2019注册咨询工程师考试经济政策与发展规划第一章试题

发布时间:2019-01-29 15:51:55 来源:中公建设工程网 浏览次数:

一、发展观及其演变

二、科学发展观的提出

【例题·单选题】

1. 联合国发表的( )正式提出了“可持续发展”的概念。

A. 《我们共同的未来》

B. 《1994 年人类发展报告》

C. 《21 世纪议程》

D. 《东京议定书》

答案:A

解析:1987 年,以挪威首相布伦特兰为主席的联合国“世界环境与发展委员会”发表的一份报告《我们共同的未来》中,首次清晰表达了可持续发展观。

科学发展观形成的实践依据是( )

A.国际形势和世界发展趋势 B.世界各国发展经验总结 C.我国发展实践经验 D.我国现阶段经济社会发展情况和发展要求

答案:C

解析:我国社会主义建设和改革开放的实践经验是科学发展观形成的实践依据。

科学发展观的四要素

■第一要义是发展

■核心是以人为本

■基本要求是全面协调可持续

■根本方法是统筹兼顾

【例题·单选题】

1.科学发展的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是( )。

A.实现又好又快发展

B. 统 筹 兼 顾

C. 坚 持 环 境 保 护

D.实施可持续发展战略

答案:B

解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

2.以下关于经济社会发展和人的全面发展二者关系的认识错误的是( )。

A.人的全面发展和经济社会发展是相互协调、相互促进的

B.人越全面发展,社会的物质财富创造的越多,人民的生活就越能得到改善

C.人的全面发展是经济社会发展的前提和条件

D.物质文化条件越充分,就越能促进人的全面发展

答案:C

3.贯彻落实科学发展观,走文明发展道路的内涵包括( )。

A.推进生产发展

B.实现生活富裕

C.保持良好生态

D.消除地区差距

E.实现收入均等

答案:ABC

解析:坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

4.科学发展观坚持以( )为中心。

A.以人为本

B.经济建设

C.战略部署

D.五个统筹

答案:B

解析:我国发展实践-七条启示之一:坚持以经济建设为中心。

一、坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线

二、积极构建社会主义和谐社会

三、继续深化改革开放

四、切实加强和改进党的建设

【例题·单选题】

1.我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,各种生产要素参与分配的原则是( )。

A.按重要性参与分配B.按性质参与分配 C.按投入数量参与分配D.按贡献参与分配

答案:D

解析:我国坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配,在经济发展的基础上,更加注重社会公平。

2.和谐社会的内涵与基本特征有民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、( )和人与自然和谐相处。

A.安定有序B.可持续发展C.以人为本D.经济增长

答案:A

解析:和谐社会的内涵与基本特征有民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

一、工程咨询学习实践科学发展观的重要意义

二、把科学发展观作为各类工程咨询业务的指导思想

三、贯彻落实科学发展观的总体思路

【例题·单选题】

1.在投资建设领域落实科学发展观,首先要实现决策和管理的( )。A.民主化 B.市场化

C.科学化 D.制度化

答案:C

解析:在投资建设领域落实科学发展观,首要的目标是实现决策科学化。

2.做好工程咨询工作,对于在投资建设领域贯彻落实科学发展具有的重要作用包括( )。

A.推动经济发展方式转变

B.提高企业经济效益

C.加强和完善宏观调控,保持经济稳定发展

D.通过重视新技术的研发和推广应用,推动技术创新

E.加速新型人才健康成长

答案:AC

距2020咨询工程师考试还有:304

咨询工程师报考指南

咨询工程师备考工具


特别推荐

最新资讯

中公建工网
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服