环保工程师《基础知识》模拟试题及答案(2)

发布时间:2019-01-16 16:14:22 来源:中公建设工程网 浏览次数:

环保工程师《基础知识》模拟试题及答案(2)

单项选择题

1、用烟道气中和碱性废水一般在( )中进行。

A.过滤中和滚筒

B.中和滤池

C.喷淋塔

D.投配器

答案:C

解析:这是中和法应用的实例,两者在喷淋塔中能使中和反应进行地较彻底。

2、在污水的药剂中和法中,最常用的药剂是( )。

A.石灰

B.碳酸钠

C.电石渣

D.苛性钠

答案:A

解析:石灰价廉易得,常被用来中和多种酸性废水

3、在污水的化学沉淀法中,最常用的药剂是( )。

A.硫化氢

B.碳酸钠

C.石灰

D.氢氧化钠

答案:C

解析:氢氧化物沉淀法中最经济的化学药剂是石灰,一般适用于不准备回收金属的低浓度废水处理。

4、膜可以是( )。

A.固态、液态或气态

B.对称的或非对称的

C.中性的或带电的

D.酸性的或碱性的

答案:D

解析:要了解膜的特点。

5、下列关于微滤的特性的说法中正确的是( )。

A.由于孔隙小,相对而言过滤速度慢

B.膜很薄,吸附容量较大

C.微孔膜过滤过程中没有浓缩水排放

D.微孔滤膜的种类少,品种较少

答案:C

掌握微滤法的特性:①孔径较均匀,过滤精度高;②孔隙率高,过滤速度快;③膜很薄,吸附容量少;④无介质脱落,保证滤液洁净;⑤微孔滤膜品种多,应用面广;⑥微孔膜过滤过程无浓缩水排放,水中的微粒和细菌等杂质几乎全部被截留。

6、电渗析的分离对象是( )。

A.离子

B.大分子

C.微粒

D.小分子

答案:A

不定项选择题

7、选择中和方法时应考虑( )。

A.含酸或含碱废水中所含的酸类或碱类的性质、浓度、水量及其变化规律

B.本地区中和药剂和滤料的供应情况

C.接纳废水水体的性质、城市下水道能容纳废水的条件、后续处理对pH值的要求等

D.应先寻找能就地取材的酸性或碱性废料、并尽可能加以利用

答案:ABCD

8、常用的酸性中和剂有( )。

A.电石渣

B.烟道气

C.废酸

D.粗制酸

答案:BCD

9、下列选项中属于水处理中常用的膜分离法的是( )。

A.反渗透

B.电渗析

C.超滤

D.过滤

答案:ABC

10、下列选项中( )属于中和滤池。

A.普通中和滤池

B.降流式中和滤池

C.过滤中和滚筒

D.升流式膨胀中和滤池

答案:ACD

距2019注册环保工程师考试还有:263

一级建筑师报考指南

环保工程师咨询

 
 

特别推荐

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
一级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服