2019一级消防工程师《案例分析》重点习题(8)

发布时间:2019-08-12 11:40:53 来源:网络整理 浏览次数:

【摘要】2019年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了消防工程师考试报名,成绩查询,证书领取,历年真题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防一级消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2019年消防工程师报考信息汇总

2019一级消防工程师备考课程

2019一级消防工程师《案例分析》重点习题(8)

某办公楼,地上 25 层,层高 3m,每层建筑面积为 2000 ㎡。该建筑设有室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统等灭火设施,以及火灾自动报警系统、防排烟系统、疏散照明等其他消防设施,同时设置了灭火器。

该建筑上部设有高位消防水箱,下部设有消防水池,无吸水井。系统采用分区供水提供合适的压力。为保证压力稳定,设有稳压泵及气压罐。水泵房内设有离心式消防泵,设计流量为 60L/s,设计工作压力为 1.0MPa。水泵吸水管及出水管均设有压力表 。在消防水泵房内设置流量和压力测试装置。消防检测机构对该建筑进行了例行检查。

1. 下列关于消防水泵房内消防水泵的说法中,正确的有( )。

A. 消防水泵吸水口处应设置倒流防止器

B. 水泵出水管压力表的最大量程不应低于 1.6MPa

C. 吸水管压力表的最大量程不应低于 0.70MPa

D. 消防水泵流量检测装置的计量精度应为 0.4 级,最大量程应大于 140L/s

E. 消防水泵吸水口的淹没深度不应小于 600m

答案:CD

2. 结合背景资料,下列检查结果中不符合要求的有( )。

A. 高位消防水箱的有效容积为 40m³

B. 消火栓最不利点处的静水压力为 0.12MPa

C. 距建筑外缘 10m 的市政消火栓计入建筑室外消火栓的数量

D. 报警阀处的排水立管管径为 DN100

E. 稳压泵的设计流量为 0.84L/s

答案:BE

3. 关于分区供水,下列说法中正确的有( )。

A. 当系统的工作压力大于 2.40MPa 时,应采用消防水泵串联或减压阀减压分区供水形式

B. 当采用消防水泵直接串联分区供水时,应校核系统供水压力,并应在串联消防水泵进水管上设置减压型倒流防止器

C. 当采用消防水泵转输水箱串联分区供水时,转输水箱的有效储水容积不应小于 60m3,转输水箱可作为高位消防水箱

D. 采用减压阀减压分区供水时,不得采用减压阀串联减压

E. 采用减压水箱减压分区供水时,减压水箱的有效容积不应小于 18m3

答案:CE

4. 室外消火栓的下列检查结果中,符合要求的有( )。

A. 保护半径 120m

B. 间距 150m

C. 距离路边不小于 5m

D. 地下式室外消火栓的取水口位于冰冻线以上

E. 所需的室外消火栓宜沿建筑消防扑救面均匀布置

答案:AD

5. 室内消火栓的下列检查结果中,符合要求的有( )。

A. 建筑各层均设置室内消火栓,布置在楼梯间休息平台及走廊合适位置处,间距均不大于 30m

B. 配置公称直径 65 有内衬里的消防水带,长度未超过 25.0m

C. 室内消火栓栓口的安装高度为 1.1m

D. 室内消火栓的布置满足同一平面任何部位都有一只水枪保护

E. 顶层消火栓栓口的动压为 0.30MPa

答案:BC

6. 关于消防给水系统管道,下列说法中错误的有( )。

A. 埋地管道的系统工作压力不宜大于 1.20MPa

B. 架空管道当系统工作压力小于等于 1.20MPa 时,可采用热浸锌镀锌钢管

C. 室外消防给水管网的直径不应小于 DN65

D. 管网安装完毕后,应对其进行强度试验、冲洗和严密性试验

E. 消防给水管道必须穿越建筑基础时,应采取防护套管等保护措施

答案:AC

7. 消防水泵接合器的安装,应符合下列( )规定。

A. 止回阀的安装方向应使消防用水从室内流到室外消防车

B. 地下消防水泵接合器应采用铸有“消防水泵接合器”标志的铸铁井盖

C. 消防水泵接合器永久性固定标志应能识别其所对应的消防给水系统或水灭火系统

D. 地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于 0.4m,且不应小于井盖的直径

E. 地下消防水泵接合器井的砌筑应有防水和排水措施

答案:BCE

8. 关于消防给水及消火栓系统的维护管理,下列说法错误的有( )。

A. 每天应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查

B. 每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次

C. 每月应对系统所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验

D. 每季度应对消火栓进行一次外观和漏水检查

E. 每年应对消防水泵接合器的接口及附件进行检查

答案:CE

9. 关于消防给水系统,下列说法中错误的有( )。

A. 每台消防水泵出水管上应设置 DN100 的试水管,并应采取排水措施

B. 消防给水管穿过墙体或楼板时应加设套管,套管长度不应小于墙体厚度,或应高出楼面或地面 50mm

C. 稳压泵宜采用离心泵,并应设置备用泵

D. 水泵接合器距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于 5m,并不宜大于40m

E. 高位消防水箱出水管应位于高位消防水箱最低水位以下,并应设置防止消防用水进入高位消防水箱的止回阀

答案:AD

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

一级消防工程师报考指南

一级消防工程师免费课程

 
 

特别推荐

一级消防工程师辅导用书

 
 

最新资讯

中公建工号
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服