门

B.G区安全生产监督管理部门

C.F市特种设备安全监督管理部门

D.G区特种设备安全监督管理部门

答案:C

解析:考点:特种设备登记。第二十五条特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。

44.依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》,从事有毒品作业的劳动者享有紧急撤离权、职业卫生保护权、查阅索取职业健康监护档案权、享受工伤保险待遇权,以及(  )的权利。

A.获得资料

B.提前退休

C.支配劳动保护基金

D.拒绝加班

答案:A

解析:考点:从事有毒物品作业人员的权利。第五章、劳动都权利与义务。

45.依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》,下列使用高毒物品作业的用人单位对高毒物品作业场所采取的劳动过程防护措施中,不正确的是(  )。

A.配备专职的或者兼职的职业卫生医师和护士

B.设置淋浴间和更衣间

C.至少每三个月对高毒作业场所进行一次职业中毒危害因素检测

D.至少每半年进行一次职业中毒危害因素控制效果评价

答案:C

解析:考点:高毒作业场所职业中毒危害因素检测。第二十六条 用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对使用有毒物品作业场所职业中毒危害因素进行检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。

从事使用高毒物品作业的用人单位应当至少每一个月对高毒作业场所进行一次职业中毒危害因素检测;至少每半年进行一次职业中毒危害控制效果评价。

高毒作业场所职业中毒危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位必须立即停止高毒作业,并采取相应的治理措施;经治理,职业中毒危害因素符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业。

46.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金,其中一次性工亡补助金标准为上一年度(  )的20倍。

A.所在企业员工人均可支配收入

B.所在地全市城镇居民人均可支配收入

C.所在地全省城镇居民人均可支配收入

D.全国城镇居民人均可支配收入

答案:D

解析:考点:工亡补助标准。第三十九条、职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:

(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;

(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定;

(三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇。

一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受本条第一款第(一)项、第(二)项规定的待遇。

47.依据《工伤保险条例》,工伤职工生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,生活完全不能自理的生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的(  )。

A.100%

B.50%

C.40%

D.30%

答案:B

解析:考点:工伤职工生活护理费。第三十四条、工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。

生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。

48.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。其中道路交通事故、火灾事故补报的时限为自事故发生之日起(  )日内。

A.3

B.7

C.15

D.30

答案:B

解析:考点:事故补报时限。

49.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故造成的伤亡人数发生变化时,应当及时补报。补报的时限为自事故发生之日起(  )日内。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:C

解析:考点:事故补报时限。

50.依据《注册安全工程师管理规定》,为了保证注册安全工程师的执业水平,注册安全工程师在每个注册周期内应当参加具备资质的安全生产培训机构实施的继续教育,培训时间累计不得少于(  )学时。

A.24

B.36

C.40

D.48

答案:D

解析:考点:注册安全工程师再教育培训时间。

51.许某于2009年9月4日参加注册安全工程师执业资格考试,考试成绩合格取得资格证书并于2010年7月23日完成初始注册。后来,许某由安徽调动到四川工作,并于2011年5月4日完成了变更注册。依据《注册安全工程师管理规定》,许某申请办理延续注册的最后截止日期是(  )。

A.2012年9月3日

B.2012年6月22日

C.2013年6月22日

D.2014年5月3日

答案:C

解析:考点:延续注册时限。第十四条、在注册有效期内,注册安全工程师变更执业单位,应当按照本规定第十条规定的程序提出申请,办理变更注册手续。变更注册后仍延续原注册有效期。

52.依据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应酬当接受安全培训,使其具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,其中,部分生产经营单位的主要负责人必须经过培训并且经过能力考核合格,取得安全资格证书后方可任职。下列各类企业中,主要负责人需要取得安全资格证书方可任职的是(  )。

A.煤矿、非煤矿、危险化学品、烟花爆竹

B.煤矿、建筑施工、大型娱乐场所、危险化学品

C.危险化学品、烟花爆竹、大型游乐场所、大型商场

D.危险化学品、大型车站、中小学校、大型商场

答案:A

解析:考点:安全资格取得人员分类。第六条、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训,具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力。

煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,必须接受专门的安全培训,经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得安全资格证书后,方可任职。

53.依据《生产经营单位安全培训规定》,针对危险化学品生产企业厂长的安全培训内容应当包括国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准,安全生产管理基本知识,典型事故和应急救援案例和(  )。

A.职业危害及其预防措施

B.主要危险岗位安全操作规程

C.伤亡事故统计知识

D.应急医疗急救知识

答案:A

解析:考点:主要负责人安全培训内容。第七条、生产经营单位主要负责人安全培训应当包括下列内容:

(一)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准;

(二)安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识;

(三)重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定;

(四)职业危害及其预防措施;

(五)国内外先进的安全生产管理经验;

(六)典型事故和应急救援案例分析;

(七)其他需要培训的内容。

54.电焊工张某连续从事电焊作业12年,2010年经过复审合格换证,依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,张某特种作业证下次复审换证时间为(  )年。

A.2012

B.2013

C.2015

D.2016

答案:D

解析:考点:特种作业人员操作资格证书复审换证时间。

55.王某高中毕业后到四川宜宾市一家工厂工作,2010年3月,王某参加市安全生产监督管理部门委托的安全培训机构组织的压力焊作业培训,考试合格。2010年10月,王某应聘到广东省深圳市一家造船厂,并向深圳市安全生产监督管理部门申请办理了特种作业操作证。2011年2月,王某的特种作业操作证遗失。依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,王某应向(  )申请补发特种作业操作证。

A.宜宾市安全生产监督管理部门

B.四川省安全生产监督管理部门

C.深圳市安全生产监督管理部门

D.广东省安全生产监督管理部门

答案:C

解析:考点:特种作业证书管理。第二十条 特种作业操作证遗失的,应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查同意后,予以补发。

特种作业操作证所记载的信息发生变化或者损毁的,应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查确认后,予以更换或者更新。

56.甲公司是一家化工生产企业,为了加强职工的劳动保护,2010年3月,该公司专门从乙劳动防护服厂采购了一批化学品防护服,并送当地具有劳动防护用品检测检验资质的丙检测中心进行了检测,产品符合国家标准,依据《劳动防护用品监督管理规定》,督促、教育工作正确佩带和使用化学防护服的单位是(  )。

A.乙劳动防护服厂

B.丙检测中心

C.甲公司

D.甲公司所在地安监部门

答案:C

解析:考点:生产经营单位配备劳动防护用品的职责。第十六条、生产经营单位为从业人员提供的劳动防护用品,必须符合国家标准或者行业标准,不得超过使用期限。

生产经营单位应当督促、教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。

57.B公司是一家专门从事箱包制造的企业,2010年8月15日,公司进行了股份制改革,公司名称更改为C股份有限公司,依据《作业场所职业危害申报管理办法》,C公司应当在(  )前进行变更申报。

A.8月30日

B.9月15日

C.9月30日

D.10月15日

答案:A

解析:考点:作业场所职业危害申报时限。第八条作业场所职业危害每年申报一次。生产经营单位下列事项发生重大变化的,应当按照本条规定向原申报机关申报变更:

(一)进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进的,在建设项目竣工验收之日起30日内进行申报;

(二)因技术、工艺或者材料发生变化导致原申报的职业危害因素及其相关内容发生重大变化的,在技术、工艺或者材料变化之日起15日内进行申报;

(三)生产经营单位名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,在发生变化之日起15日内进行申报。

58.依据《建设工程消防监督管理规定》,对除人员密集场所建设工程和特殊建设工程以外的其他建设工程,建设单位应当在取得施工许可、工程竣工验收合格之日起七日内,通过(  )公安机关消防机构网站的消防设计和竣工验收备案受理系统进行消防设计、竣工验收备案,或者报送纸质备案表由公安机关消防机构录入消防设计和竣工验收备案受理系统。

