2020二级注册建筑师《建筑结构与设备》基础试题(19)

发布时间:2019-06-18 16:40:03 来源:中公建设工程网 浏览次数:

1.砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的(  )?

A.根据建筑设计需要

B.根据承载力确定

C.根据计算需要确定

D.根据墙体的整体刚度确定

答案:D

2.高层建筑采用筒中筒结构时,下列4种平面形状中受力性能最差的是( )。

A.圆形

B.三角形

C.正方形

D.正多边形

答案:B

3.《砌体结构设计规范》规定采取以下哪项措施,可防止或减轻砌体房屋顶层墙体的裂缝(  )I女儿墙设置构造柱,且构造柱仅应设在房屋四角处;II屋面应设置保温、隔热层;III在钢筋混凝土屋面板与墙体圈梁的接触面设置水平滑动层;IV房屋顶层端部墙体内适当增设构造柱

A.I、II、III

B.I、II、IV

C.I、III、IV

D.II、III、IV

答案:D

4.下列钢管混凝土构件在纵向压力作用下其受力性能的描述中,( )是错误的。

A.延缓了核心混凝土受压时的纵向开裂

B.提高了核心混凝土的塑性性能

C.降低了核心混凝土的承载力,但提高了钢管的承载力

D.提高了钢管管壁的稳定性

答案:C

5.钢筋混凝土结构中,当采用绑扎骨架时,关于接头区段内受力钢筋接头面积的允许百分率分别按受拉区和受压区的规定为(  )。

A.50%,25%

B.50%,50%

C.25%,50%

D.50%,不限制

答案:C

6.下列关于钢筋混凝土门式刚架的叙述,哪项是不正确的(  )?

A.门式刚架可以通过设置铰接点而形成三铰刚架

B.有铰和无铰门式刚架中,内力分布相对最均匀的是无铰刚架

C.门式刚架不允许采用预应力技术

D.刚架柱和基础的铰接可以采用交叉钢筋的形式

答案:C

7.下列关于选择拱轴线形式的叙述,哪项是不正确的(  )?

A.应根据建筑要求和结构合理相结合来选择

B.理论上最合理的拱轴线应该是使拱在荷载作用下处于无轴力状态

C.理论上最合理的拱轴线应该是使拱在荷载作用下处于无弯矩状态

D.一般来说,拱在均布荷载作用下比较合理的拱轴线形式是二次抛物线

答案:B

8.软弱土层的处理办法,下列哪一种做法是不恰当的(  )?

A.淤泥填土可以采用水泥深层搅拌法

B.杂填土可采用强夯法处理

C.杂填土必须采用桩基

D.堆载预压,可用于处理有较厚淤泥层的地基

答案:C

9.门式刚架从结构上分类有哪些种类(  )I无铰刚架;II两铰刚架;III三铰刚架;IV四铰刚架

A.I、II

B.II、III

C.I、II、III

D.I、II、III、IV

答案:C

10.《混凝土结构设计规范》中,提倡用以下何种钢筋作为我国钢筋棍凝土结构的主导钢筋(  )

A.HPB235级钢筋

B.HRRB335级钢筋

C.HRB400级钢筋

D.RRB400级钢筋

答案:C

距2020二级建筑师考试还有:102

二级建筑师报考指南

二级建筑师赢在考点

高分经验
刷题小程序
 
 

特别推荐

最新资讯

学习工具
 
网校APP
 
 
网校课程
 
 
在线题库
 
 
资料下载
 
友情链接
中公建工网
微信公众号
每日推送精彩
考试学习资讯
中公建设工程网
官方微博
每日推送精彩
考试学习资讯
客服服务
010-6095-7443
周一至周五 9:00-18:30
周末 10:00-17:30
 咨询在线客服