2019年中级注册安全工程师《技术基础》考题及答案【全】

发布时间:2019-11-25 09:40:00 来源:中公建设工程网 浏览次数:

为应对2019年安全工程师考试,编辑整理了2019年安全工程师考试部分考题及答案,希望给各位考生带来帮助!

相关文章

Ctrl+D收藏本页!

更多注册安全工程师最新活动(资料,图书,视频统统免费送)及最新资讯:

关注官方微信“zcaqgc

加入注册安全工程师交流备考群:620276701

 

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必面的机械装备通称为工程机械。下列机械装备中,属于工程机械的是()

A.卷扬机

B.拖拉机

C.压缩机

D.挖掘机

答案:D

2.机械安全防护措施包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。机械保护装置通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,实现消除或减小风险的目的。下列用于机械安全防护措施的机械装置中,不属于保护装置的是()

A.联锁装置

B.能动装置

C.限制装置

D.固定装置

答案:D

3.运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置()

A.限位装置

B.缓冲装置

C.超负荷保护装置

D.防挤压保护装置

答案:A

4.冲压机是危险性较大的设备,从劳动安全卫生角度看,冲压加工过程的危险有害因素来自机电、噪声、振动等方面。下列冲压机的危险有害因素中,危险性最大的是()

A.噪声伤害

B.振动伤害

C.机械伤害

D.电击伤害

答案:C

5.压力机危险性较大,其作业区应安装安全防护装置、以保护暴露于危险区的人员安全。下列安全防护装置中,属于压力机安全保护控制装置的是()

A.推手式安全装置

B.拉手式安全装置

C.光电式安全装置

D.栅栏式安全装置

答案:C

6.易熔塞合金装置由钢制塞体及其中心孔中浇铸的易熔合金塞构成,其工作原理是通过温度控制气瓶内部的温升压力,当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预定的动作温度时,易熔合金即熔化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出,气瓶泄压。用压缩天然气气瓶的易熔合金装置的动作温度为( )。

A.80℃

B.95℃

C.110℃

D.125℃

答案:C

7.电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。其安全原理是在隔离变压器的二次侧构成了一个不接地的电网,防止在二次侧工作的人员被电击。关于电气隔离技术的说法,正确的是( )。

A.隔离变压器一次侧应保持独立,隔离回路应与大地有连接

B.隔离变压器二次侧线路电压高低不影响电气隔离的可靠性

C.为防止隔离回路中各设备相线漏电,各设备金属外壳采用等电位接地

D.隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构

答案:D

8.锻造加工过程中,当红热的坯料、机械设备、工具等出现不正常情况时,易造成人身伤害。因此,在作业过程中必须对设备采取安全措施加以控制。关于锻造作业安全措施的说法,错误的是( )。

A.外露传动装置必须有防护罩

B.机械的突出部分不得有毛刺

C.锻适过程必须采用湿法作业

D.各类型蓄力器必须配安全阀

答案:C

9.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、达到危险温度,关于电动机产生危险温度的说法,正确的是( )。

A.电动机卡死导致电动机不转,造成无转矩输出,不会产生危险温度

B.电动机长时间运转导致铁芯涡流损耗和磁滞损耗增加,产生危险温度

C.电动机长时间运转由于风扇损坏、风道堵塞会导致电动机产生危险温度

D.电动机运转时连轴节脱离,会造成负载转矩过大,电动机产生危险温度

答案:C

10.防止火灾爆炸事故的基本原则是:防止和限制可燃可爆系统的形成;当燃烧爆炸物质不可避免地出现时,要尽可能消除或隔离各类点火源;阻止和限制火灾爆炸的蔓延扩展,尽量降低火灾爆炸事故造成的损失。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展原则的是( )。

A.严格控制环境温度

B.安装避雷装置

C.使用防爆电气

D.安装火灾报警系统

答案:D

 

考试热点:

2019注安《管理》考题及答案

2019注安《技术》考题及答案

2019注安《建筑安全》参考答案

2019注安《其他安全》参考答案

2020注安全新课程 强势来袭

安全工程师报考指南

更多>>

安全工程师师全新课程

更多>>
 
 

特别推荐

更多>>

安全工程师教材领取

更多>>
 
 

最新资讯

安全工程师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服