岩土工程师历年真题专业知识

发布时间:2019-01-12 17:23:26 来源:中公建设工程网 浏览次数:

2018年岩土工程师考试专业知识模拟练习(8)

1、填埋场选址的顺序一般不应包括下述( )。

A.场址的候选

B.场址预选

C.场址初选

D.场址确定

答案:C

2、关于收缩系数下列说法正确的是( )。

A.收缩系数试验是测定膨胀土在烘干失水前后体积的变化率

B.收缩系数是指原状土样在直线收缩阶段,单位含水量变化时的竖向线缩率

C.收缩系数的大小随着试验荷载的大小而变化

D.收缩系数是指原状土干燥至缩限状态时,其减少的水量与其缩限的比值

答案:B

3、综合确定一级建筑物桩基单桩竖向承载力标准值时,必须采用( )方法?

A.现场静载荷试验;

B.静力触探;

C.标准贯入;

D.经验参数;

答案:A

4、在某级荷载作用下,静载荷试验时出现( )情况时仍可继续加载?

A.桩的沉降量为前一级荷载作用下沉降量的5倍;

B.沉降量超过5mm;

C.桩的沉降量大于前一级荷载作用下沉降量的2倍,且经24小时尚未达到相对稳定;

D.已达到单桩最大抗拔力或压重平台的最大重量时;

答案:B

5、根据土的物理指标与承载力参数之间的经验关系确定单桩竖向极限承载力标准值时,应采用( )式?

A. QUK=μ∑liβifsi+ αqCAp;

B. QUK=μ∑qsikli+ qpkAp;

C. QUK=μ∑ψsiqsiklsi+ ψpqpAp;

D. QUK=λsμ∑qsikli+ λpqpkAp;

答案:B

6、计算嵌岩桩竖向承载力时,对于土层侧阻力应考虑( )。

A.尺寸效应

B.挤土效应

C.侧阻力的发挥度

D.可忽略以上效应,按一般桩基计算

答案:D

7、按《建筑地基基础设计规范》规定,桩身强度Q≤ApfeψC,其中ψC为桩的工作条件,该系数的取值与( )有关?

A.桩周土性质;

B.桩型及成桩工艺;

C.桩端土性质;

D.桩的材料强度;

答案:B

8、对冻胀、强冻胀、特强冻胀地基土采取防冻害措施时,下述说法中( )选项不正确。

A.对地下水位以上的基础,基础侧面应回填不小于200mm的非冻胀中粗砂

B.为防止冻胀,应选择地势相对较低、地下水位相对较高的场地

C.桩基承台下有冻土时,应预留相当于该土层冻胀量的空隙

D.对跨年度施工的建筑入冬前应对地基采取相应的防护措施

答案:B

9、根据规范规定,以下各条中仍应考虑承台效应的条件是( )?

A.端承桩;

B.承台地面以下存在可液化土、湿陷性黄土、高灵敏度软土、欠固结土、新填土;

C.桩穿越较厚的土层、进入相对较硬层;

D.可能出现震陷、降水、沉桩过程产生高孔隙水压和地面隆起的地区;

答案:C

10、桩基进行软弱下卧层验算时,按整体冲剪破坏计算的条件是( )?

A.桩距SD≤6D;

B. SD>6D;

C.桩基下方持力层厚度t<(Sa-De)Cosθ/2;

D.σZ+rZZ≤quw/rq;

答案:A

二级消防工程师报考指南

二级消防工程师免费课程

 
 

特别推荐

二级消防工程师辅导用书

 
 

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
一级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服