2019给排水工程师考试《基础知识》易难点历年试题(15)

发布时间:2019-08-09 15:53:26 来源:中公建设工程网 浏览次数:

为应对2019给排水工程师考试,编辑整理了给排水工程师《基础知识》易难点考试历年试题,希望给各位考生带来帮助!

2019给排水工程师考试《专业知识》易难点历年试题(15)

1、用于给水干管外防腐的通入直流电的阴极保护方法的正确做法应是( )。

a、铝镁等阳极材料通过导线接至钢管

b、废铁通过导线连电源正极,钢管通过导线连电源负极

c、废铁通过导线连电源负极,钢管通过导线连电源正极

d、铜通过导线连电源负极,钢管通过导线连电源正极

答案:b

2、采用牺牲阳极法保护钢管免受腐蚀性土壤侵蚀,其基本方法是( )。

a、钢管设涂层,使钢管成为中性 b、每隔一定间距,连接一段非金属管道

c、连接消耗性阳极材料,使钢管成为阴极 d、连接消耗性材料,使钢管成为阳极

答案:a、

3、室外地下管道的敷设方法可分为开槽施工和不开槽施工。开槽施工程序包括:下管、稳管、接口、质量检查与验收等项。不开槽施工方法很多,主要可分为( )。

a、人工、机械或水力掘进顶管 b、不出土的挤压土层顶管

c、盾构掘进衬砌成型管道或管廊 d、以上均正确

答案:d

4、关于给水管道的腐蚀,下列叙述有误的一项是( )。

a、腐蚀是金属管道的变质现象,其表现方式有生锈、坑蚀、结瘤、开裂或脆化等

b、按照腐蚀过程的机理,可分为没有电流产生的化学腐蚀,以及因形成原电池而产生电流的电化学腐蚀(氧化还原反应)

c、给水管网在水中和土壤中的腐蚀,以及流散电流引起的腐蚀,都是化学腐蚀

d、一般情况下,水中含氧越高,腐蚀越严重

答案:c

5、下列叙述有误的一项是( )。

a、水的pH值明显影响金属管道的腐蚀速度,pH值越低,腐蚀越快,中等pH值时不影响腐蚀速度,高pH值时因金属管道表面形成保护膜,腐蚀速度减慢

b、水的含盐量过高,则腐蚀会加快

c、水流速度越小,腐蚀越快 d、海水对金属管道的腐蚀远大于淡水

答案:c

6、防止给水管道腐蚀的方法不包括( )。

a、采用非金属管材,如预应力或自应力钢筋混凝土管、玻璃钢管、塑料管等

b、金属管内壁喷涂涂料、水泥砂浆、沥青等,以防止金属和水接触而产生腐蚀

c、根据土壤和地下水性质,金属管外壁采取涂保护层防腐

d、阳极保护措施

答案:b

7、金属给水管道应考虑防腐措施。当金属管道需要内防腐时,宜首先考虑( )。

a、水泥砂浆衬里 b、涂防锈漆 c、刷热沥青 d、阴极保护

答案:a

8、不得间断供水的泵房,应设两个外部独立电源,如不可能时,应设备用动力设备,其能力应能满足发生事故时的( )要求。

a、用电 b、水压 c、用水 d、水量

答案:a

相关推荐

2019给排水工程师基础知识复习资料考点1

2019给排水工程师基础知识复习资料考点2

以上就是小编整理的给排水工程师考试《基础知识》易难点历年试题的内容,此外,小编还给大家整理了考试考点、历年真题、考试考点等考试资料,更多备考资料持续更新中。

给排水工程师报考指南

给排水工程师抢分神器

 
 

特别推荐

给排水工程师辅导用书

 
 

最新资讯

二级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服