2019一级消防工程师《案例分析》重点习题(10)

发布时间:2019-08-12 11:40:53 来源:网络整理 浏览次数:

【摘要】2019年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了消防工程师考试报名,成绩查询,证书领取,历年真题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防一级消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2019年消防工程师报考信息汇总

2019一级消防工程师备考课程

2019一级消防工程师《案例分析》重点习题(10)

某综合楼,地上 7 层,地下 3 层,建筑高度为 40.66m,总建筑面积为 151780㎡。其中地上 1~5 层为商场,6~7 层为餐饮场所。地下 1 层为商场、超市、餐饮及电影院、KTV,地下 2~3 层为汽车库。该建筑内设有消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防排烟系统等消防设施,并在地下设有消防控制室及相应设备用房。营业前使用单位已向相关部门申请消防安全检查,并获得批准。

该单位建立了消防组织机构,下设安管部、物业部,设有消防安全责任人、消防安全管理人,志愿消防队等。同时制订了相关消防安全制度,明确了单位消防安全责任人应当履行的职责,明确了每日开展一次防火巡查,每季度开展一次防火检查,员工每年开展一次消防安全教育培训,每年组织一次消防安全演练。该单位针对各消防安全重点部位制定了灭火预案,并要求组织管理人员及义务消防员结合实际开展灭火演练,要求做到“四熟练”,日常防火检查中要求采取“六查、六结合”的方法。

当地相关部门对该建筑进行了消防检查,存在以下问题:地下空间的避难走道被占用、堵塞而长期无法正常使用;大楼首层西侧安全出口上锁,仅保留东侧及南侧大门正常使用;部分公共场所采用大量可燃易燃材料装修;大楼内部分电气线路违规明敷,未使用阻燃套管;部分商铺使用塑料袋等遮挡探测器;部分消火栓被遮挡;灭火器配置不当等。

此外,在查阅档案时,商场在防火检查时曾发现消防喷淋泵不能正常启动,经检查已损坏需更换,但备用泵能够正常工作,目前尚未处理。

1. 根据《中华人民共和国消防法》,电器产品线路、管路的敷设、维护保养不符合消防技术标准和管理规定并逾期不改正的,责令停止使用,可以并处( )元罚款。

A. 2000 B. 4000 C. 10000 D. 20000 E. 60000

答案:AB

2. 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向相关部门申请消防安全检查,并提交下列( )材料。

A. 建设工程消防验收申报表 B. 消防安全制度

C. 灭火和应急疏散预案 D. 场所平面布置图

E. 消防产品质量合格证明文件

答案:BCD

3. 下列不属于消防安全重点单位“三项报告”备案制度的有( )。

A. 消防安全自我评估报告备案

B. 消防设施进场检查报告备案

C. 消防安全演习演练报告备案

D. 消防设施维护保养报告备案

E. 消防安全教育培训报告备案

答案:BCE

4. 该建筑的下列( )部位应确定为消防安全重点部位。

A. 汽车库 B. 货品库房 C. 变配电室 D. 锅炉房 E. 扶梯

答案:ABCD

5. 消防重点部位确定以后,应从管理的民主性、系统性和科学性着手,做好以下( )管理,以保障单位的消防安全。

A. 标识化管理 B. 演习管理 C. 档案管理

D. 应急管理 E. 灭火管理

答案:ACD

6. 以下内容属于消防安全重点部位管理中“四熟练”的有( )。

A. 会熟练进行防火巡查

B. 会熟练报告火警

C. 会熟练组织消防演习

D. 会熟练疏散群众

E. 会熟练扑灭初期火灾

答案:BDE

7. 根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,单位的消防安全责任人应当履行下列( )消防安全职责。

A. 拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作

B. 确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程

C. 组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题

D. 组织管理专职消防队和义务消防队

E. 在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练

答案:BC

8. 除了检查部位外,防火检查还应当记明下列( )信息。

A. 检查人员 B. 检查时间 C. 检查内容

D. 检查方法 E. 发现的火灾隐患以及处理措施

答案:ABCE

9. 消防安全教育培训应包括下列( )内容。

A. 自救互救 B. 安全用电 C. 火灾预防

D. 火灾扑救 E. 疏散逃生

答案:ACDE

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

一级消防工程师报考指南

一级消防工程师免费课程

 
 

特别推荐

一级消防工程师辅导用书

 
 

最新资讯

中公建工号
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服