A.国家

B.省级

C.市级

D.县级

答案:B

解析:考点:消防设计和竣工验收备案。第二十五条、对本规定第十三条、第十四条规定以外的建设工程,建设单位应当在取得施工许可、工程竣工验收合格之日起七日内,通过省级公安机关消防机构网站的消防设计和竣工验收备案受理系统进行消防设计、竣工验收备案,或者报送纸质备案表由公安机关消防机构录入消防设计和竣工验收备案受理系统。

59.Y公司开发的一商务楼于2010年6月20日完成竣工验收,该公司随后向公安机关消防机构申请消防设计、竣工验收备案。6月30日,Y公司被确定为抽查对象并收到公安机关消防机构出具的备案凭证。依据《建设工程消防监督管理规定》,Y公司应当在(  )前按照备案项目向公安机关消防机构提供有关申请消防设计审核和竣工验收的材料。

A.7月5日

B.7月7日

C.7月10日

D.7月15日

答案:A

解析:考点:备案抽查单位报送材料时限。第二十六条、公安机关消防机构收到消防设计、竣工验收备案后,应当出具备案凭证,并通过消防设计和竣工验收备案受理系统中预设的抽查程序,随机确定抽查对象;被抽查到的建设单位应当在收到备案凭证之日起五日内按照备案项目向公安机关消防机构提供本规定第十五条或者第二十一条规定的材料。

公安机关消防机构应当在收到消防设计、竣工验收备案材料之日起三十日内,依照消防法规和国家工程建设消防技术标准强制性要求完成图纸检查,或者按照建设工程消防验收评定标准完成工程检查,制作检查记录。检查结果应当在消防设计和竣工验收备案受理系统中公告。

60.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,生产经营单位应当履行事故隐患排查治理职责,生产经营单位(  )对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。

A.主要负责人

B.安全管理部门

C.安全生产委员会

D.工程技术部门

答案:A

解析:考点:主要负责人事故隐患排查治理职责。第四条 生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度。

生产经营单位主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。

61.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,安全生产监管监察部门在对生产经营单位进行安全生产检查时,发现生产经营场所或者相关设施存在重大事故隐患,应当(  ),并建立信息管理台帐。

A.责令停产停业整顿

B.责令立即停止作业

C.下达整改指令

D.提请政府挂牌督办

答案:C

解析:考点:安监部门隐患排查治理职责。第二十条、安全监管监察部门应当建立事故隐患排查治理监督检查制度,定期组织对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展监督检查;应当加强对重点单位的事故隐患排查治理情况的监督检查。对检查过程中发现的重大事故隐患,应当下达整改指令书,并建立信息管理台账。必要时,报告同级人民政府并对重大事故隐患实行挂牌督办。

安全监管监察部门应当配合有关部门做好对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展的监督检查,依法查处事故隐患排查治理的非法和违法行为及其责任者。

安全监管监察部门发现属于其他有关部门职责范围内的重大事故隐患的,应该及时将有关资料移送有管辖权的有关部门,并记录备查。

62.依据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应根据不同情况变化及时修订。生产经营单位的下列变化情况中,其应急预案不需修订的是(  )。

A.生产经营单位生产线停产检修的

B.生产经营单位生产工艺和技术发生变化的

C.生产经营单位周围环境发生变化,形成新的重大危险源的

D.生产经营单位应急组织指挥体系或者职责已经调整的

答案:A

解析:考点:预案修订。第三十条有下列情形之一的,应急预案应当及时修订:

(一)生产经营单位因兼并、重组、转制等导致隶属关系、经营方式、法定代表人发生变化的;

(二)生产经营单位生产工艺和技术发生变化的;

(三)周围环境发生变化,形成新的重大危险源的;

(四)应急组织指挥体系或者职责已经调整的;

(五)依据的法律、法规、规章和标准发生变化的;

(六)应急预案演练评估报告要求修订的;

(七)应急预案管理部门要求修订的。

63.某化工厂针对本企业存在的危险较大的岗位制定了现场处置方案,依据《生产安全事故应急预案管理办法》,该处置方案至少每(  )个月应组织一次演练。

A.12

B.6

C.3

D.1

答案:B

解析:考点:现场处置方案演练时限。

64.依据《生产安全事故信息报告和处理方法》,下一级安全生产监督管理部门接到上级安全生产监督管理部门的事故信息举报核查通知后,应当立即组织查证核实,并在(  )内向上一级安全生产监督管理部门报告核实结果。

