岩土工程师考试《专业案例》练习题及答案

发布时间:2019-01-14 09:36:15 来源:中公建设工程网 浏览次数:

1、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应力路径。

(A)侧限固结试验的有效应力路径

(B)三轴等压试验的总应力路径

(C)常规三轴压缩试验的总应力路径

(D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

答案: (D)

2、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。

(A)γ1>γ2,φ1>φ2

(B) γ1>γ2,φ1<φ2

(C) γ1<γ2,φ1>φ2

(D)γ1<γ2,φ1<φ2

答案: (A)

3、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建筑结构自震周期T=0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αⅡ和αⅢ分别表示Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列( )种结果。

(A) αⅡ≈0.8αⅢ

(B) αⅡ≈αⅢ

(C) αⅡ≈1.25αⅢ

(D) 条件不足,无法计算

答案: (A)

4、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。

(A)建设项目规划审查机构

(B)施工图设计文件审查机构

(C)建设安全监督管理机构

(D)工程质量监督机构

答案: (B)

5、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。

(A)固结灌浆与锚固

(B)建立防渗帷幕或防渗墙

(C)建立排水帷幕

(D)坝身采用黏土心墙防渗

答案: (D)

6、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。

(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大

(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小

(C)液化指数是无量细钢参数

(D)液化指数的大小与判别深度有关

答案: (A)

7、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。

(A)基坑底面下1/4嵌固深度处

(B)等值梁上剪应力为零的位置

(C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置

(D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置

答案: (D)

8、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。

(A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金

(B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金

(C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金

(D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金

答案: (C)

9、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的岩体结构分类之列。

(A)整体状、块状、次块状结构

(B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

(C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构

(D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构

答案: (C)

10、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。

(A)基坑底面下1/4嵌固深度处

(B)等值梁上剪应力为零的位置

(C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置

(D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置

答案: (D)

二级消防工程师报考指南

二级消防工程师免费课程

 
 

特别推荐

二级消防工程师辅导用书

 
 

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
一级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服