在线客服
 

QQ交流群

 

微信

 

服务热线

全国服务热线:

010-6095-7443

 

刷题小程序

 

选课中心

考试项目:
手机号码:
验证码:

20监理工程师《合同管理》考试试题及答案解析(考生回忆)

来源:中公建设工程网 发布时间:2020-09-05 12:32:42 浏览次数:

2020年监理工程师考试《建设工程合同管理》考试将于9月5日上午9:00-11:00进行,小编正在努力为大家整理2020年监理工程师考试试题及答案,方便大家估分、对答案哦~

Ctrl+D收藏本页!

更多监理工程师最新活动(资料,图书,视频统统免费送)及最新资讯:

关注官方微信公众号:jlgcsks

加入2021年备考交流群:588156935

一、单项选择题(共50题,每题1分每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 大中型建设工程设计变更超过原设计标准或批准标准时,正确的处理方式(     )。

A.业主根据变更重新与承包商签订合同

B.承包商与设计人协商变更事项并报监理人批准

C.业主按照规定程序办理变更审批手续

D.设计人决定按变更后的标准或规模进行设计

【答案】C。

解析:本题考查的知识点是合同管理任务和方法。选项C正确,合同变更应当符合下列条件:(1)变更的内容应符合合同约定或者法律法规规定。变更超过原设计标准或者批准规模时,应由当事方按照规定程序办理变更审批手续;(2)变更或变更异议的提出,应符合合同约定或者法律法规规定的程序和期限;(3)变更应经当事方或其授权人员签字或盖章后实施;(4)变更对合同价格及工期有影响时,相应调整合同价格和工期。

2. 下列合同计价方式中,在工程施工中“量”与“价”方面的风险分配对合同双方均显公平的是(     )。

A.单价合同

B.固定总价

C.可调总价

D.成本加酬金

【答案】A。

解析:本题考查的知识点是合同管理任务和方法。选项A正确,单价合同支付的工程款取决于工程量实际发生的多少,这使得在施工工程“价”和“量”方面的风险分配对合同双方均显公平。

3. 不可用于抵押的财产是(     )。

A.建设用地使用权

B.正在建造的建筑物

C.土地使用权

D.正在使用的交通工具

【答案】C。

解析:本题考查的知识点是担保方式。选项C正确,耕地、宅基地、自留地、自留山等集体土地使用权不可抵押,但法律规定可以抵押的除外;

4. 定金不得超过主合同标的额的(     )。

A.20% B.30% C.40% D.50%

【答案】A。

解析:本题考查的知识点是担保方式。选项A正确,由当事人约定,定金不得超过主合同标的额的20%。

5. 关于施工企业意外伤害险的说法正确的是(     )。

A.施工企业必须为全体职工办理

B.团体意外伤害保险责任是指伤残保险责任

C.年龄18-60的施工人员均可作为被保险人

D.停工期间保险人不承担保险责任

【答案】D。

解析:本题考查的知识点是工程建设涉及的主要险种。选项D正确,工程因故延长工期或停工,需书面通知保险人并办理保险期间顺延手续。工程停工期间,保险责任中止,保险人不承担保险责任。

6. 联合体资质等级的确定(     )。

A.由多家单位组成的联合体,按资质等级较低的确定

B.由多家单位组成的联合体,按资质等级较高的确定

C.由同一专业的单位组成的联合体,按资质等级较低的确定

D.由同一专业的单位组成的联合体,按资质等级较高的确定

【答案】C。

解析:本题考查的知识点是联合体和分包的规定。选项C正确,由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

7. 在工程勘察设计招投标过程中,应没收投标保证金的情形是(     )。

A.投标人在评标期间向外界透露投标报价信息

B.投标人提交的投标保证金数额低于招标文件的规定

C.投标人在投标截止后致函提出技术澄清说明

D.投标人中标后未按招标文件要求提交履约保证金

【答案】D。

8. 关于工程勘察设计开标评标的说法,正确的是(     )。

A.投标人在开标现场对开标提出的异议,招标人有权不子答复

B.评标委员会由招标人代表和有关专家组成,应为5人以上单数

C.开标应在招标文件确定的提交投标文件截止时间后的3日内进行

D.投标报价偏差率的计算方法应由评标委员会成员在评标时确定

【答案】B。

9. 某工程,施工招标文件规定的评标方法为最低评标价法。现有三家单位投标,甲投标报价6050万元,评标价6000万元;乙投标报价6200万元,评标价5950万元;丙投标报价5950万元,评标价6050万元,则中标单位及签约合同价分别为(     )。

A.乙,5950万元

B.乙,6200万元

C.丙,5950万元

D.丙,6050万元

【答案】B。

10. 某工程,施工招标时没有标底,编制标底依据的文件有(     )。

A.工程量清单

B.承包人的施工方案

C.发包人要求的项目功能文件

D.发包人提供的设计任务书

【答案】A。

解析:本题考查的知识点是工程施工招标程序。选项A正确,工程量清单是载明建设工程分部分项工程项目、措施项目、其他项目的名称和相应数量以及规费、税金项目等内容的明细清单。标底是招标人为准备招标的工程计算出的一个合理的基本价格。它不等于工程的概(预)算,也不等于合同价格。

精彩活动

热门推荐