消防备考测试题,你掌握了多少?

发布时间:2019-06-04 13:55:25 来源:网络整理 浏览次数:

中公消防工程师交流群

微信公众号:xfgcsbks

2019一级消防工程师备考课程

【摘要】2019年注册消防工程师备考已经开始了,我们整理了消防工程师模拟试题,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公网校一级消防工程师栏目!

1.火力发电厂在进行平面设计时需合理划分防火分区,防烟分区。应采用防烟、排烟方式,合理选用排烟风机,其中计算机室、控制室、电子设备间,应设排烟设施,机械排烟系统的排烟量可按房间换气次数每小时不小于()次计算。

A.3

B.5

C.6

D.10

【答案】C

【解析】火力发电厂在进行平面设计时需合理划分防火、防烟分区,并根据建筑的规模、使用功能等因素,合理采用防烟、排烟方式,合理选用排烟排风机(用于排烟的风机主要有离心风机和轴流风机两种,必要时选用耐高温的专用轴流风机)。计算机室控制室、电子设备间,应设排烟设施,机械排烟系统的排烟量可按房间换气次数每小时不小于 6 次计算。

2.当 A 级或 B.级信息机房位于其他建筑内时,在主机房与其他部位之间应设置耐火极限不低于()h的隔墙,隔墙上的门应采用()防火门。

A.2.0h,乙级

B.2.0h,甲级

C.2.5h,甲级

D.3.0h,甲级

【答案】B

【解析】当 A 级或 B 级信息机房位于其他建筑内时,在主机房与其他部位之间应设置耐火极限不低于 2.0h的隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

3.A 级信息机房的主机房应设置灭火系统是()。

A.七氟丙烷

B.水喷雾

C.洁净气体

D.高压细水雾

【答案】C

【解析】 A级信息机房的主机房应设置洁净气体灭火系统;B级信息机房的主机房,以及A级和B级机房中的变配电、不间断电源系统和电池室,宜设置洁净气体灭火系统,也可设置高压细水雾灭火系统。所以,根据题意,正确答案为C。

4.修车库每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于()m2,当修车部位与相邻使用有机溶剂的清洗和喷漆工段采用防火墙分隔时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 4000m2。

A.500

B.1000

C.2000

D.3000

【答案】C

【解析】 修车库每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 2000m2,当修车部位与相邻使用有机溶剂的清洗和喷漆工段采用防火墙分隔时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 4000m2。

5.停车数量不大于()辆、室内无车道且无人员停留的机械式汽车库可不设置消防应急照明和疏散指示标志。

A.15

B.25

C.30

D.50

【答案】D

【解析】除停车数量不大于 50 辆、室内无车道且无人员停留的机械式汽车库外汽车库内应设置消防应急照明和疏散指示标志。也就是说,停车数量不大于 50 辆的机械式汽车库可以不设置消防应急照明和疏散指示标志。

6.修车库可以按照修车库车位数和总建筑面积、修理汽车车型、修理汽车性质、修车库位置等进行分类。根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067-2014,车位数为 8 个,总建筑面积为 1000m2的修车库属于()。

A.Ⅰ类修车库

B.Ⅱ类修车库

C.Ⅲ类修车库

D.Ⅳ类修车库

【答案】B

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-20143.0.1,修车库的分类应符合表的规定,车位数为 8 个的修车库属于Ⅱ类,总建筑面积为 1000m2修车库属于Ⅲ类,应取最大值。

7.下列汽车库中,汽车库的分类属于按组合形式分类的是()。

A.复式汽车库

B.错层式汽车库

C.独立式汽车库

D.敞开式汽车库

【答案】C

【解析】 按照停车方式的机械化程度可分为:机械式立体汽车库、复式汽车库、普通车道式汽车库;按照汽车坡道可分为楼层式汽车库、斜楼板式汽车库、错层式汽车库、交错式汽车库、采用垂直升降机作为汽车疏散的汽车库;按照组合形式可分为独守式汽车库、组合式汽车库按照围封形式可分为敞开式汽车库、封闭式汽车库。

8.某独立建造的地上 3 层汽车库,设计停车数量为 200 辆,该汽车库的耐火等级不应低于()级。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】B

【解析】根据《汽车库规范》3.0.1,该汽车库应为Ⅱ类汽车库;根据 3.0.3-3,Ⅱ、Ⅲ类汽车库、修车库的耐火等级不应低于二级。

9.下列不属于古建筑的火灾危险性的是()。

A.用火用电多,管理难度大

B.旅游人员众多,疏散困难

C.耐火等级低,火灾荷载大

D.形体高大,有效控制火势难

【答案】B

【解析】B 选项不属于古建筑的火灾危险性,其它选项均属于古建筑建筑自身的属性。

10.距离当地公安消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位,应当建立单位(),承担本单位的火灾扑救工作。

