岩土工程师考试《专业案例》练习题及答案

发布时间:2019-01-14 09:36:15 来源:中公建设工程网 浏览次数:

1、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。

(A)建设项目规划审查机构

(B)施工图设计文件审查机构

(C)建设安全监督管理机构

(D)工程质量监督机构

答案: (B)

2、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。

(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积

(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示

(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示

(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的

答案: (D)

3、在卵石层上的新填砂土上灌水,稳定下渗,地下水位较深,下列( )选项是有可能产生的后果。

(A)降低砂土的有效应力

(B)增加砂土的自重应力

(C)增加砂土的基质吸力

(D)产生管涌

答案: (B)

4、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为8度时,下列( )种情况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。

(A)全新世活动断裂

(B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为80米

(C)设计地震分组为第二组或第三组

(D)乙、丙类建筑

答案: (B)

5、下列选项中哪种矿物亲水性最强( )

(A)高岭石

(B)蒙脱石

(C)伊利石

(D)方解石

答案: (B)

6、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。

(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大

(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小

(C)液化指数是无量细钢参数

(D)液化指数的大小与判别深度有关

答案: (A)

7、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。

(A)扩散应力

(B)调整地基不均匀变形

(C)增加地基稳定性

(D)提高土的排水渗透能力

答案: (A)

8、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。

(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积

(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示

(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示

(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的

答案: (D)

9、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。

(A)体积压缩系数mv

(B)压缩指数CC

(C)固结系数Cv

(D)回弹指数Cs

答案: (C)

10、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。

(A)α=25°

(B)α=29°

(C)α=31°

(D)α=33°

答案: (D)

岩土工程师报考指南

岩土工程师抢分神器

 
 

特别推荐

岩土工程师辅导用书

 
 

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
一级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服