环保工程师《基础知识》模拟试题及答案(1)

发布时间:2019-01-16 16:13:41 来源:中公建设工程网 浏览次数:

环保工程师《基础知识》模拟试题及答案(1)

单项选择题:

1、冲洗过程中滤层基本不膨胀或微膨胀的反冲洗方法是( )。

A.单独用水反冲洗

B.气水联合反冲洗

C.表面助冲加中强度水反冲洗

D.表面助冲加低强度水反冲洗

答案:B

2、具有吸附能力的( )物质称为吸附剂。

A.多孔性材料

B.多孔性胶体

C.多孔性固体

D.多孔性粉末

答案:C

3、吸附质与吸附剂之间由于分子间力而产生的吸附称为( )。

A.树脂吸附

B.物理吸附

C.等温吸附

D.化学吸附

答案:D

4、下列不属于在污水处理过程中常用的离子交换设备的是( )。

A.离子床

B.移动床

C.固定床

D.流动床

答案:A

5、树脂母体中的交联剂的作用是( )。

A.使树脂母体中形成球状结构

B.使树脂母体中形成树状结构

C.使树脂母体中形成环状结构

D.使树脂母体中形成网状结构

答案:C

不定项选择题

6、气浮法水处理工艺必须( )。

A.使污水中的污染物质能形成悬浮状态

B.向水中提供足够量的细微气泡

C.使气泡与呈悬浮状的物质产生吸附作用

D.使气泡与呈悬浮状的物质产生黏附作用

答案:ABD

7、与沉淀法相比,气浮法分离技术的主要特点是( )。

A.由于气浮法分离池的表面负荷率有可能高达12m3/(m2?h),水在池内的停留时间只需10~20min,而且池深只需2左右,可节省基建投资

B.浮渣含水率较低,一般低于96%,排渣方便

C.投加絮凝剂处理废水时,气浮法所需的药量较多

D.气浮法处理过程中由于水中污染物随上浮的气泡一起浮到水面,所以气体损失较多,会减少水中的溶解氧

答案:AB

解析:选项C应该为气浮法所需的药量比沉淀法少,选项D正确的说法是气浮法向水中通入空气,产生微小的气泡,因此气浮过程增加了水中的溶解氧

8、多孔材料过滤具有( )的优点。

A.不加化学药剂,运行费用较低

B.占地面积小

C.维修较复杂

D.简单、高效

答案:ABD

9、以下选项中( )是活性炭吸附的影响因素。

A.温度

B.极性

C.溶解度

D.接触时间

答案:ABCD

解析:了解影响活性炭吸附的主要因素。

10、下列关于离子交换树脂选用的说法中正确的是( )。

A.树脂的交换容量越大,单位体积树脂处理的水量就越大

B.对于只需去除进水中吸附交换能力较强的阳离子,可选用弱碱型树脂

C.对于混床,应选用湿真密度相差较大的阴、阳树脂

D.同一种树脂的交换容量不受所处理废水的悬浮物、油类、高价金属离子及高分子有机物等含量的影响

答案:AC

解析:应掌握离子交换树脂选用的相关内容,AC正确,B应选用弱酸型树脂,D说法错误的原因是同一种树脂的交换容量受所处理废水的悬浮物、油类、高价金属离子及高分子有机物等含量的影响。

距2019注册环保工程师考试还有:263

一级建筑师报考指南

环保工程师咨询

 
 

特别推荐

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
一级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服