A.5日

B.7日

C.2个月

D.3个月

答案:C

解析:考点:事故举报信息核查。

65.某在建商业大厦的楼板浇筑施工中,突然发生大面积模板垮塌事故,致使16名现场作业人员受伤,其中13人重伤,依据《生产安全事故信息报告和处理方法》,施工单位负责人应当在接到事故报告后于1小时内报告事故发生地县级安全生产监督部门,同时应当在(  )小时内报告事故发生地省级安全生产监管部门。

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:A

解析:考点:事故发生单位事故报告时限。

66.依据《安全评价机构管理规定》,必须由取得甲级资质的安全评价机构承担安全评价活动的建设项目或者企业是(  )。

A.由省、自治区、直辖市及其投资主管部门审批的建设项目

B.生产危险化学品的建设项目

C.生产烟花爆竹的企业

D.生产剧毒化学品的企业和其他大型生产企业

答案:D

解析:考点:甲级资质评价机构活动范围。第六条、取得甲级资质的安全评价机构,可以根据确定的业务范围在全国范围内从事安全评价活动;取得乙级资质的安全评价机构,可以根据确定的业务范围在其所在的省、自治区、直辖市内从事安全评价活动。

下列建设项目或者企业的安全评价,必须由取得甲级资质的安全评价机构承担:

(一)国务院及其投资主管部门审批(核准、备案)的建设项目;

(二)跨省、自治区、直辖市的建设项目;

(三)生产剧毒化学品的建设项目;

(四)生产剧毒化学品的企业和其他大型生产企业。

法律、法规和国务院或其有关部门对安全评价有特殊规定的,依照其规定。

67.A省一具有甲级资质的安全评价机构《评价业务范围为金属、非金属矿及其他采选业》拟到B省H市G县开展安全评价活动。依据《安全评价机构管理规定》,该评价机构应当填写甲级资质安全评价机构跨省(自治区、直辖市)开展评价工作报告表、报送(  )备案,并接受其监督检查。

A.B省安全生产监督管理局

B.驻B省煤矿安全监察机构

C.H市安全生产监督管理局

D.G县安全生间监督管理局

答案:A

解析:考点:甲级评价机构跨省业务备案。第二十五条、取得甲级资质的安全评价机构跨省、自治区、直辖市开展安全评价活动,应当填写甲级资质安全评价机构跨省(自治区、直辖市)开展评价工作报告表,报送评价项目所在地的省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构备案,并接受其监督检查。

68.依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,对生产、储存危险化学品的建设项目未进行安全生产条件论证和安全预评价的,给予建设单位(  )的处罚,并处以罚款。

A.责令限期改正

B.警告

C.停产停业

D.暂扣建设资质

答案:B

解析:考点:建设单位未进行安全条件论证和安全评价的处罚。第三十一条、生产经营单位违反本办法的规定,对本办法第七条规定的建设项目未进行安全生产条件论证和安全预评价的,给予警告,可以并处1万元以上3万元以下的罚款。

生产经营单位违反本办法的规定,对本办法第七条规定以外的建设项目未进行安全生产条件和设施综合分析,形成书面报告,并报安全生产监督管理部门备案的,给予警告,可以并处5000元以上2万元以下的罚款。

第七条下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价:

(一)非煤矿矿山建设项目;

(二)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;

(三)生产、储存烟花爆竹的建设项目;

(四)化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、军工、公路、水运、轨道交通、电力等行业的国家和省级重点建设项目;

(五)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。

69.某省拟建设炼钢、化工、水泥和汽车制造4个重点生产项目,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,这些建设项目在初步设计阶段都必须编制安全设施设计专篇,其中(  )建设项目的安全设施设计须经安全生产监管部门审查批准后才能开工建设。

