2018年环保工程师专业知识模拟试题及答案(4)

发布时间:2019-05-28 16:31:32 来源:中公建设工程网 浏览次数:

2019年环保师考试已进入备考阶段。根据学员对环保师专业知识的反馈,同时为进一步加深大家对环保师专业知识的了解,小编为大家整理了2018年环保工程师专业知识模拟试题及答案(4),希望对大家有所帮助。

一、单项选择题

1、下列选项中,( )不属于目前用于污水消毒的常用消毒剂。

A.石灰

B.臭氧

C.液氯

D.次氯酸钠

答案:A

2、萃取工艺不包括( )。

A.混合

B.回收

C.分离

D.析出

答案:D

解析:要掌握萃取过程。

3、消毒是对经过( )级处理后的城市污水的深度处理。

A.一

B.二

C.三

D.初

答案:B

4、下列选项中( )不属于常用的几类还原剂。

A.某些带正电的离子

B.某些电极电位极高的金属

C.某些带负电的离子

D.某些电极电位较低的金属

答案:B

5、下列关于吹脱的说法中( )是不正确的。

A.对于高浓度的解吸气体,应考虑回收利用

B.可以采用固体吸附剂来吸附有害气体

C.应该对废水进行预处理,如去除悬浮物等

D.吹脱法所用的气体是蒸汽

答案:D

6、下列消毒剂加入污水后( )不与水发生化学反应。

A.二氧化氯

B.液氯

C.次氯酸钠

D.漂白粉

答案:A

解析:要掌握消毒剂的消毒机理,液氯、次氯酸钠或漂白粉加入污水以后能发生反应生成起消毒作用的次氯酸或次氯酸根离子,而二氧化氯加入污水后溶于水,不与水发生化学反应,其杀菌主要是吸附和渗透作用,大量二氧化氯分子聚集在细胞周围,通过封锁作用,抑制其呼吸系统,进而渗透到细胞内部,破坏含硫基的酶,快速抑制微生物蛋白质的合成。

二、不定项选择题

7、下列选项中( )是在废水处理中常用的氧化剂。

A.空气中的氧或纯氧

B.三氯化铁或铁屑

C.氯气

D.漂白粉、次氯酸钠

答案:ACD

解析:铁屑是常用的还原剂,其余选项均为常用的氧化剂。

8、下列关于臭氧氧化法的说法中( )是正确的。

A.臭氧对多种材料具有腐蚀作用

B.臭氧能氧化多种有机物,但不能用于含无机氰化物废水的处理

C.臭氧在空气中分解的速度比在纯水中快

D.臭氧氧化法具有氧化能力强、氧化分解效果显著等特点

答案:AD

9、下列关于影响紫外线消毒的主要因素的说法中正确的是( )。

A.利用紫外线消毒后有一定的持续消毒作用

B.水的色度不会降低紫外线的消毒效果

C.微生物数量越多,需要的紫外线照射剂量越大

D.紫外线消毒是物理消毒法的一种

答案:CD

10、化学处理法是利用化学反应的作用分离回收污水中牌各种形态的污染物质,包括( )等。

A.悬浮的

B.沉淀的

C.胶体的

D.溶解的

答案:ACD

距2019注册环保工程师考试还有:263

环保工程师报考指南

环保工程师咨询


特别推荐

最新资讯

中公建工网
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服