2019给排水工程师考试《基础知识》易难点历年试题(13)

发布时间:2019-08-09 15:31:28 来源:中公建设工程网 浏览次数:

为应对2019给排水工程师考试,编辑整理了给排水工程师《基础知识》易难点考试历年试题,希望给各位考生带来帮助!

2019给排水工程师考试《专业知识》易难点历年试题(13)

1、在管线的最低点需安装( ),用以排除管中的沉淀物以及检修时放空管内的存水。其口径由所需放空时间决定。

a、排气阀 b、泄水阀 c、止回阀 d、阀门

答案:b

2、在输水管道和给水管网中主要使用的阀门型式有两种:闸阀和蝶阀。闸阀的闸板有楔式和平行式两种,根据阀门使用时阀杆是否上下移动,可分为明杆和暗杆,一般选用( )连接方式。

a、法兰 b、焊接 c、承插口 d、对夹

答案:a

3、止回阀的类型有( )等形式,为减轻水锤对管道和设备的损害,应考虑选择具有防止水锤作用的止回阀和附属设施。

a、旋启式 b、微阻缓闭式 c、多功能水泵控制阀 d、以上均正确

答案:d

4、关于给水管道的腐蚀,下列叙述有误的一项是( )。

a、腐蚀是金属管道的变质现象,其表现方式有生锈、坑蚀、结瘤、开裂或脆化等

b、按照腐蚀过程的机理,可分为没有电流产生的化学腐蚀,以及因形成原电池而产生电流的电化学腐蚀(氧化还原反应)

c、给水管网在水中和土壤中的腐蚀,以及流散电流引起的腐蚀,都是化学腐蚀

d、一般情况下,水中含氧越高,腐蚀越严重

答案:c

5、下列叙述有误的一项是( )。

a、水的pH值明显影响金属管道的腐蚀速度,pH值越低,腐蚀越快,中等pH值时不影响腐蚀速度,高pH值时因金属管道表面形成保护膜,腐蚀速度减慢

b、水的含盐量过高,则腐蚀会加快

c、水流速度越小,腐蚀越快 d、海水对金属管道的腐蚀远大于淡水

答案:c

6、防止给水管道腐蚀的方法不包括( )。

a、采用非金屑管材,如预应力或自应力钢筋混凝土管、玻璃钢管、塑料管等

b、金属管内壁喷涂涂料、水泥砂浆、沥青等,以防止金属和水接触而产生腐蚀

c、根据土壤和地下水性质,金属管外壁采取涂保护层防腐

d、阳极保护措施

答案:d

7、当给水管设在污水管侧下方时,给水管必须采用( )管材。

a、塑料 b、金属 c、钢筋混凝土 d、玻璃

答案:b

8、管道平直段会存在窝气堵塞过水断面的问题,因此,在配水管网的隆起点和平直段的必要位置应装设( )。

a、排气阀 b、泄水阀 c、止回阀 d、阀门

答案:a

相关推荐

2019给排水工程师基础知识复习资料考点1

2019给排水工程师基础知识复习资料考点2

以上就是小编整理的给排水工程师考试《基础知识》易难点历年试题的内容,此外,小编还给大家整理了考试考点、历年真题、考试考点等考试资料,更多备考资料持续更新中。

给排水工程师报考指南

给排水工程师抢分神器

 
 

特别推荐

给排水工程师辅导用书

 
 

最新资讯

二级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服