A.社会消防队

B.兼职消防队

C.专职消防队

D.义务消防队

【答案】C

【解析】我国消防法规定:“距离当地公安消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位,应当建立单位专职消防队, 承担本单位的火灾扑救工作。”

11.下列不属于古建筑的防火安全措施的是()。

A.严格控制古建筑内用电

B.改善耐火性能,提高耐火等级

C.拆除违章搭建房屋,消除火灾隐患

D.配置消防设施,安装防雷设施

【答案】A

【解析】古建筑的防火安全措施包括:做好消防专项规划,改善消防安全坏境;改善耐火性能,提高耐火等级;拆除违章搭建房屋,消除火灾隐患;配置消防设施,安装防雷设施。

12.国家级文物保护单位的重点砖木、木结构的古建筑, 其室外消火栓设计流量应按()级耐火等级民用建筑物消火栓设计流量确定。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】C

【解析】根据《消规》3.3.2 注 3,国家级文物保护单位的重点砖木、木结构的建筑物室外消火栓设计流量,按三级耐火等级民用建筑物消火栓设计流量确定。

13.某寺庙在配置灭火器时,计算单元的最小需配灭火级别应比住宅建筑增加()。

A.25%

B.30%

C.50%

D.100%

【答案】B

【解析】根据《建筑灭火器配置设计规范》GB 50140 2005 7.2.3,歌舞娱乐放映游艺场所、网吧、商场、寺庙以及地下场所等的计算单元的最小需配灭火级别应在计算结果的基础上增加 30%。

14.人防工程内电影院、礼堂的观众厅,其防火分区允许最大建筑面积不应大于()m2。

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

【答案】B

【解析】人防工程内电影院、 礼堂的观众厅, 防火分区允许最大建筑面积不应大于1000 m2。当设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,其允许最大建筑面积也不得增加。

15.下列场所中,不应设置在人防工程内的是()。

A.幼儿园

B.商店

C.医院病房

D.录像厅

【答案】A

【解析】根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098 -2009 3. 1.3,人防工程内不应设置哺乳室、托儿所、 幼儿园、游乐厅等儿童活动场所和残疾人员活动场所。

16.下列关于人防工程内防烟分区划分的说法中,错误的是()。

A.室内地面至顶棚或顶板的高度在 6m 以上的场所,当划分防烟分区时,建筑面积不限

B.防烟分区不应跨越防火分区

C.每个防烟分区的建筑面积不宜大于 1000m2,当设置自动喷水灭火系统时也不应增加

D.可采用挡烟垂壁、隔墙或从顶棚突出不小于 0.50m 的梁划分防烟分区

【答案】C

【解析】根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098 - 2009 4.1.7,需设置排烟设施的部位,应划分防烟分区,并应符合下列规定:1.每个防烟分区的建筑面积不宜大于 500m2,但当从室内地面至顶棚或顶板的高度在 6m 以上时,可不受此限。2.防烟分区不得跨越防火分区。根据 4.1.8,需设置排烟设施的走道、净高不超过 6m 的房间,应采用挡烟垂壁、隔墙或从顶棚突出不小于 0.5m的梁划分防烟分区。

17.某人防工程地下一层设有歌舞厅,下列说法中,错误的是()。

A.隔墙上的门应采用乙级防火门

B.不应布置在袋形走道的两侧或尽端

C.建筑面积大于 50m2的厅、室,疏散出口不应少于 2 个

D.当没有自动喷水灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积为 1000m2

【答案】B

【解析】:根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098 - 20095.1.3,歌舞娱乐放映游艺场所的疏散应符合下列规定:

1)不宜布置在袋形走道的两侧或尽端,当必须布置在袋形走道的两侧或尽端时,最远房间的疏散门到最近安全出口的距离不应大于 9m;一个厅、室的建筑面积不应大于 200m2。

2)建筑面积大于 50m2的厅、室,疏散出口不应少于 2 个。

18.人防工程中当防火分隔部位的宽度不大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于()m。

A.6

B.10

C.15

D.20

【答案】 B

【解析】人防工程中当防火分隔部位的宽度不大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于 10m;当防火分隔部位的宽度大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于防火分隔部位宽度的 1/3,且不应大于 20m。防火卷帘的耐火极限不应低于 3.00h。

