岩土工程师历年真题专业知识

发布时间:2019-01-12 17:23:26 来源:中公建设工程网 浏览次数:

1、下列选项中哪种矿物亲水性最强( )

(A)高岭石

(B)蒙脱石

(C)伊利石

(D)方解石

答案: (B)

2、下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程勘察计取的收费方式。

I. 按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》》(2002年修订本)

II. 按发包人规定的最低价

III. 按予算包干IV. 按中标价加签证

V. 按勘察人自订的收费标准VI.按实际完成的工作量估算

(A) I、II、IV、VI

(B) I、II、IV、VI

(C) I、III、IV、VI

(D) III、IV、V、VI

答案: (C)

3、在卵石层上的新填砂土上灌水,稳定下渗,地下水位较深,下列( )选项是有可能产生的后果。

(A)降低砂土的有效应力

(B)增加砂土的自重应力

(C)增加砂土的基质吸力

(D)产生管涌

答案: (B)

4、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为8度时,下列( )种情况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。

(A)全新世活动断裂

(B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为80米

(C)设计地震分组为第二组或第三组

(D)乙、丙类建筑

答案: (B)

5、在其它条件相同时,悬壁式钢板桩和悬壁式砼地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结果应该是下列( )种情况。

(A)由于砼模量比钢材小所以砼墙上的土压力更大

(B)由于砼墙上的变形小(位移),所以砼墙上的土压力更大

(C)由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大

(D)由于钢材强度高于砼强度,所以钢板桩上的土压力更大

答案: (B)

6、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。

(A)责令停止违法行为,处以罚款

(B)责令停业整顿、降低资质等级

(C)情节严重的吊销资质证书

(D)依法追究刑事责任

答案: (D)

7、 坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,请问关于流速变化的下列论述中,( )项是正确的。

(A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小

(B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大

(C)钢板桩内侧流速大于外侧

(D)各点流速均相等

答案: (A)

8、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。

(A)γ1>γ2,φ1>φ2

(B) γ1>γ2,φ1<φ2

(C) γ1<γ2,φ1>φ2

(D)γ1<γ2,φ1<φ2

答案: (A)

9、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。

(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成

(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜

(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固

(D)锚索必须作好防锈防腐处理

答案: (C)

10、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。

(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积

(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示

(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示

(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的

答案: (D)

C.桩基承台下有冻土时,应预留相当于该土层冻胀量的空隙

D.对跨年度施工的建筑入冬前应对地基采取相应的防护措施

答案:B

9、根据规范规定,以下各条中仍应考虑承台效应的条件是( )?

A.端承桩;

B.承台地面以下存在可液化土、湿陷性黄土、高灵敏度软土、欠固结土、新填土;

C.桩穿越较厚的土层、进入相对较硬层;

D.可能出现震陷、降水、沉桩过程产生高孔隙水压和地面隆起的地区;

答案:C

10、桩基进行软弱下卧层验算时,按整体冲剪破坏计算的条件是( )?

A.桩距SD≤6D;

B. SD>6D;

C.桩基下方持力层厚度t<(Sa-De)Cosθ/2;

D.σZ+rZZ≤quw/rq;

答案:A

岩土工程师报考指南

岩土工程师抢分神器

 
 

特别推荐

岩土工程师辅导用书

 
 

最新资讯

一级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服