A.炼钢厂

B.化工厂

C.水泥厂

D.汽车厂

答案:此题设计有误。

解析:考点:安全设施设计审查。第十三条本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:

(一)建设项目审批、核准或者备案的文件;

(二)建设项目安全设施设计审查申请;

(三)设计单位的设计资质证明文件;

(四)建设项目初步设计报告及安全专篇;

(五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;

(六)法律、行政法规、规章规定的其他文件资料。

安全生产监督管理部门收到申请后,对属于本部门职责范围内的,应当及时进行审查,并在收到申请后5个工作日内作出受理或者不予受理的决定,书面告知申请人;对不属于本部门职责范围内的,应当将有关文件资料转送有审查权的安全生产监督管理部门,并书面告知申请人。

本办法第七条第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门备案,并提交下列文件资料:

(一)建设项目审批、核准或者备案的文件;

(二)建设项目初步设计报告及安全专篇;

(三)建设项目安全预评价报告及相关文件资料。

第七条、下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价:

(一)非煤矿矿山建设项目;

(二)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;

(三)生产、储存烟花爆竹的建设项目;

(四)化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、军工、公路、水运、轨道交通、电力等行业的国家和省级重点建设项目;

(五)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。

70.为规范安全生产教育、培训和考核工作,安全生产监管部门发布了一系列有关安全生产教育,培训和考核方面的标准,根据安全生产标准分类原则,上述标准属于(  )。

A.基础标准、

B.管理标准

C.方法标准

D.技术标准

答案:B

解析:考点:管理标准的概念。安全生产标准分为基础标准、管理标准、技术标准、方法标准和产品标准等五类。管理类标准是指通过计划、组织、控制、监督、检查、评价与考核等管理活动的内容、程序、方式,使生产过程中人、物、环境各个因素处于安全受控状态,直接服务于生产经营科学管理的准则和规定。

安全生产方面的管理标准主要包括安全教育、培训和考核等标准,重大事故隐患评价方法及分级等标准,事故统计、分析等标准,安全系统工程标准,人机工程标准,以及有关激励与惩处标准等。

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选约每个选项得0.5分)

71.下列关于我国安全生产法体系的表述,正确的有(  )。

A.《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《矿山安全法》是我国安全生产法律体系中有关安全生产的单行法律

B.《安全生产法》是安全生产领域的普通法,普遍适用于生产经营活动的各个领域

C.《矿山安全法》既是我国安全生产法律体系中有关矿山安全生产的单行法律,又是矿山安全生产的综合性法律

D.《消防法》、《道路交通安全法》的规定不同于《安全生产法》的,应该适用《安全生产法》

E.地方政府安全生产规章是最有针对性的安全生产立法,其法律效力高于其他法

答案:BCD

解析:考点:我国安全生产法律体系框架结构。

72.依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位的安全生产管理机构和人员配置要求的说法中,正确的有(  )。

A.化工厂应当设置安全生产管理机构或者配备专职的安全生产管理人员

B.从业人员在三百人以下的造纸厂,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

C.从业人员在三百人以下的机械加工厂,可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务

D.从业人员超过三百人的冶炼厂,由本单位的工程技术人员兼职负责本单位的安全生产管理

E.从业人员超过三百人的纺织厂,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

答案:ABCE

解析:考点:生产经营单位的安全生产管理机构和人员配置。

73.依据2011年国务院修订公布的《危险化学品安全管理条例》,申请取得剧毒化学品购买许可证,申请人应当向有关机关提交的申请材料有(  )。

A.营业执照或者法人证书的复印件

B.拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明

C.购买剧毒化学品用途的说明

D.办理工伤保险的证明

E.经办人的身份证明

答案:ABCE

解析:考点:取得剧毒化学品购买许可证应报资料。第三十九条、申请取得剧毒化学品购买许可证,申请人应当向所在地县级人民政府公安机关提交下列材料:

(一)营业执照或者法人证书(登记证书)的复印件;

(二)拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明

(三)购买剧毒化学品用途的说明;