19.下列必须设置排烟设施的人防工程是()。

A.总建筑面积为 150m2的人防工程

B.建筑面积为 45m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间

C.长度 19m 的疏散走道

D.总建筑面积仅为 35m2的某小酒吧

答案】D

【解析】以下场所应设置排烟设施: 人防工程中总建筑面积大于 200m2的人防工程;建筑面积大于 50m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间;丙、丁类生产车间;长度大于 20m2的疏散走道;歌舞娱乐放映游艺场所;中庭应设置排烟设施。

20.某地新建一座总容积为 150 m3,6 台加油机的汽油加油站,关于该加油站的说法,正确的有()。

A.该加油的等级是二级加油站

B.该加油站双车停车位宽度为 6 米

C.该加油站内道路转弯半径为 9 米

D.该加油站站内停车位的坡度为 9%

E.加油站的变配电间与爆炸危险区域边界线的距离为 2.5 米

【答案】ABC

【解析】 加油站的变配电间与爆炸危险区域边界线的距离不应小于 3 米,坡度不大于为 6%。

21.加油站发生火灾的原因分为作业事故和非作业事故。卸油时发生火灾属于作业事故。那么加油站卸油时发生火灾,常见的事故有()。

A.油蒸汽沉淀

B.油品滴漏

C.静电起火

D.油罐满溢

E.卸油中遇明火

【答案】BCDE

【解析】油蒸汽沉淀属于非作业事故。

22.下列关于加油加气站的建筑防火的通用要求正确的是()。

A.加油加气站站房可以与职工宿舍合建

B.加油站罩棚顶棚的承重构件为钢结构时,其耐火极限可为 0.25h

C.液化石油气罐的排污应采用活动室回收桶集中收集处理

D.站房内的员工宿舍和站房之间采用有洞口的实体墙分隔

E.罩棚边缘与加油机的平面距离不宜小于 2 米

【答案】 ABCE

【解析】站房内的员工宿舍和站房之间采用无门窗洞口的实体墙分隔。

23.下列汽车库、修车库中,可以设置一个安全出口的是()。

A.Ⅲ类汽车库

B.设置双车道汽车疏散出口、停车数量 100 辆的地下汽车库

C.设置双车道汽车疏散出口的Ⅱ类地上汽车库

D.Ⅲ类修车库

E.Ⅱ类修车库

【答案】DE

【解析】 根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067-2014 6.0.10,当符合下列条件之一时,汽车库、修车库的汽车疏散出口可设置 1 个:1)IV 类汽车库。2)设置双车道汽车疏散出口的Ⅲ类地上汽车库。3)设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于或等于100 辆且建筑面积小于4000m2的地下或半地下汽车库。4)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库。

24.新建一座大型城市商业综合体,根据有关规定,需要在该综合体设置人民防空工程,下列关于该人防工程中避难走道的做法中,不正确的有()。

A.设置一个直通地面的出口

B.防火分区至避难走道人口处设置使用面积为 4.5m2的前室

C.设置室内消火系统

D.设置火灾应急照明和应急广播

E.采用燃烧性能等级为 B.1 级的装修材料进行装修

【答案】ABE

【解析】 根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009 5.2.5,应该设置两个直通地面的出口,防火分区至避难走道人口处设置使用面积为 6m2的前室,采用燃烧性能等级为 A 级的装修材料进行装修;正确答案 ABE。

25.某新建大型商场,根据规定其内部设有人民防空工程,其负一层地面与室外入口处地坪高差为 8m,下列关于该人防工程的总平面设计中错误的是()。

A.负一层设有一个油浸电力变压器

B.不应设置哺乳室、托儿所和幼儿园

C.有一夜总会设在负二层

D.负一层设有一网吧

E.负三层设有一服装卖场

【答案】ACE

【解析】根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009 3.1.12,人防工程内不得设置油浸电力变压器和其他油浸电气设备,A 选项错误;根据 3.1.3,人防工程内不应设置哺乳室、托儿所、幼儿园、游乐厅等儿童活动场所和残障人士活动场所,B 选项正确;根绝 3.1.5,歌舞娱乐放映游艺场所不应设置在地下二层及以下层,当设置在地下一层时,室内地面与室外出入口地坪高差不应大于 10m,C 选项错误,D 选项正确。根据 3.1.6-2,经营性场所不得设置在地下三层及以下,E 选项错误。

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

一级消防工程师报考指南

一级消防工程师免费课程

 
 

特别推荐

一级消防工程师辅导用书

 
 

最新资讯

中公建工号
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服