2019年环保工程师《基础知识》强化试题(1)

发布时间:2019-05-16 17:58:51 来源:中公建设工程网 浏览次数:

小编整理了 "2019年环保工程师《基础知识》阶段练习(1)",希望给各位考生带来帮助!更多模拟试题及复习资料请持续关注中公建设工程网环保工程师考试频道!

1、污水物理处理法去除的对象是( )。

A.漂浮物

B.悬浮物

C.悬浮物或漂浮物

D.悬浮物和漂浮物

答案:D

2、冲洗过程中滤层基本不膨胀或微膨胀的反冲洗方法是( )。

A.单独用水反冲洗

B.气水联合反冲洗

C.表面助冲加中强度水反冲洗

D.表面助冲加低强度水反冲洗

答案:B

3、用烟道气中和碱性废水一般在( )中进行。

A.过滤中和滚筒

B.中和滤池

C.喷淋塔

D.投配器

答案:C

4、下列选项中,( )不属于目前用于污水消毒的常用消毒剂。

A.石灰

B.臭氧

C.液氯

D.次氯酸钠

答案:A

5、关于传统的活性污泥工艺,下列说法中错误的是( )。

A.传统活性污泥工艺中采用推流式曝气池

B.传统活性污泥工艺将曝气池分为吸附池和再生池两部分

C.传统活性污泥工艺采用空气曝气且沿池长均匀曝气

D.传统活性污泥工艺适用于处理进水水质比较稳定而处理程度要求高的大型城市污水处理厂

答案:B

6.根据悬浮物质的性质、浓度和絮凝性能分类,下列选项中不属于该分类的沉淀是( )。

A.拥挤沉淀

B.絮凝沉淀

C.重力沉淀

D.压缩沉淀

答案:C

7、具有吸附能力的( )物质称为吸附剂。

A.多孔性材料

B.多孔性胶体

C.多孔性固体

D.多孔性粉末

答案:C

8、在污水的药剂中和法中,最常用的药剂是( )。

A.石灰

B.碳酸钠

C.电石渣

D.苛性钠

答案:A

9、萃取工艺不包括( )。

A.混合

B.回收

C.分离

D.析出

答案:D

10、营养物质的平衡对微生物的生长至关重要,当( )缺乏时会使活性污泥生长不良,污泥松散。

A.钙

B.钾

C.碳

D.锰

答案:C

11、在曝气池内,活性污泥对有机污染物的氧化分解和其本身在内源代谢期的自身氧化是( )。

A.活性污泥对有机污染物的氧化分解是厌氧过程

B.活性污泥本身在内源代谢期的自身氧化是厌氧过程

C.活性污泥对有机污染物的氧化分解是厌氧过程,其本身在内源代谢期的自身氧化是好氧过程

D.活性污泥对有机污染的氧化分解和其本身在内源代谢期的自身氧化都是好氧过程

答案:D

12、消毒是对经过( )级处理后的城市污水的深度处理。

A.一

B.二

C.三

D.初

答案:B

13、在污水的化学沉淀法中,最常用的药剂是( )。

A.硫化氢

B.碳酸钠

C.石灰

D.氢氧化钠

答案:C

14、吸附质与吸附剂之间由于分子间力而产生的吸附称为( )。

A.树脂吸附

B.物理吸附

C.等温吸附

D.化学吸附

答案:D

15、实际沉淀池和理想沉淀池之间的误差不可能由于( )。

A.浓度方向水流速度分布不均匀的影响

B.宽度方向水流速度分布不均匀的影响

C.水源水对沉淀池带来的影响

D.絮凝对去除率的影响

答案:C

16、下列哪种活性污泥法的曝气池中的F/M值相同。( )

A.吸附再生活性污泥法

B.阶段曝气活性污泥法

C.传统活性污泥法

D.完全混合式活性污泥法

答案:D

17、下列选项中( )不属于常用的几类还原剂。

A.某些带正电的离子

B.某些电极电位极高的金属

C.某些带负电的离子

D.某些电极电位较低的金属

答案:B

18、膜可以是( )。

A.固态、液态或气态

B.对称的或非对称的

C.中性的或带电的

D.酸性的或碱性的

答案:D

19、下列不属于在污水处理过程中常用的离子交换设备的是( )。

A.离子床

B.移动床

C.固定床

D.流动床

答案:A

20、下列选项中不是常用沉砂池的是( )。

A.平流沉砂池

B.曝气沉砂池

C.钟式沉砂池

D.多底沉砂池

答案:D

距2020注册环保工程师考试还有:263

环保工程师报考指南

刷题小程序


特别推荐

最新资讯

中公建工网
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服