(四)经办人的身份证明。

县级人民政府公安机关应当自收到前款规定的材料之日起3日内,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发剧毒化学品购买许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

74.某县安全生产监督管理局安全监察人员在对某煤气厂进行检查时,发现煤气发生炉存在煤气泄漏重大事故隐患,且现场煤气监测报警仪已完全失效。依据《安全生产法》,安全监察人员应当(  )。

A.责令煤气厂立即排除该重大事故隐患

B.责令撤出煤气厂工作人员

C.责令煤气厂暂时停产

D.当场给予煤气厂行政处罚5000元

E.当场给予煤气厂厂长行政处罚2000元

答案:ABC

解析:考点:安全监察人员职责。第五十六条 负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:

(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。

(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。

(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在十五日内依法作出处理决定。

监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

75.为加强日常监督管理,加大执法工作力度,《安全生产法》赋予了负有安全生产监督管理职责的部门(  )等职权。

A.现场检查权

B.紧急处置权

C.当场处理权

D.查封扣押权

E.实施关闭权

答案:ABCD

解析:考点:安全监督管理部门安全执法职权。

76.依据《消防法》,下列单位中,应当设定专职消防队,承担本单位火灾扑救工作的有(  )。

A.民用机场

B.大学

C.核电站

D.主要港口

E.国家重点文物保护单位

答案:ACDE

解析:考点:设定专职消防队的单位。第三十九条、下列单位应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作:

(一)大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口;

(二)生产、储存易燃易爆危险品的大型企业;

(三)储备可燃的重要物资的大型仓库、基地;

(四)第一项、第二项、第三项规定以外的火灾危险性较大、距离公安消防队较远的其他大型企业;

(五)距离公安消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。

77.依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全事故刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,煤矿生产安全事故发生后,可能被判处三年以下有期徒刑的情形有(  )。

A.贻误事故抢救,导致事故后果扩大,增加死亡2人

B.贻误事故抢救,导致事故后果扩大,增加间接经济损失100万元以上

C.毁灭、伪造、隐匿与事故有关的计算机数据,致使不能及时有效开展事故抢救

D.指使、串通有关人员不报、谎报事故情况、致使不能及时有效开展事故抢救

E.采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大,增加重伤1人

答案:ACD

解析:考点:矿山生产安全生产犯罪处罚。第六条、在矿山生产安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百三十九条之一规定的“情节严重”:

(一)导致事故后果扩大,增加死亡一人以上,或者增加重伤三人以上,或者增加直接经济损失一百万元以上的;

(二)实施下列行为之一,致使不能及时有效开展事故抢救的:

1、决定不报、谎报事故情况或者指使、串通有关人员不报、谎报事故情况的;

2、在事故抢救期间擅离职守或者逃匿的;

3、伪造、破坏事故现场,或者转移、藏匿、毁灭遇难人员尸体,或者转移、藏匿受伤人员的;

4、毁灭、伪造、隐匿与事故有关的图纸、记录、计算机数据等资料以及其他证据的;

(三)其他严重的情节。

具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百三十九条之一规定的“情节特别严重”:

(一)导致事故后果扩大,增加死亡三人以上,或者增加重伤十人以上,或者增加直接经济损失三百万元以上的;

(二)采用暴力、胁迫、命令等方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大的;

(三)其他特别严重的情节。

78.为了保证行政处罚活动的合法、适当,规范行政处罚实施机关工作人员的行政执法活动,防止行政违法和滥用行政处罚权,《行政处罚法》赋予行政相对人的权利有(  )。

A.陈述申辩权

B.仲裁权

C.复议权

D.诉讼权

E.索赔权

答案:ACDE

解析:考点:行政相对人权利。第六条、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

79《职业病防治法》规定,产生职业病危害的用人单位工作场所的职业卫生要求有(  )。

A.有与职业病危害防护相适应的设施

B.生产布局合理,有害与无害作业分开

C.配备专职卫生医师的体检设备

D.设备、工具等设施符合劳动保护者生理、心里健康的要求

E.有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施

答案:ABDE

解析:考点:用人单位工作场所职业卫生要求。第十三条、产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合下列职业卫生要求:

