2019二级建造师考试-《工程法规》真题答案

发布时间:2019-05-27 16:39:55 来源:中公建设工程网 浏览次数:

2019年二级建造师考试时间已经结束,2019年二级建造师考试《工程法规》考试时间为:2019年5月25日09:00~12:00,这是学员编辑整理的2019二级建造师工程法规考试真题与参考答案,希望能帮助到大家。具体答案与解析,请参考各省市考试网的信息。

2019年二级建造师《工程法规》真题答案

一、单项选择题

1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是( )

A.须经有关机关批准

B.有技术负责人

C.承担有限民事责任

D.应当有自己的名称和组织机构

【答案】D

【解析】本题考查的是法人应当具备的条件。应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。参见教材P6

2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自( )时发生移转。

A.交付

B.合同成立

C.合同生效

D.车辆完登记

【答案】A

【解析】本题考查的是动产物权的设立和转让,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。参见教材p17。

3.关于建设用地使用权的说法,正确的是( )

A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

【答案】C

【解析】本题专查的是与土地相关的物权。选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。参见教材p16.

4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是( )

A.建设单位

B.设计单位

C.施工企业

D.监理单位

【答案】A

【解析】本题考查的昰建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。参见教材P20

5、关于商标专用权的说法,正确的是()

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为10年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

【答案】C

【解析】参见教材P23

6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于( )担保。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

【答案】B

【解析】参见教材32

7、某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月2日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为()

A.2018年5月10日

B.2018年5月15日

C.2018年7月20日

D2018年8月10日

【答案】C

【解析】参见教材P36

8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()

A.仲裁管辖

B.级别管辖

C.地域管辖

D.移送管辖

【答案】A

【解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。

9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()

A.行政纠纷

B.民事纠纷

C.刑事纠纷

D.程序纠纷

【答案】A

【解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。

10.关于有效投标价格的说法,正确的是()

A.投标报价低于成本

B.投标报价高于最高投标限价

C.投标报价高于其他投标人报价

D.投标人提供备选价格

【答案】C

【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。

二级建造师报考指南

二级建造师全新课程

 
 

特别推荐

二级建造师辅导用书

 
 

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
二级建造师
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服