(一)职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准;

(二)有与职业病危害防护相适应的设施;

(三)生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则;

(四)有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施;

(五)设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求;

(六)法律、行政法规和国务院卫生行政部门关于保护劳动者健康的其他要求

80.依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》,用人单位使用有毒物品的作业场所,应当采取的预防措施有(  )。

A.高毒作业场所与其他作业场所隔离

B.作业场所不得住人

C.禁止女工进入作业场所

D.高毒作业场所设置应急撤离通道和必要的泄险区

E.可能突然泄露大量有毒物品的作业场所设置自动报警装置

答案:ABDE

解析:考点:用毒物品作业场所应采取的预防措施。第十一条、用人单位的设立,应当符合有关法律、行政法规规定的设立条件,并依法办理有关手续,取得营业执照。

用人单位的使用有毒物品作业场所,除应当符合职业病防治法规定的职业卫生要求外,还必须符合下列要求:

(一)作业场所与生活场所分开,作业场所不得住人;

(二)有害作业与无害作业分开,高毒作业场所与其他作业场所隔离;

(三)设置有效的通风装置;可能突然泄漏大量有毒物品或者易造成急性中毒的作业场所,设置自动报警装置和事故通风设施;

(四)高毒作业场所设置应急撤离通道和必要的泄险区。

用人单位及其作业场所符合前两款规定的,由卫生行政部门发给职业卫生安全许可证,方可从事使用有毒物品的作业。

81.依据《工伤保险条例》,下列用人单位职工伤亡的情形中,可认定为工伤的有(  )。

A.在工作时间和工作岗位因本人违章作业而造成伤害的

B.在工作岗位突发心脏病三天后死亡的

C.在工作时间之外参加本单位事故应急救援收到伤害的

D.在上下班途中受到非本人主要责任的电动车事故伤害的

E.在工作场所内从事作业前安全检查确认时发生伤亡的

答案:ADE

解析:考点:认定工伤。第十四条、职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

第十五条、职工有下列情形之一的,视同工伤:

(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

82.依据《特种设备安全监察条例》,下列关于特种设备设计、生产、使用、维修、检验的说法中,正确的有(  )。

A.压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动

B.氧舱和客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造

C.客运索道、大型游乐设施的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可方可从事相应的维修活动

D.锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械的安装、改造、重大维修过程,必须经国务院特种设备安全监督管理部门按照安全技术规范的要求进行检验检测方可出厂或者交付使用

E.气瓶重装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动

答案:ABCE

解析:考点:特种设备各环节监察内容。见条例第二章。

83.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》和有关法律、法规的规定,煤矿企业,除要取得采矿许可证和矿长资格证外,还应当取得(  )。

A.煤炭生产许可证

B.煤炭经营许可证

C.安全生产许可证

D.矿长安全资格证

E.企业营业执照

答案:ABCE

解析:考点:三证一照。

84.《生产安全事故报告和调查处理条例》对生产安全事故进行分级的依据有(  )。

A.人员死亡数量

B.直接经济损失的数额

C.事故责任人

D.间接经济损失的数额

E.人员重伤数量

答案:ABE

解析:考点:生产安全事故分级依据。

85.依据2011年国务院修订公布的《危险化学品安全管理条例》第七条规定,负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查时,可以采取的措施包括(  )。

A.发现危险化学品事故隐患,责令立即消除并处以罚款

B.进入危险化学品作业场所实施现场检查,了解情况并查阅、复制有关文件

C.扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品

D.查封违法生产、储存、使用、经营化学品的场所

E.对未依法整改重大事故隐患的危险化学品生产企业实施关闭

答案:BCD

解析:考点:危化品安全监督管理部门执法时应采取的措施。第七条、负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:

(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;

(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除

(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;

(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具

(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。

负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件;有关单位和个人对依法进行的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻碍。

安全工程师报考指南

更多>>

安全工程师师全新课程

更多>>
 
 

特别推荐

更多>>

安全工程师教材领取

更多>>
 
 

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
安全工程师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服